Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

0 Оставить комментарий

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

12 февраля 2016-го — через несколько месяцев после того, как истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, — в турецкой ежедневной газете Milliyet появился обзор телепрограммы Genç Bakış, в которой историк Эрхан Афьонджу рассказал неизвестные факты об Османской империи. 

Материал начинается с российско-османских отношений, которые, как известно, были сложными. Историк настаивает на том, что Россия — одна из ключевых стран, наряду с Великобританией, сыгравшая важную роль в распаде Османской империи. Однако если Британия делала это дипломатично, то Россия была грубой и жесткой. 

«Сейчас мы снова видим грубость царской России, — говорит Афьонджу. — До 90-х годов прошлого века русские были одной из двух главных мировых сил. Сейчас они ностальгируют по тому времени. «Самолетный кризис» в российско-турецких отношениях нанес серьёзный удар по репутации Москвы. И теперь она пытается взять реванш». 

Пройдёт несколько лет, и все то, в чем господин Афьонджу обвинял Россию, станет с точностью до 100% применимо к современной Турции и ее лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

Возрождение империи (хотя бы в идеологическом смысле слова) — то, вокруг чего сегодня крутятся почти все инициативы турецкой власти. 
Войны в Сирии и Ливии, превращение музея Айя София в мечеть и бесконечная идеологическая накачка населения от популярных телесериалов до материалов в крупнейших СМИ, где политику Турции в Африке объясняют, в том числе, событиями многовековой давности, пробуждая в населении имперские, националистические чувства. Все это сопровождается чрезмерной агрессивностью и мстительностью, о чем, собственно, говорят сами турки. Мне особенно запомнился комментарий одного пользователя из Турции, в котором он утверждает, что турки — нация, любящая мстить в подходящее время и в подходящем месте.

Анкара против Абу-Даби

Как известно, Объединённые Арабские Эмираты и Турция относятся друг к другу, мягко говоря, плохо. Особенно ярко противостояние между государствами проявляется в Ливии, где ОАЭ поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) и ее руководителя фельдмаршала Халифу Хафтара, а Анкара выступает на стороне идеологически близкого («Братья-мусульмане»1 — деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) Правительства национального согласия (ПНС) и премьер-министра Файеза Сараджа.

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

Конфликт уже перерос в прямые угрозы. Так, на днях министр обороны Турции Хулуси Акар публично заявил, что ОАЭ поддерживают враждебные Турции террористические организации. А также что Абу-Даби сделал деструктивные шаги в Ливии и Сирии. И наконец, что Анкара привлечет ОАЭ к ответственности «в своё время». 

Эрдоган стал символом нестабильности и репрессий 

Туна Беклевич — турецкий политик и правозащитник, основатель партии «Могучая Турция». Выступал против конституционной реформы, а также против турецкой военной операции в сирийском Африне. Прославился своим «маршем во имя братства» — он прошёл больше 1000 км от Анкары до города Диярбакыр, населенного, преимущественно, курдами. На протяжении всей акции Туна писал в свой Твиттер на курдском языке. Таким образом, он хотел привлечь внимание к проблеме дискриминации курдского населения. 

Сейчас политик вынужденно находится в США. Мы связались с ним, чтобы обсудить последние события, связанные с Турцией. 

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

Т.Б.: Хулуси Акар не является независимым министром. Он лишь рупор Эрдогана, и скажет все, что ему прикажут. Кроме того, он очень непрофессионален. Акар известен в военных кругах, как крайне неосведомленный генерал. 

Что до его заявления в адрес ОАЭ — они были вполне ожидаемыми. Эрдоган и его люди известны своим пристрастием использовать язык ненависти. Он в полной мере отражает политику, представляющую угрозу не только для Турции, но и для всего региона. А сегодня Турция под его предводительством стала символом нестабильности для всего мира.  Хотя конечно, угрозы в адрес ОАЭ — это не более, чем популизм.

А.Д.: А как по-вашему могут ответить в ОАЭ?

Т.Б.: На мой взгляд, ОАЭ должны игнорировать турецкие провокации и продолжать союз с западными державами. Эрдоган хочет втянуть ОАЭ в свою игру, но я бы на месте руководства ОАЭ не поддавался.

А.Д.: Туна, вы живете в Соединенных Штатах и хорошо чувствуете, что происходит в политике и сообществе правозащитников. Как они относятся к поведению Эрдогана?

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

Т.Б.: Политика Эрдогана вынудила многих талантливых людей уехать за границу.  Я и моя семья — не исключение. Но нам повезло, мы живем в Вашингтоне, округ Колумбия. Кому-то повезло гораздо меньше. Сегодня тысячи граждан находятся в турецких тюрьмах. Их подвергают пыткам за то, что те посмели возразить Эрдогану. Я нахожусь на связи со всеми международными организациями и правозащитниками. Они хорошо знают, что происходит в Турции. Они понимают нас и помогают нам. 

Однако пандемия коронавируса сильно отвлекла мировое сообщество. В настоящее время силы правозащитных организаций не сосредоточены на преступлениях режима Эрдогана, и тот этим пользуется. Повторю: Эрдоган стал символом нестабильности, репрессий и разрешений. 

А.Д.: Какова на ваш взгляд его стратегическая цель в Ливии и Сирии? Чего хочет Эрдоган? 

Новый агрессивный выпад: Турция угрожает ОАЭ расплатой за поддержку террористов

Т.Б.: Ливия, полагаю, представляет больший интерес для Египта. Единственная же причина, по которой Эрдоган находится в Сирии — сломить курдское сопротивление. Турция годами маниакально преследует курдов. Эрдоган стремится уничтожить всякую надежду на мир. На фоне массовых убийств курдов особенно смешно звучит тезис о борьбе Эрдогана против международного терроризма.

Хотел бы добавить, что мы наблюдаем сегодня достаточно крепкую связь между «Братьями-мусульманами» и режимом Эрдогана. Тому есть множество доказательств.  Эта связь сильнее, чем отношения между «ихванами» и, скажем, Йеменом, Ираком, Ливией, Алжиром, Пакистаном или Суданом. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров