Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Необдуманные решения и показательные акции: как власти Судана боролись с протестами в июле

Необдуманные решения и показательные акции: как власти Судана боролись с протестами в июле

Хартум, 31 июля. Работники управления железных дорог Судана вышли на всеобщую забастовку, остановив движение поездов как в Хартуме, так и в других областях страны. Однако для жителей Судана подобные явления в последнее время редкостью не являются.

Только в июле в Судане прошли десятки народных выступлений по самым разным поводам. Протестовали отдельные населенные пункты и профессиональные объединения граждан, религиозные группы и политические организации. Народные выступления фиксировались как в небольших городах, так и в столицах штатов. А в главном городе страны — Хартуме — манифестации временами проходили сразу в нескольких районах.

Некоторые протесты оказались результативными, некоторые закончились так и не привели к заметной реакции властей. Где-то люди выходили на разовые, конечные акции, а где-то забастовки продолжались дни и даже недели.

Впрочем, при всем разнообразии, июльские протесты в Судане можно свести к пяти условным основным направлениям, каждое из которых имеет смысл рассмотреть отдельно.

Миллионное шествие

Начавшаяся 30 июня акция проходила сразу в десятке крупных городов, не считая отдельные выступления в более мелких населенных пунктах. Манифестанты призывали к скорейшему исполнению обещаний, сделанных новыми властями после апрельского переворота. Главным требованием было формирование гражданских органов власти.

Отдельной темой протестов было справедливое расследование и наказание виновников произошедшего 3 июня 2019 года кровавого разгона сидячей забастовки в Хартуме. Жертвами чрезмерно агрессивных действий Переходного военного совета стали по меньшей мере 100 граждан Судана.

Глава переходного правительства Абдалла Хамдок в сентябре прошлого года объявил о проведении тщательного расследования, результаты которого должны были быть опубликованы через шесть месяцев. Однако по прошествии без малого года с начала разбирательства имена виновных так и не были названы.

Необдуманные решения и показательные акции: как власти Судана боролись с протестами в июле

Впрочем, некоторой реакции властей на свои действия протестующим удалось добиться. Подчиняясь требованиям манифестантов, Абдалла Хамдок 22 июля огласил список новых гражданских губернаторов. Правда, это спровоцировало волну протестов, вызванных несоответствием назначенцев ожиданиям населения.

Также требованиями «улицы» и необходимостью скорейшего достижения задач революции была оправдана смена кабинета министров, произошедшая 9 июля. Своих постов лишились все профильные министры, причем глава Минздрава Судана Акрам Али Том отказался уходить в отставку по собственному желанию и был освобожден от должности в ручном режиме лично Хамдоком. Это решение было раскритиковано профсоюзом врачей Судана.

Протесты в поддержку исламских обычаев

Одним из результатов миллионного шествия можно считать и приведение законодательства Судана в более светский вид. Председателем Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом был утвержден пакет поправок в законодательство, предусматривающих разрешение на употребление алкоголя немусульманами, расширение прав женщин, включая запрет на калечащие операции, а также отказ от шариатских казней за «вероотступничество».

Изменения в законодательстве Судана были положительно встречены мировым сообществом, включая США, от имени которых запрет на калечащие операции над женщинами поприветствовал помощник госсекретаря США Тибор Наги. Однако внутри страны это решение привело сначала к отдельным заявлениям организаций исламистского толка, а затем вылилось в массовые протесты против изменений в уголовном законодательстве, совмещенные с требованиями отставки  Суверенного совета Судана.

Манифестации, прошедшие в Омдурмане, Хашм аль-Гирбе, Порт-Судане, Хартуме и других городах страны, получили условное название «пятница гнева». Основная масса выступлений пришлась на пятницы — 17 и 24 июля. Однако в области законодательства правительство Хамдока на уступки протестующим не пошло.

Протесты против новых губернаторов

Одним из требования протестов в рамках «миллионного марша» стало скорейшее назначение гражданских губернаторов, которое под давлением общественности провел Абдалла Хамдок. Однако кандидатуры новых руководителей штатов вызвали резкую критику как на партийном уровне, так и среди простого населения.

Необдуманные решения и показательные акции: как власти Судана боролись с протестами в июле

Самые массовые выступления прошли в Хартуме, Хашм аль-Гирбе, Шенди, Адиле, а также в Порт-Судане и Эль-Обейде.

При этом инициатива получила одобрение Вашингтона, а также была поддержана Суданским революционным фронтом во главе с Хади Идрисом. Однако через день после оглашения списка новых губернаторов СРФ кардинально поменял свою точку зрения, выступив с резкой критикой действий Хамдока. Граждане Судана также продолжают выходить на протесты против назначенных из столицы губернаторов.

Социальные протесты

Не все протесты в Судане имеют ярко выраженную политическую окраску. Часть граждан страны выходит на улицы с требованиями экономического и социально-бытового характера.

Происходят как отдельные манифестации, вроде выступления студенток Хартума против отмены дистанционных занятий, так и стачки, организованные по профессиональному признаку и в рамках всей страны. Такой стала, к примеру, забастовка электротехников, охватившая более 2000 человек. При подавлении подобных акций в Хартуме фиксировалось применение властями слезоточивого газа.

Особняком стоят протесты жителей хартумского района Соба, которые строят баррикады на дорогах и устраивают сидячие забастовки, требуя от властей организовать водоснабжение, подачу электричества, медицинское обслуживание и оказание прочих первичных услуг.

В конце месяца в контейнерном порту в хартумском районе Соба вспыхнула забастовка рабочих, требующих справедливой заработной платы и отсутствия препятствий для создания собственного профсоюза.

Право на жизнь

Самой продолжительной и наиболее результативной из всех акций, проведенных народом Судана в июле, стала сидячая забастовка в Нертати штат Центральный Дарфур.

Жители города, а также окрестных деревень, приехавшие, чтобы принять участие в забастовке, потребовали от властей обеспечения безопасности, поскольку регулярно подвергались атакам боевиков, а также отставки профильного комитета, занимающегося вопросами безопасности. Первые выступления начались еще в июне, продолжились в рамках миллионного шествия и завершились полным выполнением требований митингующих со стороны властей.

Правда, на это потребовалось время. Поддержку и понимание требований жителей Нертати центральная власть выразила второго июля. Специально прибывшая из Хартума комиссия согласовала все требования участников акции к шестому июля, но на их реализацию потребовалось почти десять дней. За это время к сидячей забастовке присоединились жители города Ньяла, а в Хартуме, эд-Даэйне и Омдурмане прошли акции в поддержку жителей Нертати.

Необдуманные решения и показательные акции: как власти Судана боролись с протестами в июле

Примечательно, что аналогичные сидячие забастовки проводились по всему Дарфуру — в Фатабарно, Кутуме, Кабкабии, Шалайе и Касе. Однако такого же отношения, как жители Нертати, население этих городов не дождалось. Более того, протестующих в городе Кутум власти разгоняли с применением боевого оружия и слезоточивого газа. Аналогичным образом была ликвидирована сидячая забастовка в Фатабарно.

Диагноз для правительства Хамдока

Стихийный характер протестов и отсутствие современных средств контроля не дают оценить число вышедших на народные выступления граждан Судана. Также этому мешает многодневный и порой даже многонедельный характер забастовок. Однако реакция правительства Абдаллы Хамдока отражена в новостях и публичных заявлениях.

Обращает на себя внимание принятие непродуманных решений без предварительного обсуждения, а также категорическое запаздывание центральной власти Судана с обещанными преобразованиями.

Затягивание расследования жестокого разгона сидячих протестов в Хартуме, неспособность экономического блока правительства решить проблемы в хозяйственной сфере, приводящие к забастовкам профессиональных сообществ и фактически голодным бунтам, отсутствие единой линии поведения во внешнеполитических вопросах, например в отношении эфиопской плотины «Возрождение» — все это говорит о слабости действующей власти и неспособности Хамдока организовать должным образом работу своего правительства.

Необдуманные решения и показательные акции: как власти Судана боролись с протестами в июле

При этом власти Судана надеются скрыть свою несостоятельность за рядом образцово-показательных и откровенно популистских, непродуманных действий. Такими акциями стали смена кабинета министров под влиянием требований манифестантов, поспешное назначение гражданских губернаторов, вызвавшее недовольство во многих штатах страны, картинное удовлетворение требований забастовщиков в Нертати при жестком разгоне аналогичных собраний в других городах.

Даже недавнее подписание договора о запрете ядерного оружия отражает скорее попытку суданских властей заработать очки на внутриполитической арене, чем реальную борьбу против оружия массового поражения, поскольку позиция Судана по этому вопросу не способна оказать ни малейшего влияния на страны, обладающие ядерным оружием.

Таким образом, только на примере июльских протестов в Судане можно сделать вывод, что пришедшие к власти в результате военного переворота власти не способны эффективно управлять страной.

Новости партнеров