Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

0 Оставить комментарий

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь опубликовала видеоролик в рамках очередного проекта для «Навальный Live». Несмотря на то, что для канала формат ролика стал новым, в более широком смысле таковым он не является и представляет собой лишь сырую копию, целью которой, очевидно, было сделать «все как у Дудя».

О появлении видео в новом для YouTube-канала формате Соболь заявляла в том числе на закрытом платном эфире. Она подчеркнула, что ролик станет пробой для канала и для нее как для продюсера «Навальный LIVE».

Редакция Федерального агентства новостей, проанализировав ролик, пришла к заключению, что прорывным и качественно новым видео Соболь не является. Проект включает в себя множество заимствований: способы постановки кадра и монтаж, надписи, цитаты и врезки очень сильно похожи на те, что использует команда Юрия Дудя в своих интервью.

Что снаружи

Новый проект Соболь получил название «Образ будущего». В серии передач юрист планирует рассуждать о том, как будет выглядеть прекрасная Россия будущего (ПРБ), построения которой пытаются добиться в ФБК. В первом ролике Соболь с экспертами обсудила, какими в ПРБ должны стать СМИ. Среди прочего подчеркивались запрет на государственные каналы, кроме одного, прозрачность спонсирования СМИ, независимый арбитражный суд для журналистов и полное отсутствие цензуры. Гостями передачи стали Алексей Венедиктов, Алексей Пивоваров, Галина Тимченко и другие либеральные журналисты и главреды оппозиционных изданий.

Ролик Соболь закончила цитатой из свободного источника информации «Википедия», рассказав подписчикам об истории слова «газета», и традиционно призвала распространять ролик и подписываться на «Навальный LIVE».

Что внутри

Сам же дебютный ролик из серии «Образ будущего» не несет в себе ничего кардинально нового, в то время как Соболь представляла его своим подписчикам как что-то необычное. На деле проект полон заимствований из других источников, явные параллели прослеживаются с известным интервьюером Юрием Дудем.

Заимствования заметны с самого начала ролика. Так, все видеоролики Юрий Дудь начинает с подводки, в которой рассказывает о содержании ролика. То же самое делает и Соболь, копируя все вплоть до постановки кадра.

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

Информацию в ролике Соболь зритель получает из интервью, которые юрист ФБК берет у журналистов. Беседы проходят в дорогостоящих студиях либо через Интернет. В первом случае постановка кадра, расстановка людей и предметов интерьера полностью заимствованы из роликов Дудя, вплоть до стаканчика с напитком гостя.

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

Поскольку в ролике Соболь присутствуют десяток спикеров, то параллели с Дудем прослеживаются в его роликах с несколькими гостями. Различие заключается в том, что команда Юрия использует между ними склейки, из-за чего зритель понимает, что отвечать на вопрос будет другой собеседник. В ролике, представленном ФБК, органичных вставок между гостями нет, из-за чего смотрящий не понимает, что произошел переход на другого эксперта.

Единственные склейки, которые использует Соболь, — это разделение на тематические блоки. Однако они оформлены в ярких кислотных тонах и сопровождаются агрессивной музыкой, что выбивает зрителя из колеи.

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

Кроме того, Соболь при представлении гостя размещает текст в нижнем левом углу, как это делает Дудь, что указывает на еще одно заимствование у более известного коллеги.

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

Заимствовала Соболь у Дудя и правило врезок с цитатами гостей.

ФАН сравнил новое шоу Соболь с контентом Дудя и не нашел отличий

Низкокачественная копия

Любовь Соболь представила зрителям недоделанный и сырой материал, который не является чем-то кардинально новым. По сути, он представляет одну из множества низкокачественных копий в попытке повторить успех Юрия Дудя, которые можно легко найти на YouTube.

Юрист ФБК не отличилась в этом плане и при проведении закрытых стримов для подписчиков, оформивших ежемесячный донат на «Навальный LIVE». Ее первый эфир стал повторением той информации, которую она озвучивала бесплатно в других передачах на канале. Возможно, именно поэтому успеха не снискал и ее второй стрим, который собрал еще меньшее количество зрителей и лайков.

Новости партнеров