Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Володин поручил проверить депутатов Госдумы на наличие иностранного гражданства

0 Оставить комментарий

Госдума запросит информацию о наличии двойного гражданства у ряда депутатов

Москва, 29 июля. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и профильной комиссии запросить данные о возможном наличии двойного гражданства у ряда парламентариев нижней палаты, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«В соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, депутатом не может быть гражданин России, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. — сказал Вячеслав Володин. — Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова — серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить».

Как уточнили в пресс-службе Госдумы, спикер дал комитету по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики поручение направить запрос в Центральную избирательную комиссию России о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства у ряда парламентариев.

Володин пояснил, что если сведения подтвердятся, то будут приняты предусмотренные российским законом меры. Если же информация не подтвердится, вопросы возникнут уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию. По его словам, нельзя допускать, чтобы подобные обвинения предъявляли необоснованно.

Как сообщил ФАН глава комиссии Отари Аршба, именно ЦИК проводит проверку на наличие второго гражданства у кандидатов в депутаты.

«ЦИК должен все разъяснить и Парфенову и тем, кто пишет об этом из года в год. — сказал он. — Если информация не подтвердится, то депутат, которого необоснованно обвинили, может обратиться в суд с заявлением о клевете».

Напомним, спикер Госдумы ранее объяснял необходимость запрета двойного гражданства для чиновников. По его словам, человек, который приходит на государственную службу, должен понимать, что он идет служить своей стране.

Кроме того, в июле член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов потребовал проверить депутатов Госдумы из «Единой России» на наличие двойного гражданства.

Новости партнеров