Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 августа 12.30: в Дейр-эз-Зоре ИГ* убило главу племени, контрабанда оружия в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 1 августа 12.30: в Дейр-эз-Зоре ИГ* убило главу племени, контрабанда оружия в Идлибе

Сирия, 1 августа. В Дейр-эз-Зоре террористы «Исламского государства»1 застрелили главу старейшину племени. В Идлибе перехвачен груз с оружием для исламистских бандгрупп. В Хасаке мирный житель подорвался на мине боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: задержали груз с контрабандой боеприпасов и оружия в Идлибской зоне деэскалации.

«Сирийская национальная армия» (СНА): атаковала укрепления курдских боевиков на севере Хасаки. 

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): совершило нападение на блокпост армии в провинции Дахук и понесло потери при авиаударе ВВС Ирака; в Дейр-эз-Зоре совершило покушение на главу местного племени. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): подвергли обстрелу укрепления протурецких боевиков в Хасаке. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Telegram-канал Directorate 4 передает, что террористы «Исламского государства» совершил вылазку в город Аль-Бусейра, где напали на старейшину местного племени Сулеймана Аль-Кассара, также известного как Абу Наим. Боевики ворвались в дом старейшины ночью и открыли огонь на поражение. Под обстрел также попал сын Абу-Наима. Сам глава племени погиб от полученных ран, его сын в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь. По данным источника, Абу-Наим присягнул «Исламскому государству», когда террористы оккупировали провинцию Дейр-эз-Зор в 2013 году, став одним из известных шейхов-перебежчиков. Однако, позднее старейшина переметнулся на сторону «Демократических сил Сирии», после того, как те заняли территории, подконтрольные ИГ.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Сирийской армии удалось пресечь попытку группы боевиков переправить оружие через правительственные территории в провинции Идлиб. Как сообщает военный источник агентства Al Masdar, транспорт с грузом оружия был перехвачен на границе с провинцией Хама до того, как достиг позиций боевиков. Сутками ранее военнослужащие зачистили тайник с боеприпасами исламистских бандгрупп в провинции Хомс. Груз также готовили к отправке в Идлиб.

Центр примирения враждующих сторон в САР (ЦПВС) передал, что за прошедшие сутки обстрелов со стороны протурецких боевиков Турции не зарегистрировано. Вместе с тем, зафиксировано 3 обстрела населенных пунктов Бсакла, Кафр-Набель и Маарет-Мухос в провинции Идлибе со стороны позиций террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»1.  

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Источник в сети Twitter @Manbij_TK сообщил, что молодой человек по имени Аммар Таха аль-Найеф погиб в окрестностях поселка Маглуджа, подорвавшись на мине, оставленной боевиками ИГ.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) передает, что ночью на окраине поселка Умм-Хармал произошло боестолкновение отрядов «Демократических сил Сирии» и подконтрольной Анкаре «Сирийской национальной армии». Стороны подвергли взаимному обстрелу из ракетных установок и пулеметов укрепления друг друга. Информации о потерях ни с одной из сторон конфликта пока не поступало.

Ирак

Ирак

По информации источника в сети Twitter @TomtheBasedCat, террористы из состава «спящих ячеек» «Исламского государства» совершил вылазку к позициям иракской армии. Ночью боевики атаковали блокпост в поселке Самарра. Сведения о раненых и убитых в ходе столкновения пока что уточняются.

Агентство Al Masdar сообщает, что ВВС Ирака нанесли авиаудар по опорным пунктам «Исламского государства» у поселка Вади аш-Шай в провинции Дахук, уничтожив транспорт боевиков и груз с боеприпасами и канистрами топлива, который готовили к отправке членам действующих «спящих ячеек» группировки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров