Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Шерин: Я выкопал землянку рядом с училищем, чтобы поступить в ВДВ

0 Оставить комментарий

Депутат Шерин: Я выкопал землянку рядом с училищем, чтобы поступить в ВДВ

В детстве я постоянно смотрел программу «Служу Советскому Союзу», где очень часто показывали десантников как самый боеспособный род войск в нашей армии. Тогда все чиновники имели недвижимость в Советском Союзе, их дети тут жили и планировали защищать свою Родину. Поэтому и подрастающее поколение воспитывали в духе любви к своей Родине и в готовности ее защищать. Каждый мальчишка мечтал служить в армии, а лично мне всегда были близки Воздушно-десантные войска.

Во всем мире военные проходят только десантные курсы, у кого-то есть полугодичная переподготовка, они прыгают с парашютом и становятся десантниками. В нашей стране есть уникальное учебное заведение — Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Депутат Шерин: Я выкопал землянку рядом с училищем, чтобы поступить в ВДВ

В 1995 году я решил туда поступить. Но… не прошел конкурс. Тогда на одно место претендовало 24 человека. Мне не хватило проходного балла, поэтому я взял из палаточного лагеря две лопаты, топор, пилу и ушел в лес. Там выкопал себе землянку, на свалке взял выброшенные дверные полотна, сделал себе настил, нары, поставил самодельную печку из 20-литровой канистры из-под молока.

Я жил в этой землянке две недели, мыл полы, помогал наряду и за это мне разрешали брать еду в столовой. Я каждый день ходил в штаб и однажды дождался, когда в учебный центр приехал начальник училища, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. Он волевым решением дал команду зачислить меня курсантом.

На первом курсе я стал командиром отделения, потом — заместителем командира взвода. В 2000-х годах я был командиром взвода курсантов 137-ого гвардейского парашютно-десантного полка 106 гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии. Этот полк дислоцируется в Рязани. В 2002 году я был в командировке в Чечне, а после ранения принял решение уволиться из ВДВ. Награжден ордерном Мужества и медалью «За воинскую доблесть» II степени.

Депутат Шерин: Я выкопал землянку рядом с училищем, чтобы поступить в ВДВ

По программе у меня было 36 прыжков. Убежден, что лишний удар об землю ума не прибавляет — есть такая пословица в ВДВ. Но здоровье тоже не прибавляется, поэтому, поверьте мне, количество прыжков надо минимизировать.

Я горжусь тем, что служил в ВДВ. Это самое крутое, что могло произойти со мной как с мужчиной. Это путевка в жизнь таким простым парням, которые приезжают из отдаленных деревушек и получают высшее образование и статус. Если бы не было училища, не было бы меня как личности. Я был бы обычным провинциальным мальчишкой, продолжал бы работать на тракторе в своей деревне и все. ВДВ — это подготовка человека не только в военном плане, но и духовном. Потому что человек пропитывается этой идеей.

Служба в ВДВ — это определенная ответственность: ты являешься резервом Верховного главнокомандующего. Тебя учат тому, что в любой момент ты должен десантироваться в любую точку мира, выполнить задачу и, возможно, погибнуть. Десантники должны забраться в тыл к противнику и не факт, что потом из этого тыла смогут пробраться к своим. По сути дела, это — смертники, которые, как камикадзе в Японии, должны выполнить задачу любой ценой. В ВДВ есть девиз: «Нет невыполнимых задач». Поэтому человеку, который получает такую прививку патриотизма, сложно потом себя изменить.

Депутат Шерин: Я выкопал землянку рядом с училищем, чтобы поступить в ВДВ

Хочу сказать современным солдатам, что сегодняшние десантные войска на голову выше тех, что были в мое время. Когда я находился в командировке в Чеченской Республике, не у всех солдат были саперные лопатки. У меня солдаты порой окоп копали куском шифера! Мы собирали деньги от наших спонсоров-бизнесменов, чтобы купить себе бронежилеты, радиостанции Motorola. Солдаты каски гвоздем по бокам пробивали, чтобы веревкой подвязать.

И сравните с тем, как сейчас выглядят десантники — это же просто загляденье! Какая форма одежды, экипировка, какие новые боевые машины десанта. Конечно, еще есть, куда стремиться. Нужно развивать транспортную авиацию, строить больше аэродромов по России, потому что территория у нас огромная.

Депутат Шерин: Я выкопал землянку рядом с училищем, чтобы поступить в ВДВ

Я считаю, что ВДВ необоснованно малы по численности: надо хотя бы в полтора раза увеличить число Воздушно-десантных войск. Надо уделять больше внимания десантному училищу и боевым частям, вложить деньги, чтобы постоянно обновлять инфраструктуру, строить новые штабы, казармы, спортзалы, бассейны.

И еще: чтобы вы понимали, почему десантники так гордятся своими войсками. Была история, когда наша делегация приехала в Сирию. И вот стоят войска — не десантные — а у них над блокпостом поднят десантный флаг. У них спрашивают: «Вы почему флаг ВДВ повесили, вы же не десантники?» А они отвечают: «Этого флага все боятся, поэтому мы его повесили как оберег». Так что будьте уверены, ВДВ знают во всем мире, мы можем нашими десантниками гордиться, они любую задачу выполнят.

Новости партнеров