Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

0 Оставить комментарий

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

В четверг, 30 июля, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась онлайн-конференция на тему «Алкоголь и курение. Оздоровит ли население России полный запрет?». В ней приняли участие общественные деятели, журналисты и политики.

Спиртные напитки и сигареты разрушают жизни и здоровье. Табак и алкоголь медленно, но верно убивают наших сограждан. Курение объективно связано с развитием инсульта, эмфиземы, рака легких, стенокардии, хронического бронхита, вызывает внезапную смерть, инфаркт и аневризму. Спирт в любом виде разрушает центральную нервную систему человека. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу, печень, желудок и пищевод. Но сильнее всего от алкоголя страдает мозг — пьющие люди деградируют, совершают преступления, опускаются на социальное дно.

В рамках пресс-конференции была обсуждена возможность полного запрета спиртовой и табак содержащей продукции в Российской Федерации. Возможно ли подобное решение на уровне страны или алкогольное и сигаретное лобби слишком сильно? На этот и многие другие вопросы попытались ответить гости пресс-центра «Патриот».

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

Первому слово было предоставлено Игорю Косареву, президенту Союза производителей алкогольной продукции. Он заявил, что Россия находится «далеко не в первой десятке» по потреблению алкоголя среди стран мира, а подавляющее большинство людей умеренно потребляет алкоголь и «получает от этого удовольствие».

«Все попытки запретить алкоголь в любых государствах заканчивались плохо, — считает Косарев. — Все население Скандинавии из-за этого превратилось в заядлых пропойц! Единственная причина, которая реально заставляет человека бросить пить — это заинтересованность в карьере и в семье, в том, чтобы дать воспитание детям».

Вместе с тем президент Союза выступил против принятого в Санкт-Петербурге закона о запрете так называемых «наливаек»: малогабаритных баров.

«Под проект попадут 30% баров и ресторанов, которые никакие не «наливайки». Критерий площади не может быть однозначным, это так не работает. Здесь должен быть применен более глубокий подход, а власти необходимо проявить больше ответственности и не трогать нормальные заведения», — убежден гость пресс-центра.

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

Депутат Госдумы и доктор медицинских наук Борис Менделевич отметил необходимость разделения понятия «употребления» и «злоупотребления» алкоголем: во втором случае человек имеет дело уже с чисто медицинской проблемой. По его словам, ограничивать продажу спиртосодержащих напитков необходимо, однако полностью убирать их из оборота попросту нецелесообразно: память о негативном опыте введения «сухого закона» в самых разных странах мира еще слишком сильна, чтобы государство вновь совершило такую ошибку.

«Существуют такие понятия, как культура употребления алкоголя, вековые традиции, переносимость или непереносимость спирта (например, мы знаем, что северные народы очень плохо переносят алкоголь), — заметил парламентарий. — Так что однобоко подходить к этой проблеме — взять и убрать спиртные напитки из оборота — совершенно неправильно. И прежде всего потому, что возрастет производство суррогатного алкоголя, который унесет гораздо больше жизней».

Менделеев также рассказал, как государство сегодня борется с пьянством за рулем. Так, оно проверяет людей на алкоголизм при получении прав и их смене, раз в 10 лет. Еще один способ, знакомый почти каждому россиянину — выборочная остановка водителей сотрудниками ГИБДД, которые проверяют у них дыхание на наличие паров спирта. Однако для полноценной борьбы с проблемой этого недостаточно.

«На мой взгляд, нам нужно иметь какой-то инструмент, чтобы как-то снизить процент тех, кто пьяным водит машину, — считает депутат. — Я за то, чтобы вводить фильтры, которые будут отсекать от руля человека, представляющего опасность: это может быть алкозамок или что-то другое, вопрос разработчикам».

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» и член ОПРФ Султан Хамзаев заявил, что не является сторонником полного запрета алкоголя – однако он требует, чтобы «возраст согласия» для покупки спиртосодержащей продукции наступал с 21 года.

«У нас в стране 147 миллионов человек, — заявил гость пресс-центра. — И все вместе мы выпиваем 16 миллиардов литров алкоголя, вы понимаете? Это фантастически чудовищный объем! И примерно половина от него — это пиво. Я считаю, что сегодня на душу населения в реальном эквиваленте наша страна является олимпийским чемпионом по употреблению спирта — и доказательством тому служит высочайший уровень смертности, который не скрыть никак».

По словам Хамзаева, для того, чтобы алкоголик начал лечиться, он должен осознать, что он болен. Также и с обществом в целом: ни в коем случае нельзя притуплять проблему алкоголизма и связанных с ним пороков, иначе оно станет толерантно к нему и будет падать все ниже и ниже.

«А для того, чтобы начала исправляться ситуация с агрессивными пьяницами за рулем, у нас должен быть проработан четкий механизм дисквалификации из процесса вождения, — убежден руководитель федерального проекта «Трезвая Россия». — Выявили пьяного за рулем один раз — забрали у него права на 5 лет, выявили снова — забрали пожизненно. А для тех, кто катается без прав, должна быть предусмотрена уголовная ответственность».

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

Гендиректор «Клуба профессионального алкогольного рынка» Максим Черниговский заявил, что почти 30% от всего оборота крепких спиртных напитков – это контрафакт, и в основном это водка. Что же касается начавшей набирать популярность торговли алкоголем через Интернет, то все, что она может предложить своему потребителю, с вероятностью 99% окажется ядом.

«Почему нельзя навести порядок с оборотом спиртосодержащей продукции в Интернете — загадка, — сказал гость пресс-центра. — Надо разрешить легальную продажу алкоголя в Интернете и начать с вин. Если власти дадут возможность торговать онлайн, это поможет снизить цены для покупателей. В Сети есть выработанная технологическая составляющая онлайн-торговли. Все законы будут выполняться и в Интернете — в том числе, и по времени продажи».

Черниговский предложил вернуться к опыту Советского Союза и разрешить продажу спиртосодержащей продукции только в специализированных магазинах.

«Когда в магазинах бегают дети, видят ряды с этими бутылками — это, конечно, неправильно. Когда с малолетства ребенок наблюдает за тем, как взрослые покупают алкоголь, в его разум закладывается мысль, что все это хорошо — а это не так. Я не согласен с Хамзаевым, что спирт — это наркотик, но убежден, что он должен быть социально дистанцирован от большинства людей».

Президент Российского сигарного союза, исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов возмущен тем, что курение внезапно стало всем мешать — хотя в течение 525 лет, с тех пор, как Колумб открыл Америку, все якобы было хорошо. По его мнению, люди на самом деле умирают «не от табака, а от жизни» — некачественных продуктов и условий жилья.

 

«Нельзя нас сталкивать друг с другом, курящих и некурящих, делать одних чистыми, других — нечистыми, — уверен гость пресс-центра. — Если мы пойдем по конструктивному пути, реально создавая что-то для других — это будет давать правильные всходы. Нам нужно создавать специальные рестораны и вагоны в поездах для курильщиков, чтобы и они, и те, кто не любит сигареты, могли чувствовать себя неущемленными».

В пользу дальнейшей продажи табака Лоскутов отметил, что она приносит в казну денег даже больше, чем алкоголь.

«Тем не менее на нас, курильщиков, спускают всех собак, гнобят, преследуют и всячески стигматизируют, — возмущен президент Российского сигарного союза. — Подлая ситуация довольно».

Эксперты обсудили плюсы и минусы тотального запрета на употребление алкоголя и табака

Также гость пресс-центра привел ряд аргументов в пользу того, что антитабачная кампания среди несовершеннолетних не работает — а потому следует ее свернуть.

«Если в 2013 году социологи фиксировали возраст первого прикосновения к табаку у подростков в 13,5 лет, то сейчас это происходит уже в 11 лет! — заявил Лоскутов. — Вот к чему привели нас годы «борьбы» с курением! Все потому, что чем больше ты говоришь ребенку, что ему что-то нельзя, тем сильнее он этого хочет».

Президент Российского сигарного союза призвал общество уважать права курильщиков и дать «спокойно докуривать свою жизнь» тем, кто выбрал табак в качестве своего товара. Тем более, что уровень жизни, по его словам, падает уже седьмой год подряд (так получилось, что ровно столько же реализуется антитабачный закон), а потому алкоголь с сигаретами становятся естественными спутниками людей.

«Человек не может поехать отдохнуть, не может купить машину, не может переехать в новую квартиру, — перечислил гость пресс-центра. — Что он будет делать? Конечно, он станет себя успокаивать — и возможно, что ему нравится делать это с помощью табака».

Новости партнеров