Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гастроэнтеролог рассказал, чем опасна горячая пища

0 Оставить комментарий

Гастроэнтеролог рассказал, чем опасна горячая пища

Москва, 30 июля. Гастроэнтеролог Сергей Вялов в интервью радио Sputnik объяснил, чем грозит желудку употребление слишком горячей пищи.

Как отмечает специалист, организм человека не приспособлен к употреблению слишком горячей еды, однако способен к этому адаптироваться. Но Вялов подчеркнул, что это несет определенные риски.

«Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая. Со временем возникает воспаление в желудке, когда разрушаются сами клетки желудка. Это воспаление мы называем гастритом, который может дорасти до язвы», — говорит доктор.

При этом Вялов подчеркнул, что организм способен самостоятельно контролировать температуру пищи. Но для этого надо к нему прислушаться.

«Если вы кладете в рот ложку еды или делаете глоток горячей воды и при этом в полости рта вам горячо, то лучше остудить такую еду. Слизистая оболочка в полости рта состоит из многих слоев. Она более устойчивая, более грубая. Слизистая оболочка, которая дальше в пищеводе и желудке, — однослойная и более чувствительная к повреждениям», — объясняет гастроэнтеролог.

Он подчеркнул, что глоток нагретого до 95 градусов кипятка моментально сожжет слизистую оболочку полости рта.

Ранее врач-гастроэнтеролог высшей категории Валентина Лупанова рассказала, в каких случаях супы вредны для желудка. Она предупредила, что во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта бульон необходимо варить из нежирных сортов мяса либо же вовсе ограничиться супом из овощей.

Новости партнеров