Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Приехавших из заграницы силовиков берут "на карандаш"

Приехавших из заграницы силовиков берут "на карандаш"

12:26  30 Октября 2014  /обновлено: 21:19  27 Октября 2015
825

Силовики становятся невыездными

Силовики становятся невыездными Источник в одной из столичных силовых структур, попросивший не называть ни его имени, ни должности, поделился с Федеральным агентством новостей любопытным документом, выдаваемый для заполнения всем сотрудникам его ведомства, которым, несмотря на негласные рекомендации сидеть дома, удается вырваться за границу. Впрочем, по сведениям собеседника ФАН, подобные анкеты нынче в ходу не только в его ведомстве, но и в других российских силовых структурах. Поездки силовиков за рубеж с некоторых пор не поощряются Поездки силовиков за рубеж с некоторых пор не поощряются Анкета для выезжавших за границу силовиков Анкета для выезжавших за границу силовиков Пытались ли вы представить жизнь в России с лучших сторон? Пытались ли вы представить жизнь в России с лучших сторон? "Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел" Болтун - находка для шпиона Болтун - находка для шпиона Какого рода информацию запрашивают иностранцы? Какого рода информацию запрашивают иностранцы? По возвращении из заграницы, даже если поездка была служебная, а уж тем паче, если сотрудник силового ведомства ездил по личной инициативе (туризм, семейный отдых, лечение, и т.д.), от него требуют заполнить многостраничную состоящую из многих пунктов анкету, напоминающую советские опросные листы, «спускаемые» так называемым Первым отделом. Вот некоторые вопросы, которые сегодня интересуют начальство:

  • Место работы иностранцев принимающих вас.
  • Каково отношение указанных иностранцев к проблемам своей страны, международной обстановке, России?
  • Какие темы разговора были наиболее популярны при встрече?
  • Каково отношение к своему правительству?
  • Кто из иностранцев на ваш взгляд проявлял к вам повышенный интерес?
  • Пытались ли вы показать жизнь в своей стране с лучших сторон?
  • Пытались ли вас склонить к выезду из РФ?
  • Предлагалась ли вам материальная помощь, дарились ли подарки (если да, то кем и какие)?
  • Пытались ли вас втянуть в спекулятивные сделки, если да, то кто и как?
  • Характеристика официальных лиц: переводчики, сопровождающие и т.д. Отразить максимум данных: фамилия, имя, возраст, специальность, служебное и семейное положение, адрес и место жительства, отношение к российским гражданам и к России.
  • Кто из них вызывает подозрения?
  • Кто пытался заинтересовать своей осведомленностью в секретных сведениях, связями в правительстве, научных и военных кругах?
  • Выделялся ли кто-либо несоразмерно своему социальному положению среди окружающих иностранцев: игнорировал старших по должности, не считался с возможностью попасть в поле зрения полиции?
  • Скрывал знания русского языка
  • Отклонение от норм поведения (нарушение установленного режима, болтливость по служебным вопросам, злоупотребление спиртными напитками, спекуляция).
  • Какого рода информацию запрашивают иностранцы, в том числе неофициально?
И т.д. Тут нужно обратить внимание на следующие нюансы. Во-первых, во всём мире, в том числе и в нынешней России (в отличие от СССР) понятие «спекуляция» отсутствует и в уголовном, и в административном кодексах. Во вторых, возможно, некоторые пункты приведённой анкеты можно трактовать, как попытку выяснить, не был ли завербован выезжавший за рубеж сотрудник, в то время, как другие вопросы могут помочь выявить возможные объекты вербовки среди «морально нестойких» иностранцев. Напомним, в начале лета в СМИ появилась информация, что сотрудникам силовых ведомств негласно запретили выезд за рубеж. Как позже выяснилось, это была рекомендация, носившая неофициальный характер, которая большим количеством силовиков была проигнорирована. Тем не менее, многие достаточно высокопоставленные сотрудники силовых ведомств решили, как говориться, «не дразнить гусей» и всё-таки были вынуждены остаться дома. В связи с этим, говорят, у россиян сорвалось большое количество семейных поездок за границу на всё лето. Не секрет, что прилично зарабатывающие семейные граждане, среди которых много силовиков, предпочитают не снимать дачу, а покупать недвижимость за рубежом и вывозить туда на всё лето семьи с жёнами-детьми-бабушками. А несколько дней назад стало известно, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта, которыми некоторые из народных избранников пользовались не только для служебных, но и для частных поездок. Новые строгости Нарышкин объяснил опасностью провокаций против депутатов, в связи с ухудшением отношений с Западом и санкциями, введенными против России. Напомним, во времена СССР граждане страны не имели права свободно выезжать за границу. Даже для туристической поездки в так называемые «страны народной демократии» существовала сложная процедура утверждения, включавшая комиссии сначала на производстве и в райкоме, а потом и в органах госбезопасности. Для выезда из СССР нужна была так называемая выездная виза. В последнее время в Интернете несколько раз появлялись фейковые сообщения, что система выездных виз вот-вот будет вновь возрождена. Впрочем, реальные новости о возможной грядущей изоляции нашей страны порой не слишком отличаются от фальшивых. Так, заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев некоторое время назад выступал с предложением обложить всех выезжающих за рубеж россиян специальным налогом. По мнению сенатора, эта мера могла бы способствовать развитию внутрироссийского туризма. И вот новость последнего часа: Роспотребнадзор советует россиянам не выезжать за границу в ближайшие праздники и каникулы, потому что им там может угрожать лихорадка Эбола. Елена Янкелевич

Алексей Громов