Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай в Центральной Азии: сможет ли синофобия замедлить расширение влияния КНР

0 Оставить комментарий

Китай в Центральной Азии: сможет ли синофобия замедлить расширение влияния КНР

Основным источником китайского влияния в Центральной Азии является инициатива «Один пояс — один путь». Стоит отметить, что в условиях нынешней пандемии у Китая появляется шанс укрепить свое экономическое присутствие в регионе.

Редакция Telegram-канала ДипломатЪ рассказывает, может ли Китай сохранить влияние в Азии, вопреки росту синофобских настроений у местного населения.

По причине всем известной китайской «дипломатии долговых ловушек», экономическое доминирование КНР не слишком хорошо сказывается на странах региона. Так, Кыргызстан и Таджикистан уже подверглись высокому риску долгового кризиса, а Туркменистан почти полностью зависит от КНР, которая закупает у него 80% экспортируемого природного газа. 

Китай в Центральной Азии: сможет ли синофобия замедлить расширение влияния КНР

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП стран Центральной Азии может снизиться на 5,4% в 2020 году. Кроме того, обвал мирового спроса на нефть, последовавший за развалом сделки ОПЕК+ в марте, вызвал резкое падение цен не только на нефть, но и на некоторое сырье, которое экспортируют государства Центральной Азии. Так, с января по середину марта цены на металл упали на 15%, цены на природный газ на 38%, а цены на сырую нефть на 65%.

Ввиду вышеперечисленных факторов стоит ожидать, что и в нынешнюю, и в «постковидную» эпоху страны региона будут все больше полагаться на международные инвестиции для поддержания своих ослабших экономик.

Проекты оказания экономической помощи уже существуют: 21 июля 2020 года Европейский Союз запустил «Программу реагирования на COVID-19 в Центральной Азии» на сумму 3 млн евро. 

Однако долгосрочное восстановление региональных экономик после пандемии потребует гораздо большего, а в условиях глобального экономического хаоса КНР является одной из немногих стран, на данный момент способных к крупным инвестициям.

Китай в Центральной Азии: сможет ли синофобия замедлить расширение влияния КНР

18 июня министр иностранных дел Китая Ван И отметил неблагоприятное воздействие COVID-19 на многие проекты «Один пояс — один путь» и подтвердил стремление Китая к «скорейшему возобновлению ключевых проектов для обеспечения прочной основы экономического восстановления всех стран».

Стоит отметить серьезную проблему, которая даже в период пандемии препятствует укреплению китайского экономического влияния в Центральной Азии — это огромное количество синофобских настроений. Страх жителей региона перед Китаем проявляется во многих отношениях: это и истории о том, как китайские рабочие приезжают на предприятия, открытие которых приветствовали местные власти, и женятся, тем самым «увеличивая количество китайцев», и митинги под лозунгами «лишить гражданства девушку, вышедшую за китайца».

Недавние столкновения между казахами и дунганами (мусульмане китайского происхождения) на юге Казахстана, в ходе которых погибло 11 человек, было ранено 19 полицейских и повреждено 30 домов, 17 коммерческих зданий и 47 автомобилей, лишь подтверждают остроту этнических противоречий, складывающихся на территории Центральной Азии по мере роста экономического присутствия КНР. 

Китай в Центральной Азии: сможет ли синофобия замедлить расширение влияния КНР

Синофобия в этом регионе – это не просто выступления недовольных, а сила, время от времени способная замедлять расширение китайского влияния. Так, несколько лет назад правительство Кыргызстана приостановило работу нового нефтеперерабатывающего завода «Джунда» после многочисленных митингов местных жителей, требующих повысить экологические стандарты производства.

Однако трудно представить, что в условиях пандемии синофобия действительно сможет полностью лишить КНР шанса еще больше увеличить свое влияние в регионе, так как на данный момент только КНР в состоянии вкладывать деньги в Центральную Азию. США заняты решением внутренних проблем, вызванных коронакризисом, Россия, все еще оказывая большое политическое и экономическое влияние на регион, также занята ликвидацией последствий пандемии, а у Европейского союза, несмотря на то, что он является одним из основных инвесторов в экономику Центральной Азии, нет ресурсов, которые позволили бы составить реальную конкуренцию Китаю в торговле и инвестициях.

Новости партнеров