Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему задержанные под Минском не могут быть «бойцами ЧВК Вагнер»

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему задержанные под Минском не могут быть «бойцами ЧВК Вагнер»

Cтоит вспомнить, что сотрудники ЧВК «Вагнер» специализируются на боевых, а не политических операциях, заявил ФАН военный аналитик Андрей Кошкин.

Ранее белорусское информагентство «Белта» сообщило, что в ночь на 29 июля в окрестностях Минска были задержаны 32 гражданина России. Еще одного задержали позже, на юге страны. При этом журналисты добавили, что все задержанные могли находиться на территории Белоруссии незаконно.

Как отметили СМИ, задержанные при себе имели только ручную кладь, ходили в «однообразной одежде в стиле милитари» и «старались не привлекать к себе внимания». Исходя из этого комитет госбезопасности Белоруссии сделал смелый вывод о том, что задержанные граждане России являются сотрудниками ЧВК «Вагнер» и прибыли в страну якобы для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании», которая сейчас проходит.

С выводами КГБ не согласился эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Эти обвинения звучат абсурдно хотя бы потому, что само задержание выглядит очень карикатурно – не пьют, не курят, носят гражданскую одежду, сшитую по военным образцам. Ну и самое бредовое — держатся вместе такой большой толпой. Все же понимают, что если группа людей пытается дестабилизировать обстановку в стране, то вряд ли бы она стала заезжать одной волной и тем более селиться в один отель. Создается впечатление, что сотрудников ЧВК пытаются выставить какими-то идиотами, что далеко не так. Так что задержанные под Минском не могут быть «бойцами ЧВК «Вагнер»», — поясняет эксперт.

Более того, собеседник ФАН считает фарсом самое появление в белорусских СМИ информации о задержании «иностранных агентов влияния» незадолго до выборов в стране.

«Те люди, которые заявляют о прибытии ЧВК в Белоруссию, также забыли, что бойцы «Вагнера» — это профессиональные военные, боги войны, если угодно, и специализируются именно на проведении боевых, а не политических операций. Они действуют на полях сражений, а не на протестных площадях».

Военный аналитик надеется, что в самое ближайшее время белорусская сторона разберется в ситуации и вспомнит, что Россия не заинтересована в дестабилизации обстановки внутри Белоруссии.

«Белорусы – это наши соседи, наши братья и партнеры. Я надеюсь, в Минске во всем разберутся, одумаются и отпустят ребят, кем бы они ни были», — заключил эксперт.

В настоящий момент в ситуации в Белоруссии разбираются российские дипломаты. Посольство РФ в республике сообщило, что запросило информацию о задержании граждан у местных компетентных органов.

Новости партнеров