Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари назвал численность военных и наемников Турции в Ливии

0 Оставить комментарий

Мисмари назвал численность военных и наемников Турции в Ливии

Официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари в интервью рассказал о численности турецких военных, находящихся на территории Ливии, предоставил свежие данные по ситуации на линии фронта, а также ответил на вопросы о негативном влиянии вмешательства Турции на безопасность в Европе и заявил о готовности ВС Египта противостоять вторжению Турции и новым атакам боевиков ПНС на город Сирт и другие позиции ЛНА.

Генерал-майор Ахмад Мисмари, спикер Ливийской национальной армии (ЛНА), в интервью порталу Shorouknews ответил на главные вопросы, связанные с текущей обстановкой в Ливии.

Наемники и турецкие военные в Ливии

По его словам, Турция направила в Ливию от 2500 до 3000 военнослужащих. Среди них присутствуют как рядовые, так и офицеры, а также сотрудники спецслужб. Они помогают террористам ПНС наладить использование современной военной техники и оборудования из Турции.

Помимо этого, усилиями турецкой стороны в североафриканскую страну было переброшено несколько десятков тысяч наемников и террористов.

«Сейчас мы говорим о 20 тысячах террористов, однако из этого количества есть те, которые вернулись в Сирию, а есть те, которые бежали в Италию. Я убежден, что количество боевиков, находящихся на данный момент в Ливии, колеблется между 13-15 тысячами. Среди них присутствуют наемники из Сирии, Чада и других африканских стран», — отметил генерал-майор.

Мисмари назвал численность военных и наемников Турции в Ливии

Обстановка на линии фронта

Все линии обороны ЛНА находятся в полной боевой готовности. Армия Халифы Хафтара действует таким образом, чтобы пресечь попытки боевиков ПНС к нападению. В целом оперативная обстановка в районе Сирта и Аль-Джуфры полностью спокойная. Бойцы ЛНА готовы к любой внештатной ситуации.

Взаимодействие с Египтом

Египет и ЛНА находятся в тесном контакте на протяжении длительного времени, сотрудничая в том числе и в политической сфере. Мисмари подчеркнул, что египетские власти имеют четкое понимание о сути ливийского кризиса — проблема заключается в области безопасности, которой угрожают преступники, террористические группировки и турецкое вторжение.

«При их помощи «Братья-Мусульмане»1 (запрещено в РФ) пытаются взять в осаду весь регион и нанести удар по арабским национальным силам», — добавил он.

Взаимодействие ЛНА и Египта находится на высоком уровне. Каир подтвердил свою готовность противостоять Анкаре и решительно действовать в случае, если она все же решится на атаку на «красную линию».

Мисмари назвал численность военных и наемников Турции в Ливии

Безопасность Европы

Агрессивное вмешательство турецкой стороны во внутриливийский кризис негативно сказывается на ситуации не только внутри североафриканской страны, но и на безопасности в Европе и Средиземноморском регионе.

«Границы южной Европы примерно 2000 километров, и, если Турция сможет их контролировать, то это будет реальной угрозой европейской безопасности, реальной угрозой ее интересам в регионе, а также судоходству в Средиземном море», — подчеркнул спикер ЛНА.

Миссия IRINI, созданная для ужесточения контроля за нелегальными поставками оружия в Ливию, продемонстрировала свою несостоятельность. Операция никак не повлияла на процесс доставки боевикам вооружений, «мы ни разу не слышали, что эта операция предотвратила турецкие поставки оружия в Ливию».

Переговоры по Ливии

Мисмари напомнил, что Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) не стала делать каких-либо заявлений по промежуточным итогам переговоров в формате «5+5». Командование ЛНА также не получило каких-либо подробностей переговоров. Представители армии Хафтара поставили важные условия по переговорному процессу — турецкие силы и иностранные наемники должны быть выведены за пределы Ливии, а вооруженные группировки и террористы должны быть разоружены. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, должен полностью уйти с ливийской политической арены.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров