Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Свыше 200 детей, включая младенцев, удерживают в ливийских центрах содержания под стражей

0 Оставить комментарий

Свыше 200 детей, включая младенцев, удерживают в ливийских центрах содержания под стражей

Триполи, 31 июля. Более 200 детей, пытающихся достичь Европы морским путем, были перехвачены и возвращены в Ливию. Сейчас все они удерживаются в ливийских центрах содержания под стражей — об этом сообщается на официальном сайте Международного комитета спасения (IRC).

Большая часть детей были выходцами из Сомали, Эритреи и Судана в возрасте от 12 до 15 лет и младенцы. Как уточняют в международной организации, более четверти юных беженцев были без сопровождения взрослых по разным причинам.

В понедельник вечером в пункте высадки в Хомсе произошел инцидент со стрельбой — в IRC не указывается, между какими подразделениями велась перестрелка, но при этом присутствовали 15 несовершеннолетних. Но вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим детям, большую часть из них отправили жить в переполненные центры содержания под стражей в условиях антисанитарии. Как отмечает пресс-служба Международного комитета спасения, COVID-19 — меньшее из зол, и несовершеннолетним больше угрожает насилие и подневольный труд.

«Никто не должен содержаться в следственных изоляторах Ливии, и тем более, дети. С марта этого года мы оказали неотложную медицинскую помощь более чем 3800 людям, которые искали безопасности в Европе, но были отправлены в Ливию из моря, включая более 200 детей. Многие (из них — Прим. ФАН) находятся в ужасном состоянии, когда их возвращают: одни были в море в течение нескольких недель, другие видели, как попутчики умирали на глазах. Когда их высаживают, людям, которые пережили так много, нужна поддержка, и особенно психосоциальная помощь, но вместо этого их отправляют в места заключения, где поддержка крайне ограничена», — заявил глава IRC в Ливии Том Гарофало.

Свыше 200 детей, включая младенцев, удерживают в ливийских центрах содержания под стражей

По его словам, июнь был самым загруженным месяцем в 2020 году по количеству людей, которых выследили в Средиземноморье и вернули в Ливию, и этот показатель будет только расти с учетом благоприятной погоды.

«Люди отчаянно пытаются покинуть Ливию из-за условий, в которых они живут. Каждый день они знают, что их могут похитить, задержать и удерживать с целью получения выкупа. Каждый день они пытаются заработать на жизнь, чтобы свести концы с концами. Они не рискуют своей жизнью в море просто так — это для них последний шанс, так как они ищут безопасность для себя и своих семей. Задержание их по возвращении не является ответом. Нам срочно необходимо вывести людей из-под стражи, предотвратить задержание других и доставить всех тех, кто находится в опасности, в надежное место», — считает Гарофало.

Свыше 200 детей, включая младенцев, удерживают в ливийских центрах содержания под стражей

Международный комитет спасения призывает к немедленному прекращению тенденции произвольных задержаний, а альтернативой этому предоставить людям необходимую медицинскую и психологическую поддержку. Кроме того, в IRC заявили о необходимости обеспечения доступности тестирования на COVID-19 для мигрантов и беженцев во избежание распространения пандемии

«Большинство учреждений общественного здравоохранения закрыто в Триполи и Мисурате из-за нехватки мощностей — наша мобильная поддержка министерству здравоохранения оказалась жизненно необходимой для охвата уязвимых групп населения в этом районе», — заключили в IRC.

Новости партнеров