Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не «грудининский», а народный: суд устранит нарушения с деньгами для «Совхоза им. Ленина»

0 Оставить комментарий

Не «грудининский», а народный: Суд устранит нарушения с деньгами для «Совхоза им. Ленина»

Если суд встанет на сторону акционеров ЗАО, которые подали иск о признании перечислений средств совхозу актами дарения, это гарантирует использование денег на нужды предприятия, отмечают юристы.

Как сообщает Nation News, миноритарные акционеры «Совхоза им. Ленина» подали в Видновский городской суд исковое заявление о признании дарением «перечисления денежных средств на счет совхоза со стороны физических лиц с назначением платежа «Оплата за Грудинина ПН, дело № А41-89503/18, благотворительная помощь». Формулировка взята из призывов, которые с подачи миллиардера Павла Грудинина больше месяца распространяются в сети Интернет и продублированы на сайте предприятия.

Напомним, ранее суд оставил в силе требование о возмещении убытков, причиненных «Совхозу им. Ленина» в результате земельной аферы, которую провернул коммерсант Грудинин. Нечистый на руку делец в обход акционеров продал часть сельскохозяйственных земель под застройку, причем сделал это по заведомо сниженной в разы цене. Разницу махинатор по привычке положил к себе в карман, вернее – отправил на свои заграничные счета, где, по данным СМИ и экспертов, в итоге скопилось более 9 миллиардов рублей. Один из этих миллиардов (если быть точным – 1 миллиард 66 миллионов рублей) Павел Грудинин и должен возместить совхозу. Впрочем, прозванный «красным барином» миллиардер ушел, как говорится, «в отказ»: заявил, что денег у него нет – и начал попрошайничать, призывая всех неравнодушных помочь ему рублем, чтобы построить в совхозе новый детский парк.

Не «грудининский», а народный: Суд устранит нарушения с деньгами для «Совхоза им. Ленина»

Как отмечает Артем Игнатенко, адвокат, представляющий интересы акционеров, призывы Грудинина и опубликованное на сайте совхоза сообщение с просьбой о помощи изначально содержали в себе признаки обмана.

«В информационном сообщении указывается, что совхоз собирает денежные средства не для погашения долга г-на Грудинина, а чтобы построить детский парк, не допустить захвата предприятия какими-то «рейдерами», – отмечает Игнатенко. – А это противоречит реальному положению дел».

В свою очередь, как отмечает юрист Виталий Митькин, Грудинин мог организовать сбор средств на свой собственный счет для погашения долга перед совхозом, но в таком случае ему пришлось бы уплатить налог с собранных средств. Поскольку же ЗАО – предприятие коммерческое, которое преследует цель извлечения прибыли, «и денежные средства, и в целом любое имущество, которое было каким-либо образом получено ЗАО «Совхоз им. Ленина» (т.е. коммерческой организацией, целью которой является извлечения прибыли) на безвозмездной основе от других физических лиц, может поступить в него только в качестве дарения». Именно этим сугубо логичным фактом и объясняется подача нового иска.

«Мы подали настоящий иск, чтобы не вводить людей в заблуждение, и чтобы деньги, которые были собраны по этим информационным сообщениям, действительно пошли на строительство каких-то объектов инфраструктуры, а не на погашение долга г-на Грудинина, который тот сам же и создал вследствие своих недобросовестных действий», – цитирует слова Игнатенко Nation news.

В итоге, если суд встанет на сторону акционеров, это станет гарантией того, что собранные людьми средства пойдут на благо совхозу, будут направлены на развитие предприятия, а не канут в бездонных карманах рядящегося в нищего усатого афериста.

Новости партнеров