Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-председатель парламента Италии признала, что мигранты в Ливии подвергались пыткам

0 Оставить комментарий

Экс-председатель парламента Италии признала, что мигранты в Ливии подвергались пыткам

Экс-спикер парламента Италии Лаура Болдрини заявила, что мигранты в приютах для беженцев в Триполи подвергались насилию и пыткам. Об этом сообщает арабское издание Libya Review.

В заявлении для СМИ Болдрини акцентировала внимание на том, что сотрудники Береговой охраны так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии сотрудничают с торговцами людьми. По слова итальянки, ливийский кризис стал причиной гибели не только коренного населения страны, но и мигрантов, которые содержались в лагерях для беженцев, контролируемых преступниками из Береговой охраны.

Федеральное агентство новостей (ФАН) неоднократно публиковало материалы, доказывающие, что триполитанское правительство стало инструментом преступного разрешения европейского миграционного кризиса. В частности, все действия по его предотвращению осуществляются руками сотрудников ливийской береговой охраны — многие из них числятся в санкционных списках ООН как террористы и работорговцы. При этом ПНС активно сотрудничает с властями Мальты. Ранее на страницах ФАН были опубликованы показания экс-чиновника республики Невилла Гафа, который рассказал о секретных договоренностях между правительством Мальты и ПНС Ливии. По словам Гафа, он лично отвечал за связь с Береговой охраной ПНС, а власти его государства подписали с боевиками контракт. Сотрудничество заключалось в том, что военные островного государства определяли координаты лодок с мигрантами и передавали в Триполи. Представители ПНС, в свою очередь, решали судьбу беженцев впоследствии самостоятельно. Гаф сообщил о 53 лодках, которые «сдали» военнослужащие Мальты с 2018 года по январь 2019.

Экс-председатель парламента Италии признала, что мигранты в Ливии подвергались пыткам

Вместе с этим 29 июля стало известно, что объем итальянской помощи для ливийской береговой охраны ПНС вырос с 3,6 миллиона евро в 2017 году до 10 миллионов в текущем году. Всего же в Риме с 2017 года на Ливию было потрачено 784,3 миллиона евро, из которых 213,9 миллиона пошли на «военные цели». Однако это не помешало итальянскому парламенту 16 июля нынешнего года дать отмашку на возобновление субсидирования военных задач за рубежом и спонсирование подготовки и поддержки ливийской береговой охраны.

В интервью итальянскому изданию Ilriformista Лаура Болдрини заявила, что одной из причин, по которым она голосовала против рефинансирования, заключалась в методах, которые ПНС использует в отношении мигрантов.

«В Ливии идет кровавый конфликт, и имеют место человеческие жертвы среди ливийцев и мигрантов, которые заперты в местах лишения свободы — они не могут спастись. С учетом этого всего я поняла, что финансировать ливийскую береговую охрану было политической ошибкой. Это не означает, что мы не поддерживаем Ливию. <…> Мы меняем тип помощи — нужен акцент на разминирование и поддержку гражданского общества, в частности, внутренне перемещенных лиц и жертв кризиса. Я не говорю «мы не будем заботиться о Ливии» — я говорю, что мы должны измениться, и существенно изменить Меморандум о взаимопонимании. Когда было голосование за рефинансирование 16 июля, я и мои коллеги не понимали этого», — заявила Болдрини.

Экс-председатель парламента Италии признала, что мигранты в Ливии подвергались пыткам

Многие люди сравнивают ливийские центры содержания мигрантов с нацистскими концентрационными лагерями. По мнению экс-спикера итальянского парламента, в этих местах нет гарантии прав на защиту, так как преступлением могут счесть даже въезд в страну — об этом свидетельствует похищение боевиками ПНС российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые на легальных условиях въехали в страну.

«Заключенным в этих центрах часто приходится просить тех, кто остался дома, отправить им деньги на освобождение. Они выходят на свободу, только если платят, иначе они остаются навсегда. Там нет верховенства закона. Я годами работала над тем, чтобы воплотить свой план — вернуть перехваченных мигрантов обратно в море. Однако это значит, что необходимо будет подвергнуть людей новым опасностям. Как это ни парадоксально, но те мигранты, которые бежали из опасных мест, захваченных ливийской береговой охраной, уже знали, что их ждет в этих центрах содержания под стражей», — резюмировала Лаура Болдрини.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на Международный комитет спасения (IRC) сообщало, что более 200 детей, пытающихся переправиться в Европу через Средиземное море, были перехвачены и возвращены в Ливию. В настоящее время они удерживаются в ливийских центрах содержания под стражей.

Экс-председатель парламента Италии признала, что мигранты в Ливии подвергались пыткам

Начало к разрешению ливийского кризиса она видит в трех ключевых шагах. Во-первых, необходимо закрыть все центры содержания под стражей. Это условие разделяют и сами итальянцы — 29 июля на площади Сан-Сильвестро в Риме состоялся митинг за приостановку финансирования Береговой охраны ПНС и лагерей для мигрантов, которые контролируют боевики. Мероприятие организовали местные политики, правозащитники и сотрудники неправительственных организаций.

Вторым шагом Болдрини видит организацию гуманитарной эвакуации — для этого ряд стран должны предоставить квоты для потенциальных беженцев. В-третьих, сэкономив на огромных затратах на вышеуказанные ливийские центры, использовать эти средства на обеспечение различных социальных нужд.

Новости партнеров