Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Сингапур держит баланс в китайско-американском противостоянии

0 Оставить комментарий

Как Сингапур держит баланс в китайско-американском противостоянии

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун во время недавнего онлайн-интервью американскому Атлантическому совету отметил, что страны региона хотят поддерживать хорошие отношения с Китаем, сохраняя при этом свои глубокие связи с США.

«Мы беспокоимся о двух вещах. Во-первых, вы (Соединенные Штаты) можете столкнуться с китайцами в Азии. А с другой стороны, вы можете решить, что у вас нет интересов в регионе и оставите нас самих заниматься собственной обороной», - сказал Ли Сянь Лун.

По словам сингапурского лидера, американские политики должны уделять значительное внимание вопросам обеспечения безопасности в регионе, чтобы США продолжали занимать ведущие позиции и получать поддержку от союзников и партнеров. В противном случае, часть мира, которая имела для Штатов решающее значение со времен Второй мировой войны, может стать для них «проблемой, а не активом».

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, как Сингапур выстраивает отношения с Вашингтоном, стараясь сохранить связи с Пекином, на фоне нарастающего китайско-американского противостояния и почему американцы теряют доверие  союзников и партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе.

Партнерство со Штатами, как залог стабильности

Исходя из уязвимости Сингапура перед внешними угрозами, его руководство придерживается трех основных принципов обеспечения собственной безопасности. Во-первых, сингапурцы стремятся максимально увеличить число друзей-единомышленников, чтобы сохранить свободу действий в качестве суверенной и независимой нации. Во-вторых, лидеры стараются поддерживать баланс сил, гарантирующий, что ни одна крупная страна не сможет доминировать в регионе. В третьих, город-государство заинтересовано в присутствии Соединенных Штатов для укрепления региональной стабильности.

В статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs в начале июня текущего года, премьер-министр Ли Сянь Лун заявил, что присутствие Штатов «остается жизненно важным для Азиатско-Тихоокеанского региона», и Китай не сможет взять на себя роль США в сфере безопасности, даже несмотря на растущую военную мощь. Глава Сингапура также добавил, что сокращение американских войск в Восточной Азии заставит Японию и Южную Корею подумать о разработке ядерного оружия для противодействия растущей угрозе со стороны Северной Кореи.

По мнению Ли Сянь Луна, более крупные государства, такие как Индия и Япония, могут позволить себе дистанцироваться от американо-китайской борьбы. Но небольшие страны, как правило, опасаются, что если Америка уйдет из Юго-Восточной Азии, геополитический вакуум заполнит Китай, что прямо или косвенно может сказаться на их суверенитете. Именно эти страхи во многом служат основанием для особо тесных отношений между Сингапуром и США.

В 1960-х годах Сингапур использовался в качестве места отдыха для американских войск, воюющих во Вьетнаме. Республика, поддержавшая Штаты в этой войне, также оказывала помощь в техническом обслуживании и снабжении военно-морских сил США. С 1981 года начали проводить самые продолжительные совместные ежегодные командно-штабные учения «Тигровый бальзам». В начале 90-х во время первой войны в Персидском заливе сингапурцы также оказывал поддержку американским кораблям.

В 1990 году был подписан крайне важный меморандум о взаимопонимании, облегчавший доступ США к военной инфраструктуре Сингапура, когда американцы покидали военно-морскую базу Субик и авиабазу Кларк на Филиппинах. В 2005 году в стратегическом рамочном соглашении (SFA) Сингапур был признан одним из основных партнеров Вашингтона в сфере безопасности. Соглашение о сотрудничестве в области обороны (DCA) 2005 года позволило расширить взаимодействие по пяти направлениям: военном, политическом, стратегическом, технологическом и в сфере нетрадиционных угроз.

В сентябре 2019 года Сингапур и Соединенные Штаты продлили еще на 15 лет до 2035 года действие меморандума о взаимопонимании от 1990 года, который уже 30 лет позволяет американским вооруженным силам получать доступ к сингапурским военным базам, что сохранило за городом-государством статус одного из основных опорных пунктов США в Юго-Восточной Азии, наряду с Таиландом.

Отношения с Китаем для поддержания баланса

Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Сингапур предпочитает, чтобы Штаты поддерживали безопасность в регионе, но при этом позволяли пользоваться экономическими выгодами, которые приносит сотрудничество с Китаем.

В 1990 году Сингапур одним из последних в АСЕАН нормализовал отношения с КНР, а сейчас входит в число крупнейших иностранных инвесторов Поднебесной и является сторонником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и инициативы «Один пояс, один путь». Несмотря на то, что большинство населения города-государства составляют китайцы, власти старательно избегают названия «третий Китай», чтобы не восприниматься как потенциальный проводник интересов Пекина в ЮВА. В одном из интервью тогдашний премьер-министр Ли Куан Ю сказал, что Сингапур никогда не стремился заручиться поддержкой КНР, а вместо этого всегда рассчитывал на гарантии безопасности, которые обеспечивает американское присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе. Вместе с тем, в 2003 году Сингапур отклонил предложение стать главным не входящим в НАТО союзником США.

Центральное место в подходе Сингапура занимает концепция поддержания баланса в отношениях как с Китаем, так и со Штатами. Примером такого подхода является обновление китайско-сингапурского оборонного соглашения в октябре 2019 года, спустя месяц после продления упомянутого меморандума о взаимопонимании со Штатами. Расширенное соглашение об оборонных обменах и сотрудничестве в сфере безопасности основано на договоре, заключенном в январе 2008 года, и предназначено для совместной подготовки вооруженных сил Сингапура и НОАК. Примечательно, что сингапурцы обязались во время военных учений с китайцами не использовать оружие, закупленное в США.

Традиционно государства АСЕАН, включая Сингапур, стремятся избегать определенного выбора в геополитической конкуренции между Китаем и Соединенными Штатами, оставляя себе место для внешнеполитических маневров. Однако, в нынешних условиях постоянного ухудшения китайско-американских отношений, поддерживать нейтральную позицию становится все сложнее.

Почему американцы теряют доверие

В последние годы стабильно растет влияние Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. В то время, как позиции США все чаще ставятся под сомнение даже американскими союзниками в Восточной и Юго-Восточной Азии, которые отмечают падение интереса со стороны Вашингтона и расплывчатые подходы ко многим спорным вопросам.

Штаты уже третий год не могут назначить нового посла в Сингапур. Место главы дипмиссии США остается вакантным с января 2017 года, когда предыдущий посол традиционно ушел в отставку после смены администрации. Еще больше сомнений возникло в сентябре прошлого года после того, как президент Дональд Трамп предложил на эту должность Барберу Хейл Торнхилл, которая в настоящее время возглавляет фирму по дизайну интерьера Impact Design в Лос-Анджелесе. Сенат до сих пор так и не согласовал ее кандидатуру, и, вероятнее всего, этого не произойдет до президентских выборов в Америке.

Учитывая, что Сингапур лишь один из ряда азиатских стран, куда Госдепартамент не спешит отправлять дипломатов, некоторые местные политики и наблюдатели воспринимают это как символ недееспособности нынешних американских властей, которые на деле плохо демонстрируют приверженность Штатов региону, несмотря на громкую риторику официальных лиц.

Сингапур всегда выступал за активное присутствие США в Азии. В последнее время руководство Республики все чаще выражает свое беспокойство в связи с отходом администрации Трампа от многосторонних форматов, которые позволяли совместно вырабатывать общие для всех правила. Сингапурцы предупреждают, что сохранять баланс китайско-американских интересов становится все сложнее, и регион рискует распасться на конкурирующие блоки сторонников Вашингтона и Пекина.

Новости партнеров