Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция оказывает помощь боевикам ПНС Ливии ради своих экономических интересов

0 Оставить комментарий

Турция оказывает помощь боевикам ПНС Ливии ради своих экономических интересов

Каир, 30 июля. Турция заключила соглашение о военном сотрудничестве с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии ради реализации собственных амбиций в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщает издание Associated Press.

Автор материала отмечает, что Анкара достаточно долгое время присматривала себе партнера для поддержки своих претензий на перспективные нефтегазовые месторождения в восточной части Средиземного моря. Для этих целей как нельзя лучше подошло «правительство» в Триполи, остро нуждавшееся в военной поддержке. В результате в конце минувшего года было подписано соглашение о сотрудничестве между Турцией и ПНС Ливии, предусматривающее делимитацию морских границ ряда государств региона.

В Associated Press считают, что эти договоренности полностью соответствуют финансово-экономическим интересам турецких властей. В то же время триполитанский режим Файеза Сарраджа довольно неохотно пошел на такую сделку. В СМИ подчеркивают, что другого выбора у ПНС якобы не было, так как Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара уже освободила практически всю страну и приблизилась вплотную к ливийской столице.

Турция оказывает помощь боевикам ПНС Ливии ради своих экономических интересов

Напомним, в июне текущего года турецкая делегация, включавшая в свой состав главу МИД страны и министра финансов, посетила Триполи для встречи с «чиновниками» ПНС Ливии. По итогам этой поездки окружению Файеза Сарраджа были предоставлены счета на общую сумму порядка 2 млрд долларов США.

Такую огромную сумму ПНС Ливии задолжало турецким оборонным предприятиям, которые контрабандой в обход эмбарго ООН поставляли оружие и боевую технику незаконным вооруженным формированиям в Триполи. Помимо этих денег Правительство национального согласия обязалось выплатить туркам еще около 1,7 млрд долларов США в качестве компенсации за вооружения, потерянные триполитанскими группировками в ходе нападений на позиции ЛНА.

Турция оказывает помощь боевикам ПНС Ливии ради своих экономических интересов

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о том, как Турция за счет вмешательства в Ливию и пособничества ПНС может избежать дефолта осенью этого года.

Новости партнеров