Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Богодухов отверг возможность того, что граждане РФ могли пытаться дестабилизировать ситуацию в Белоруссии

0 Оставить комментарий

Богодухов отверг возможность того, что российские граждане могли пытаться дестабилизировать ситуацию в Белоруссии

У российских граждан нет никакой заинтересованности в дестабилизации обстановки в Белоруссии. Об этом, комментируя известия о задержании в республике россиян, которых приписывают к ЧВК «Вагнера», заявили члены комитета Госдумы по обороне.

Белорусские СМИ 29 июля сообщили о задержании 33 российских граждан на территории страны. БелТА утверждает, что 32 человека были задержаны в окрестностях Минска, еще один – на юге Белоруссии. Отмечается, что все они могли находиться на территории государства незаконно. При этом никаких официальных данных по поводу задержания россиян посольству РФ в Белоруссии не поступало. Российским дипломатам ничего не известно о «задержании россиян».

На фоне новостей о задержании россиян стали появляться сообщения об их планах «дестабилизировать обстановку в период избирательной кампании», которая продолжается в Белоруссии. Член комитета по обороне Государственной думы РФ Владимир Богодухов уверен, что эта информация не соответствует действительности.

«Я думаю, это недоразумение. Сразу могу сказать, что гражданин России не может незаконно находиться на территории Белоруссии. Я считаю, что российские граждане не могли приехать с целью дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Потому что взаимоотношения между нашими странами хорошие», — подчеркнул парламентарий.

Согласен с Богодуховым и его коллега по оборонному комитету Госдумы Юрий Швыткин. Парламентарий подчеркнул: у России нет никакой заинтересованности в подобных действиях в Белоруссии.

«Я хочу отметить, что Россия никоим образом не заинтересована в эскалации напряженности в белорусском союзном государстве, которое входит в состав СНГ, которое является участником соглашения ОДКБ. Безусловно, следственные действия в отношении граждан, в чем-либо подозреваемых, должны проводиться совместно с правоохранительными органами. При этом без доказательств говорить о том, что они прибыли с целью дестабилизации в республике, неправильно», — отметил парламентарий.

Напомним, посольство РФ в республике сообщило, что запросило информацию о задержании граждан у местных компетентных органов. В настоящий момент в ситуации в Белоруссии разбираются российские дипломаты.

Новости партнеров