Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Армении и Азербайджане: к конфликту подключаются Турция и США

0 Оставить комментарий

События в Армении и Азербайджане: к конфликту подключаются Турция и США

В минувшие две недели стало известно о переброске в зону армяно-азербайджанского конфликта протурецких боевиков, начале совместных военных учений Турции и Азербайджана, а также о переговорах США с руководством конфликтующих стран. Telegram-канал «Южный ветер» рассказывает о событиях минувших двух недель в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

После вооруженного инцидента 12 июля на армяно-азербайджанской границе напряженность в регионе продолжает расти.

Оперативная обстановка

16 июля диверсионные группы из Азербайджана предприняли несколько попыток перейти через границу в Тавушской области с целью вернуть потерянные позиции. Двумя «беспилотника-камикадзе» типа Harop-30 нанесен удар по ротному опорному пункту 3-го армейского корпуса Армении.

Параллельно на южной границе Нагорно-Карабахской республики, где со стороны Азербайджана дислоцирован 2-й армейский корпус, военные организовали беседы с местным населением. Местным жителям объясняли, что недопустимо фотографировать местные пейзажи, а тем более выкладывать их в Интернет. Такие сообщения могут свидетельствовать о проведении перегруппировки азербайджанских войск в этом районе.

На следующий день, 17 июля, на границе Армении и НКР с Азербайджаном продолжался обмен огнем из тяжелого вооружения. Впрочем, уже 18 июля стороны несколько снизили интенсивность обстрелов, применяя в основном стрелковое оружие. При этом расширилась зона столкновений — они начались на границе Армении с Нахичеванской Автономной Республикой. С тех пор происходит 30-40 перестрелок в сутки.

Из-за продолжающихся перестрелок ВС Азербайджана перебросили на передний край 2-го корпуса танки и артиллерию. На всей территории Азербайджана спецслужбы взяли под контроль мобильную связь.

Одновременно Армения усиливала свои позиции на границе подразделениями спецназа и 12-й миротворческой бригады. При этом в районе села Мосесгех была пресечена новая попытка проникновения на территорию страны азербайджанской диверсионной группы.

Поводы для эскалации

На текущий момент у президента Азербайджана Ильхама Алиева фактически есть «карт-бланш» на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. На стороне конфликта широкая общественная поддержка — с 14 июля по стране прокатилась волна митингов, участники которых требовали объявить войну Армении. В некоторых случаях накал страстей достигал такой силы, что полиции приходилось разгонять протестующих водометами.

На фоне общенационального подъема количество азербайджанцев, обратившихся с просьбой о добровольной военной службе, выросло со 55 до 120 тысяч. Между тем в России, США, Германии, Финляндии, Австрии, Эстонии, Латвии, Грузии и ряде других стран на фоне обострения обстановки прошли массовые акции протеста, в некоторых случаях сопровождавшиеся вооруженными столкновениями между азербайджанскими и армянскими диаспорами.

Международные отношения

Особую роль в конфликте играет поддержка Азербайджана со стороны Турции. Так, уже 17 июля, на следующий день после визита Азербайджана в Анкару, появились сообщения о наличии в районе 2-го корпуса ВС Азербайджана военных инструкторов из Турции. Кроме того, появилась информация о наборе Анкарой в Сирии боевиков-туркоманов для участия в конфликте, ускорена поставка комплекса ударных БПЛА Bayraktar TB-2.

События в Армении и Азербайджане: к конфликту подключаются Турция и США

Следует отметить, что президент Азербайджана назначил нового министра иностранных дел. Ответственным за внешнеполитический курс страны стал Джейхун Байрамов — человек далекий от МИД, бывший министр образования.

Одной из первых задач, поставленных Алиевым перед новым главой МИД, стал курс на расширение сотрудничества с Великобританией и США. На этом фоне Вашингтон и Тегеран практически одновременно предложили свое посредничество в обеспечении долгосрочного перемирия.

Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Намерения Вашингтона понятны — примирение в давнем конфликте снизит риски для «Южного газового коридора» и транспортного маршрута из Китая в обход России, а также повысит их привлекательность. Перед президентскими выборами в США Дональд Трамп пытается, угодив всем, получить голоса армянского и азербайджанского лобби.

У Тегерана имеется свой интерес в решении вопроса о статусе приграничных территорий, в данный момент находящихся под контролем Нагорно-Карабахской республики —там завершается создании двух гидроузлов на реке Аракс, договор о совместном пользовании которыми заключен с Азербайджаном. Чтобы обеспечить ввод этих объектов в строй Иран, судя по всему, готов поддержать Баку в случае эскалации. Возможно, этим объясняется речь, с которой 25 июля выступил имам приграничного города Пирсабад. Духовный лидер фактически призвал иранцев идти добровольцами помогать Азербайджану решать территориальный вопрос.

Совместные учения Турции и Азербайджана

27 июля руководство Нагорного Карабаха опубликовало информацию о подготовке к проведению совместных учений Азербайджана и Турции.

29 июля на территории Азербайджана, в том числе в Нахичеванской Автономной Республики, начались совместные учения Вооруженных сил Турции и Азербайджана. В их рамках были объединены два ежегодных мероприятия по боевой подготовке: учения Военно-воздушных сил TurAz Qartali и учения сухопутных войск Sarsilmaz Qardasliq («Нерушимое братство»).

Особенность учений — нехарактерные для них период и место проведения — были перенесены из-за пандемии коронавирусной инфекции сухопутные учения (ранее проводились в июне), смещены на месяц сроки учения ВВС (ранее проводились в начале сентября). К тому же учения второй раз подряд проходят на территории Азербайджана (предполагалось их проведение в Турции).

Другой важный момент — процесс подготовки к учениям, который начался еще 23 июля, когда самолетом А400 ВВС Турции в Баку был доставлен первый груз. Переброска грузов шла до 28 июля поочередно из Игдыра и Анкары в Баку и Нахичевань.

События в Армении и Азербайджане: к конфликту подключаются Турция и США

Есть вероятность, что под прикрытием этих учений с территории Турции в Азербайджан осуществляется переброска боевиков из протурецких вооруженных для организации диверсионно-террористической деятельности на территории Армении и НКР.

Политические события

Несмотря на воинственную риторику в преддверии учений, 27 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по личной инициативе провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. В переговорах турецкий президент подчеркнул важность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом из-за конфликта в Нагорном Карабахе

В Армении между тем с 28 июля начались консультации начальника Генерального штаба ВС генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна с чрезвычайным и полномочным послом США Линн Трейси и военным атташе посольства США полковником Скоттом Максвеллом, а также министра обороны страны Давида Тонояна с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным и российским военным атташе Андреем Грищуком.

Вероятно, в Ереване предполагают, что поддержка и со стороны Москвы, и со стороны Вашингтона гарантированно позволит не допустить эскалации.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Новости партнеров