Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С расширением зоны контроля ПНС Ливии количество жертв увеличилось на 173%

0 Оставить комментарий

С расширением зоны контроля ПНС Ливии количество жертв увеличилось на 173%

Количество смертей и ранений среди гражданского населения в Ливии с расширением зоны контроля так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии увеличилось на 173%, исходя из данных, представленных на сайте Миссии Организации Объединенных Наций по Ливии (МООНПЛ).

На сайте международной миссии был опубликован отчет по второму кварталу 2020 года, из которого стало известно, что в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года МООНПЛ зарегистрировала не менее 358 жертв среди гражданского населения: из них 106 человек погибли и 252 получили ранения разной степени тяжести. Это на 173% больше, чем в первом квартале 2020 года. Таким образом, уровень смертности населения стал выше на 65%, а частота случаев ранений гражданских — на 276%. Страдают в этой ситуации и дети — за указанный период погибли или получили ранения 44 мальчика и 8 девочек.  

Среди основных причин жертв были зафиксированы наземные бои и авиаудары. Отметим, эта тенденция наблюдается с расширением зоны влияния триполитанских бандформирований в Ливии.

С расширением зоны контроля ПНС Ливии количество жертв увеличилось на 173%

В ООН связывают увеличение количества жертв среди гражданского населения с военной эскалацией в регионе — представители организации по-прежнему обеспокоены нападениями на мирных жителей в жилых районах городов и количеством раненых и погибших, в особенности из-за применения ракет, артиллерии и использовании ударных дронов.

Сотрудниками миссии ООН в Ливии удалось побеседовать с одним из жителей Ливии, который на условиях анонимности рассказал о военной ситуации в стране:

«Во время отключения электричества, около 10.30 вечера, я попросил моих четверых двоюродных братьев (несовершеннолетних. — Прим. ФАН) принести небольшой генератор из соседнего дома. Пока они тянули генератор на тележке, дрон ударил по генератору. Звук был похож на удар молнии. Детей нашли в крови. Была паника и крики. Затем в этом районе упала еще одна ракета — погибли мальчик, его мать, сестра, дядя и двоюродный брат. Остальная часть их семьи вышла на улицу, чтобы оказать помощь, и тогда ударила третья ракета. Вскоре четвертая ракета-дрон поразила толпу. Между каждым ударом дрона было около 10–15 минут».

С расширением зоны контроля ПНС Ливии количество жертв увеличилось на 173%

Мужчина рассказывал об атаке турецких беспилотников так называемого Правительства национального согласия (ПНС) на Каср бен Гашир 3 июня, в результате которой погибли 17 мирных жителей и были ранены 14 человек.

И в первом, и во втором квартале 2020 года больше всего пострадали жители западной части Ливии, подконтрольной бандформированиям Триполи — примерно 89% от общего количества жертв.

В МООНПЛ обратились с призывом ко всем сторонам кризиса немедленно прекратить все военные операции и уважать нормы международного права в области прав человека и гуманитарного права, а также защитить гражданское население.

Новости партнеров