Лента
19 января 22:54
Все новости
Сирия новости 30 июля 12.30: конвой США прибыл в Хасаку, SDF возобновили аресты сирийцев в Ракке
Федеральное агентство новостей  / 

Сирия, 30 июля. Военный конвой США прибыл из Ирака в Хасаку. Минобороны Турции заявило о предотвращении вылазки курдских боевиков в зоне операции «Источник мира». SDF**** возобновили аресты гражданских лиц в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: нанесла ответные удары по позициям террористов в южной части Идлиба.

Курдские вооруженные бандгруппы: провели аресты гражданских лиц в деревнях к северу и к западу от Ракки.

ВС Турции: заявили о предотвращении вылазки курдских боевиков в зоне операции «Источник мира»; сообщили о нейтрализации трех членов РПК на территории Иракского Курдистана.

Протурецкие силы: обстреливают укрепрайоны SDF у города Абу-Расин на севере Хасаки.

Соединенные Штаты: переправили новый военный конвой в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей /

Поступают сообщения о перестрелках в южной части Идлиба. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (ufuk_sy), после провокационных обстрелов террористов Сирийская Арабская Армия (САА) нанесла ответные удары по их военным объектам на окраине деревни Рувейха.

Как известно, боевики продолжают пренебрегать соблюдением действующего на линии соприкосновения сил режима тишины. Так, накануне члены запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 обстреливали жилые районы поселений Кухбания, Дадих, Бсакла и Кафр-Дадих.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

В контролируемых «Демократическими силами Сирии» (SDF) районах провинции возобновились аресты гражданских лиц. Как передает Twitter-канал (suriye_u_a_dr), курдские боевики задержали одного из мирных жителей по имени Халил Ибрагим аль-Джудия во время рейда на принадлежащую ему ферму к северу от Ракки. Кроме того, тот же источник заявляет, что членами SDF были арестованы трое молодых людей из деревни Махмуди западнее административного центра провинции. Отмечается, что их направили в тренировочные лагеря «демократических сил» в рамках принудительной мобилизации.

Тем временем Министерство национальной обороны Турции заявило о том, что в зоне операции «Источник мира» была пресечена вылазка боевиков из состава Рабочей партии Курдистана (РПК) или связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно информации, опубликованной на официальном Twitter-канале ведомства (tscavunma), турецкими военнослужащими были нейтрализованы три курдских боевика.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Силы возглавляемой США международной коалиции продолжают перебрасывать оборудование и технику в Хасаку. Информационный портал Al Nour сообщает о том, что колонна с оружием и материально-техническим обеспечением пересекла границу с Ираком через пограничный переход «Аль-Валид», после чего направилась в сторону американской военной базы, располагающейся неподалеку от города Аш-Шаддади.

Между тем на линии разграничения курдских бандгрупп и протурецких формирований не прекращаются перестрелки. Союзники Турции прибегли к артиллерийским обстрелам позиций «Демократических сил Сирии» (SDF) в окрестностях города Абу-Расин к востоку от Рас аль-Айна. Никаких сведений о возможных жертвах среди курдских боевиков пока не поступало. Напомним, местные жители начали покидать эти территории еще в начале недели.

Ирак

Карта военных действий — Ирак
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Турецкое Минобороны опубликовало новые сведения о ходе операции «Тигриный коготь» на севере Ирака. Согласно последним данным, сотрудникам разведки ВС Турции удалось выявить укрытия запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Авашин-Басьян. В результате последовавших за этим боевых вылетов турецких военных самолетов были нейтрализованы три курдских боевика.

Напомним, операция ВС Турции в Иракском Курдистане началась около полутора месяцев назад. Ее целью является зачистка приграничной территории от радикальных курдских элементов, которые, по мнению Анкары, угрожают национальной безопасности Турецкой Республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать