Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нарковойна в Черногории: как разборки между кланами охватили Европу

0 Оставить комментарий

Нарковойна в Черногории: как разборки между кланами охватили Европу

Федеральное агентство новостей негативно относится к наркотикам и деятельности преступных организаций, занимающихся наркоторговлей. Описания деятельности криминальных кланов Черногории приводятся в ознакомительных целях и не направлены на оправдание криминала.

Тела двух убитых людей были обнаружены 24 июля на острове Корфу на парковке арендованной виллы. Жертв расстреляли в упор, всадив в каждого не менее 30 пуль. Обнаруженные в машине словенские паспорта оказались фальшивыми, а убитых опознали как черногорцев Алана Кожара и Дамира Хаджича.

Во время обыска в арендованном ими помещении полиция обнаружила склад оружия и боеприпасов. Парой месяцев ранее балканские киллеры устроили бойню прямо в центре Киева, а заметая следы, сожгли автомобиль. Их задержали в Одессе, а пострадавший, как оказалось, находился в международном розыске за незаконный оборот наркотиков.

Эти происшествия стали очередным эпизодом в истории войны, которую кланы Кавач и Шкаляри ведут уже несколько лет. Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» разбиралась, зачем черногорские торговцы наркотиками организовали серию заказных убийств в городах Европы, и почему европейская полиция не может остановить волну насилия.

Как маленький спор стал большой войной

Противостояние началось с «недопонимания» между членами двух кланов по поводу партии кокаина, и в итоге переросло в настоящую войну. Сегодня в нее вовлечены крупные фигуры преступного мира Черногории и соседних стран. При этом «театром боевых действий» стали не только Балканы, но и курортные города Западной Европы. Череда громких убийств в 2014 году ознаменовала переход конфликта в «острую стадию», которая продолжается и по сей день.

Продавать наркотики черногорцы начали еще в 1990-е годы. Контрабанду взяли под контроль криминальные сообщества, сосредоточенные в живописной области Котора, а также близлежащих деревень Кавач и Шкаляри.

Наиболее влиятельную которскую группировку возглавлял Дарко Шарич — местный Пабло Эскобар, вошедший в историю как «кокаиновый барон Балкан». Он был тесно связан с поставщиками из Южной Америки, а также с итальянской мафией Ндрангета.

Балканский наркобарон Дарко Шарич

Наркотики доставляли из Аргентины и Колумбии (иногда через Бразилию) в порты Валенсии, итальянский город Джоя-Тауро, а также в черногорский Бар. В нем члены группировки Шарича распределяли груз и отправляли его в другие страны Европы. Схема была отработана до мелочей, товар бесперебойно шел на западноевропейский рынок, но в 2009 году полиция Уругвая в рамках операции «Балканский воин» перехватила более двух тонн кокаина. Несколько членов банды были арестованы, а одного из главных сообщников Шарича — Драгана Дудича — застрелили в кафе в Которе в мае 2010 года.

В 2014 году Шарич сдался властям и был приговорен к 15 годам тюремного заключения за контрабанду кокаина и отмывание как минимум 22 миллионов долларов США.

Шаричи стремительно теряли свое влияние в регионе, чем воспользовались выходцы из клана Шкаляри, который прибрал к рукам их наркобизнес. Однако в 2014 году в рядах клана возник раскол — в испанской Валенсии произошел спор из-за 200-килограммовой партии кокаина. Несколько членов клана решили выйти из Шкаляри и сформировать собственную ОПГ — так началась вражда между Шкаляри и Кавач, которая не утихает по сей день.

Вендетта порождает насилие

Волна насилия поднялась в 2015 году, после того как 28 февраля Горан Радоман (центральная фигура в споре о пропаже 200 кг кокаина) был убит в районе Нови Београд в сербской столице. За несколько часов до этого мощный взрыв уничтожил машину его близкого друга Милана Вуйоца. «Казнь» Радомана спровоцировала серию жестоких инцидентов в курортных Которе и Будве, а также в столице Черногории.

Исторически сложилось так, что преступные кланы Балкан формируются на родственных отношениях, поэтому и в Албании, и в Черногории кровная месть по сей день остается культурной особенностью организованной преступности. Однако у насилия был и иной подтекст — оно должно было показать, кто теперь «в доме хозяин». Одному из убийц, завербованному кланом Кавач, было дано указание сделать как можно больше выстрелов, чтобы «передать послание» Шкаляри. Однако эффект получился обратный — такая демонстрация привела только к эскалации конфликта.

Наркотики, месть и футбол

Осенью 2016 года усобица между черногорскими наркокланами вышла за пределы страны и затронула преступные сообщества в соседней Сербии. Ситуация стала еще более запутанной, когда Шкаляри попытались вовлечь в конфликт белградских футбольных фанатов. Александра Станковича, известного лидера одного из клубов ультрас белградского «Партизана», ликвидировали в ходе передела сфер влияния на сербском рынке наркотиков, так как он был тесно связан с кланом Кавач. На следующий день глава МВД Сербии Небойша Стефанович объявил войну мафии и заявил, что «Сербия — не полигон для демонстрации своей силы конкурентам».

Дальше — больше. Тот, кто контролирует трибуны болельщиков в Сербии, может использовать их не только, чтобы вызвать хаос на улицах и спровоцировать столкновения с полицией, но и чтобы передать послания в криминальных кругах, ведь тесные связи преступных группировок с футбольными фанатами для Сербии не новость. В декабре 2017 года во время футбольного матча между командами «Црвена Звезда» и «Партизан» группа головорезов, среди которых были замечены и бойцы из хорватского Сплита, атаковала сектор болельщиков «Партизана».

Выяснилось, что нанял их Филипп Корак по просьбе отбывающего наказание в испанской колонии Луки Бойовича — лидера сербской ОПГ «Земун», которая сотрудничает с кланом Шкаляри.

Сербский авторитет Лука Бойович

Борьба выходит на международный уровень

В 2018 году убийства начались и за пределами Балкан. В результате первого покушения в Вене в декабре 2018 года был убит член клана Кавач. В ответ последовали удары по Шкаляри в Малаге (апрель 2019 года), Берлине (май 2019 года), Амстердаме (октябрь 2019 года) и Афинах (январь 2020 года). Те, в свою очередь, ответили резонансным убийством лидера Кавач в Киеве в мае этого года.

Заказные убийства в Европе

Обычно киллеры подстерегают жертву по пути домой либо на другом маршруте, которым она часто пользуется, — это значительно упрощает подготовку к заказному убийству. Однако в случае с черногорскими мафиози дела обстоят иначе — большую часть конкурентов они ликвидируют за пределами Балкан.

Члены ОПГ уезжают за границу, чтобы избежать давления на родине — как со стороны конкурентов, так и со стороны государства. Некоторые из жертв на момент убийства находились в бегах, так как были объявлены в розыск. В странах Западной Европы они чувствовали себя в относительной безопасности благодаря черногорским и сербским диаспорам, а также из-за хороших отношений с местной мафией.

Организованные казни за рубежом также свидетельствуют о растущей глобализации преступной деятельности балканских группировок. За последнее десятилетие они обосновались в Латинской Америке, Западной Европе, Турции и Южной Африке и закрепили свое положение на рынках наркотиков, оружия и даже людей.

Организация «казней»

Убийства были хорошо спланированы и осуществлялись профессиональными киллерами. Так, 27 октября 2015 года Горана Джуриковича застрелил снайпер, расположившийся на одной из стен Старого города в Будве. Другого противника в сентябре 2016 года киллер клана Кавач ликвидировал прямо на территории тюрьмы. Убийцы открывали шквальный огонь на поражение и не берегли патронов. В январе 2018 года камеры в одном из гаражей Белграда зафиксировали, как двое мужчин вели прицельный огонь по автомобилю дилера клана Кавач — при этом его собеседник, сидящий на пассажирском кресле, не пострадал.

В январе 2020 года в Афинах был убит один из главарей Шкаляри Игорь Дедович — его застрелили посреди бела дня в ресторане, где он обедал со своим компаньоном. Полиция в отчете указала, что злоумышленники направились к столу Стаматовича и Дедовича и выстрелили в них не менее 20 раз, не задев при этом окружающих.

В некоторых случаях убийцы надевали маски, что затрудняло работу правоохранительных органов. Заранее угнанные машины или мопеды киллеры сжигали, а при ликвидации Радойе Звицера в Киеве в мае 2020 года даже оружие было покрыто легковоспламеняющейся краской, чтобы было легче уничтожить улики.

Лучше не вмешиваться

Население Черногории — всего 600 тысяч человек, а президент Мило Джуканович находится у власти уже 30 лет. Руководство страны не предпринимает эффективных мер для борьбы с преступными группировками, перестрелки между которыми ежегодно приводят туристов в состояние шока.

Справедливости ради следует отметить, что лидеры обоих кланов находятся под стражей — Слободан Касселан, возглавлявший Кавач, был арестован в Праге в декабре 2018 года, а главу Шкаляри Йована Вукотича в том же году депортировали из Турции в Сербию, откуда он был экстрадирован в Черногорию в феврале 2020 года.

Арестованные главари черногорских криминальных кланов

Однако судебных разбирательств по совершенным убийствам практически не проводилось, и киллеры остаются на свободе. Преступники всегда на шаг опережают полицию, и местные жители даже говорят о том, что за Котором наркоторговцы следят с помощью специальных камер наблюдения.

Президент Сербии Александр Вучич обещал принять жесткие меры и составил список граждан Черногории, которым запрещен въезд в Сербию. Однако правоохранительные органы Сербии и Черногории, похоже, преследует членов только одной группировки, клана Шкаляри.

Его лидер Йован Вукотич после ареста признался, что использовал фальшивый паспорт Северной Македонии, потому что сотрудники полиции информировали клан Кавач о его местонахождении. Конфликт двух крупнейших преступных группировок явно используют силовики, которые предпочитают с безопасного расстояния наблюдать, как наркомафиози уничтожают друг друга.

В чью пользу счет

В минувшее десятилетие выходцы с Балкан полностью взяли под контроль европейский наркорынок, и черногорские ОПГ сыграли в этом не последнюю роль. Так, в феврале 2020 года экипаж черногорского судна был арестован у побережья Арубы после того как на корабле были обнаружены пять тонн кокаина.

Прошлым летом в Филадельфии также были арестованы четыре черногорских моряка, и изъято 20 тонн кокаина из Латинской Америки.

Контролируя переброску крупных партий наркотиков, балканские ОПГ продемонстрировали способность адаптироваться и внедрять инновационные методы и технологии. Например, они используют собственные зашифрованные средства коммуникации, а нелегально заработанные деньги отмывают через криптовалюту. Себя они позиционируют себя как ключевых игроков на пути наркотрафика из стран Латинской Америки в Западную Европу.

В этой своеобразной «игре на выживание» победителей быть не может. Помимо кланов Кавач и Шкаляри, которые привлекли к себе наибольшее внимание общественности, на территории Балкан действует масса других криминальных сообществ. Пока черногорцы по законам вендетты ведут борьбу за передел сфер влияния, значительная доля их бизнеса постепенно переходит к другим группировкам — например, албанской мафии.

Нарковойна в Черногории: как разборки между кланами охватили Европу

Новости партнеров