Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал о возможном участии Турции в деле о задержанных в Белоруссии россиянах

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал о возможном участии Турции в деле о задержанных в Белоруссии россиянах

Минск, 30 июля. Провокация с бойцами ЧВК «Мар», которых задержали силовики под Минском, может носить глобальный характер. Причастность к этому Турции допускает военный эксперт Юрий Котенок, сообщает «ПолитЭксперт».

Напомним, что в ночь на 29 июля сотрудники КГБ Белоруссии задержали более 30 россиян, которые, как считают в правоохранительных органах, являются бойцами ЧВК «Вагнер». Они, по мнению следствия, могли прибыть в Белоруссию для дестабилизации ситуации перед выборами. Однако в дальнейшем среди задержанных был опознан основатель ЧВК «Мар» Алексей Марущенко.

Эксперт считает, что данный инцидент следует расценивать как провокацию. Не исключена вероятность того, что «агенты влияния других мировых центров» пытаются поссорить Россию и Белоруссию, чтобы повторить в последней подобие украинского сценария 2013–2014 годов. Он считает, что белорусский президент Александр Лукашенко должен оперативно принимать меры, активно взаимодействуя с РФ для ответа на такой вызов.

Эксперт отметил, что часть задержанных может быть связана с ЧВК «Мар», которая почти неизвестна общественности. Юрий Котенок заявил, что его источники говорят о возможном заключении контракта задержанных с представителями Турции. Предположительно, пунктом назначения этих людей могла быть Ливия, где они могли бы поддерживать так называемое Правительство национального согласия (ПНС).

Котенок подчеркнул, что Анкара, несмотря на противоречия с Вашингтоном, действует в постсоветских странах с оглядкой на американцев. Он также допускает, что Турция может «разыгрывать свою карту» с целью возрождения Османской империи. Поэтому она и проявляет активность в Сирии, Ливии, Ираке.

«Такое поведение несет серьезную угрозу всем окружающим, а в САР ее интересы напрямую сталкиваются с российскими», — сказал эксперт.

Он уверен, что задержанные не собирались заниматься дестабилизирующими обстановку мероприятиями, тем более устраивать теракты.

«Это выглядит сущей идиотией, когда группы по 30 человек, целый взвод, ходят в военной форме и размещаются в санаториях. Разумеется, они выполняли другие задачи. Я не исключаю, что их специально выманили в Белоруссию, чтобы организовать провокацию», — выразил мнение эксперт.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов подчеркнул, что инцидент в Белоруссии может быть провокацией, чтобы ухудшить отношения Минска и Москвы.

Новости партнеров