Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава SOHR рассказал, выходцы из каких террористических формирований воюют за ПНС Ливии

0 Оставить комментарий

Глава SOHR рассказал, выходцы из каких террористических формирований воюют за ПНС Ливии

Ковентри, 30 июля. Глава Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) Рами Абд ар-Рахман в интервью арабскому телеканалу Sky News Arabia рассказал об участии Турции в череде поставок сирийских наемников в Ливию, несмотря на международную критику.

По словам главы SOHR, Турция отправляет боевиков в Северную Африку насильно — тех, кто отказывается подписывать контракт, сажают в тюрьму. По последним сведениям, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) арестовала шесть боевиков за их отказ отправиться из Сирии в Ливию, чтобы воевать на стороне группировок Триполи.

«По приказу Турции был арестован один из «амиров» группировки «Хурас ад-Дин» (связана с международной сетью террористической организации «Аль-Каида»1 и запрещена в РФ) за его отказ поехать в Ливию со своей бригадой. В целом бандформирования отправляются на территорию Северной Африки по согласованию с турецкими спецслужбами — в регионе нет ни одного отряда, который входит в состав СНА или относится к министерству обороны Временного правительства Сирии, за исключением «Джейш аль-Изза» и некоторых небольших групп», — резюмировал ар-Рахман.

В ходе интервью арабскому телеканалу глава Сирийской обсерватории по правам человека заявил, что наибольшее количество боевиков отправляет протурецкая группировка «Дивизия Султан Мурад» — на данный момент в Ливии находится 16 500 наемников с сирийским гражданством. Рами Абд ар-Рахман отмечает, что более трех тысяч из них — выходцы из «Дивизии Султан Мурад».

Глава SOHR рассказал, выходцы из каких террористических формирований воюют за ПНС Ливии

«Султан Мурад» имеет теплые и тесные отношения с турецкими спецслужбами. Ее лидер — из сирийских туркоманов, состоял в оппозиции и действует полностью под «эрдоганским» контролем», — завил глава SOHR.

Как известно, в рядах наемников так называемого Правительства национального согласия (ПНС) есть не только сирийцы — среди них также присутствуют выходцы из стран Северной Африки, причастные к «Хайят Тахрир аш-Шам», ИГИЛ1 (деятельность группировки признана террористической и запрещена в РФ) и другим террористическим формированиям. Рами Абд ар-Рахман напомнил, что ранее в SOHR уже сообщали о целом батальоне ИГ1, состоящего из сирийцев, который направился в Ливию. По словам собеседника Sky news, все они проживали в районе Тадмора провинции Хомс.

«По поводу боевиков из других стран могу сообщить, что есть некий Абу Ваккас Иракий — гражданин Ирака. Он находился вместе с ИГ в городе Дейр эз-Зор. Позже у него был целый батальон из граждан Ирака, который входил в подразделение СНА «Ахрар аш-Шаркыя» — все они отправились в Ливию. Также есть отряды из марокканцев, алжирцев, египтян, чадцев и европейцев — выходцев из стран Магриба. Но пытались ли они попасть на территорию Египта — я, по правде говоря, не знаю», — сказал глава Сирийской обсерватории по правам человека.

В заключении он отметил, что 6 тысяч наемников уже вернулись в Сирию по истечению контрактов, но «возвращенцы» снова намерены отправиться в Ливию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров