Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Азиатско-Тихоокеанском регионе: корейские спутники-шпионы, выборы в Гонконге

0 Оставить комментарий

События в Азиатско-Тихоокеанском регионе: корейские спутники-шпионы, выборы в Гонконге

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о планах размещения американских ракет в Азии, новом правительстве Сингапура, споре Малайзии и Филиппин за Сабах и антитеррористических операциях в ЮВА.

Азиатско-Тихоокеанский регион

В ходе дискуссии, организованной американским Центром стратегических и международных исследований 31 июля, начальник штаба Армии США генерал Джеймс Макконвилл подтвердил планы по разработке и развертыванию новых систем вооружений, которые потенциально позволят прорвать оборону Китая. Речь идет в первую очередь о размещении в Азии гиперзвуковых ракет и противокорабельных ракет средней дальности.

Южно-Китайское море

С 25 июля по 2 августа у полуострова Лэйчжоу в северо-западной части Южно-Китайского моря Народно-освободительная армия Китая проводит военные учения с противокорабельными стрельбами, в ходе которых тяжелые бомбардировщики H-6G и H-6J частей морской авиации ВМС отработали взлет и посадку в дневное и ночное время, полеты на дальние расстояния и уничтожение морских целей.

Несмотря на то, что Канберра поддержала Вашингтон и отвергла притязания Пекина на большую часть Южно-Китайского моря, Австралия не спешит принимать участие в операциях по обеспечению свободы судоходства в ЮКМ, на чем настаивают США.

«Наши отношения с Китаем важны, и мы не собираемся наносить им вред. Но мы не намерены делать то, что противоречит нашим интересам», — отметила министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн во время визита в Штаты на этой неделе.

28 июля Вьетнам подписал с Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA) соглашение о выделении 348 млн долларов на строительство шести патрульных судов на фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море. 40-летний кредит предусматривает льготный период на 10 лет. Все корабли будут построены японским подрядчиком и поступят в распоряжение береговой охраны Вьетнама к октябрю 2025 года.

Китай

Согласно докладу инвестиционного подразделения Банка Китая (BOC), КНР должна подготовиться к возможным санкциям со стороны США, расширив использование собственной системы межбанковских переводов (CIPS) для трансграничных операций финансовых учреждений материкового Китая, а также специальных административных районов Гонконг и Макао. Китайские финансисты опасаются, что американцы могут отключить их банки от SWIFT.

31 июля Китай официально объявил о запуске собственной глобальной навигационной системы Beidou-3, работу которой обеспечивают 30 космических аппаратов: три спутника на геостационарной орбите, три — на наклонной геосинхронной и 24 — на средней околоземной.

Гонконг

28 июля Новая Зеландия приостановила действие соглашения об экстрадиции с Гонконгом в ответ на введение Пекином нового закона о национальной безопасности в автономном районе. Аналогичным образом поступила и Германия 31 июля. В свою очередь МИД КНР заявил, что Китай больше не будет выдавать из Гонконга подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений Великобритании, Австралии и Канаде.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила 31 июля, что парламентские выборы, ранее намеченные на 6 сентября, переносятся на год из-за резкого ухудшения ситуации с пандемией COVID-19. Решение сильно ударило по оппозиции, которая рассчитывала получить максимальное количество мест в Законодательном совете.

Япония

31 июля прошло совещание группы военных экспертов правящей Либерально-демократической партии, на котором обсуждались вопросы укрепления противоракетной обороны после того, как страна окончательно отказалась от планов развертывания американской системы ПРО наземного базирования Aegis Ashore. Особое внимание специалистов привлекли планы Японии обзавестись вооружениями, которые позволят уничтожать баллистические ракеты на территории противника.

Южная Корея

28 июля США сняли ограничения для Южной Кореи на разработку космических ракет на твердом топливе. Сеул настаивает, что соответствующие ракеты-носители необходимы для запуска собственных военных спутников-шпионов, осуществляющих мониторинг территории Северной Кореи. Специалисты отмечают, что это может стать первым шагом к созданию южнокорейских боевых баллистических ракет большой дальности.

31 июля вышел на геостационарную орбиту первый военный спутник связи Южной Кореи ANASIS-II, выведенный в космос 21 июля ракетой-носителем Falcon 9 Илона Маска.

Камбоджа

Пномпень и Пекин заключат соглашение о свободной торговле до 12 августа, когда вступит в силу частичное лишение Камбоджи торговых преференции со стороны ЕС, предоставляемых в рамках схемы «Все, кроме оружия» (ЕВА), которая позволяет наименее развитым странам мира экспортировать в Европу большинство товаров без пошлины. Премьер-министр Хун Сен отправится в Китай, чтобы председательствовать на церемонии подписания соглашения. Королевство также ведет переговоры о свободной торговле с Южной Корей, Японией, Великобританией, Индией, Монголией, ЕАЭС и США.

Малайзия

28 июля бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак был приговорен к 12 годам тюремного заключения и штрафу в $50 млн после того, как суд признал его виновным по всем 7 обвинениям в первом из 5 судебных процессов, связанных со скандалом вокруг государственного фонда 1Malaysia Development Bhd (1MDB). Адвокаты подали апелляцию, а сам Наджиб уже выпущен под залог и продолжает оставаться действующим членом парламента. Власти утверждают, что Наджиб Разак незаконно получил более $1 млрд через фонд 1MDB, созданный в 2009 году с помощью малайзийского финансиста Джо Лоу, предположительно скрывающегося в Макао.

Сингапур

27 июля приведено к присяге новое правительство, сформированное после парламентских выборов, которые прошли 10 июля. Премьер-министр Ли Сянь Лун практически не изменил состав кабинета и намекнул, что для преодоления кризиса, вызванного COVID-19, может остаться главой государства дольше, чем предполагалось. Ранее планировалось, что в ближайшие годы Ли уйдет в отставку и передаст власть четвертому поколению сингапурских лидеров во главе Хэн Сви Китом, который сейчас занимает должности министра финансов и заместителя премьер-министра.

Таиланд

По всей стране в течение недели продолжались немногочисленные протестные акции и флешмобы молодежи, требующей распустить парламент, переписать Конституцию и прекратить запугивания людей. В Бангкоке 30 июля также прошел митинг лоялистов и сторонников действующего правительства генерала Праюта.

Филиппины

В Маниле 27 июля перед ежегодным выступлением президента Родриго Дутерте сотни демонстрантов, несмотря на угрозы арестов, провели марш протеста против нового закона о борьбе с терроризмом, закрытия крупнейшей в стране телевизионной сети ABS-CBN Corp и противокоронавирусных ограничений. Ранее власти запретили публичные собрания более 10 человек, так как на Филиппинах действует чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19. Но протестующие заявили, что правительство использует борьбу с коронавирусом для подавления общественной критики.

В провинции Магинданао на юге страны 29 июля в ходе столкновения убиты двое военнослужащих и по меньшей мере 10 боевиков радикальной группировки «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо», аффилированной с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещено в РФ). Еще 13 солдат филиппинской армии были ранены. Правительственные войска задействовали два боевых вертолета и артиллерию во время неудачной операции по задержанию командира BIFF Имама Минимбанга, известного как Каги Кариалан.

Между Филиппинами и Малайзией разгорается дипломатический скандал по вопросу принадлежности штата Сабах (бывший Северный Борнео). В ответ на твитт посольства США, в котором упоминались филиппинцы, репатриированные из Сабаха на остров Минданао, министр иностранных дел Теодоро Локсин заявил, что «Сабах не в Малайзии, если вы хотите вести какие-либо дела с Филиппинами». В свою очередь глава МИД Малайзии Хишаммуддин Хуссейн назвал заявление Локсина «безответственным» и отметил, что «Сабах является и всегда будет частью Малайзии». Представитель президента Родриго Дутерте Гарри Рок подтвердил, что правительство всегда считало Сабах территорией Филиппин.

Трое военнослужащих и шесть боевиков были убиты 30 июля в ходе столкновения с террористами исламистской группировки «Абу Сайяф», аффилированной с «Исламским государством», в муниципалитете Патикуль на острове Холо в южной провинции Сулу. Правительственные войска попали в засаду к террористам, когда патрулировали район, в котором предположительно скрывается Хатиб Саваджаан, один из руководителей «Абу Сайяф» и «исполняющий обязанности эмира» ИГ на Филиппинах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров