Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ректор Литинститута: Наш вуз — очаг сопротивления, где книгами не пренебрегают

0 Оставить комментарий

Ректор Литинститута: Наш ВУЗ — очаг сопротивления, где книгами не пренебрегают

Хочу поздравить тех, кто подал документы в Литературный институт, с отличным выбором! И надеюсь, что не менее хороший выбор сделаем мы, когда из числа абитуриентов будем отбирать самых достойных.  

В этом году у нас рекордное количество заявлений, и несмотря на то, что все они подавались в электронном виде, наша приемная комиссия справилась с этой очень сложной работой. 

Нам и абитуриентам предстоят очень трудные времена. Ребятам также важно не ошибиться и понять, что это — именно тот вуз, в который они действительно хотят поступить. 

Что же касается мотивации поступающих, то, конечно, трудно говорить про «среднюю температуру по больнице». В конце концов, писатели и в целом творческие люди интересны не тем, чем они похожи, а тем, чем они друг от друга отличаются. 

Поэтому я надеюсь, что у каждого из абитуриентов свои причины, своя история, свой «роман» с литературой. У кого-то долгий, у кого-то — не очень. Кто-то для себя уже все решил на всю жизнь, для кого-то это — просто увлечение, которое со временем сменится другим. 

Ректор Литинститута: Наш ВУЗ — очаг сопротивления, где книгами не пренебрегают

Мне в Литературном институте всегда нравилось разнообразие и человеческих лиц, и географии, и истории ребят, которые к нам поступают. 

Меня это очень радует! Я понимаю, что профессия литературного работника, по крайней мере, в постсоветские времена, совершенно точно не самая хлебная. Но я могу совершенно точно сказать, что тех, кто поступит к нам, ждут пять лет счастья. Потому что учиться в Литературном институте, в этом единственном в России уникальном вузе, находиться в нашем прекрасном пространстве на Тверском бульваре — прекрасно.

Я очень надеюсь, что в этом году или в начале следующего закончится реставрация, и мы вернемся в наше прекрасное пространство, в наши прекрасные корпуса исторической усадьбы Яковлева.

Думаю, что находиться в этом пространстве пять лет — это действительно счастье. Это удача, это прекрасный выбор, о котором, как мне кажется, никто никогда не пожалеет. Как бы дальше ни сложилась жизнь человека, который закончил Литературный институт, куда бы его ни забросила судьба, чем бы он ни занимался. 

Ректор Литинститута: Наш ВУЗ — очаг сопротивления, где книгами не пренебрегают

Наши выпускники занимаются самой разной деятельностью, но они всегда вспоминают вуз с нежностью и любовью. Прекрасное литинститутское братство — не эфемерное нечто, а вполне реально существующее явление, которое всех объединяет.

И каждый в этом пространстве должен находить свой уголок, свою тему, свой поворот, свой характер. И от того, насколько он сможет взять то, что Лит ему предлагает, то, что предлагают наши замечательные преподаватели, профессора, сколько сможет вдохнуть неповторимая атмосфера нашего института в своего студента и хватит ли ему этого воздуха на всю жизнь — это, наверное, и есть самое главное. 

Глобальная же миссия нашего института заключается в том, что наши времена — не очень хорошие для гуманитарных наук и вообще для гуманитарного знания.  Я думаю, что изменения, которые происходят в обществе, не столько политические, сколько экономические, а также реформы в системе образования, трудоустройства, профессионализации стали для гуманитариев непростым испытанием. 

Ректор Литинститута: Наш ВУЗ — очаг сопротивления, где книгами не пренебрегают

Но, как мне кажется, без гуманитарного знания, без гуманитарного направления будет плохо всем! И технарям тоже будет плохо, и юристам, и экономистам, и ученым, всем остальным! Гуманитарии нужны, и литература нужна, ведь ее роль в последнее время значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими эпохами.

Бродский ведь не даром говорил в своей Нобелевской речи, что самое страшное — не когда за книги преследуют, а когда книгами пренебрегают. И хотя Бродский это сказал в 1987 году, я боюсь, что эпоха пренебрежения книгами наступает. Как он мог это предугадать? Гений есть гений…      

И мне кажется, что Литературный институт — это очаг сопротивления, укрепрайон, где книгами не пренебрегают. Это такое редкое место, где, наоборот, существует культ книги, уважение, любовь и внимание к литературе. Не случайно мы так много этим занимаемся, в том числе — чтением современной литературы, к которой сейчас тоже с самых разных сторон довольно много пренебрежения.        

Ректор Литинститута: Наш ВУЗ — очаг сопротивления, где книгами не пренебрегают

Встать поперек этого потока пренебрежения культурой и литературой — миссия Литературного института в рамках современной отечественной и, в каком-то смысле, мировой культуры. Мы не одиноки, это сейчас происходит везде.   

Сложно сказать, догадываются ли наши абитуриенты об этом, знают ли, на что идут. Но раз они к нам приходят, значит, слава Литературного института никуда не делась. И меня это очень радует.

Хотя нас всех в ближайший месяц ждут непростые времена — взаимодействие приемной комиссии с большим количеством абитуриентов.

Какой будет конкурс в этом году, пока сказать трудно. Сейчас уже поступило больше тысячи заявлений, при том, что бюджетных мест у нас на очном факультете 82, на заочном — около 30. То есть конкурс будет достаточно большой. 

Новости партнеров