Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турецкие женщины бьют тревогу из-за безнаказанности мужей-убийц

0 Оставить комментарий

Турецкие женщины бьют тревогу из-за безнаказанности мужей-убийц

Анкара, 29 июля. Жертвами домашнего насилия в Турции стали 440 женщин за 2018 год. Безнаказанность убийц заставляет турчанок бояться за свою жизнь.

Актеру из «Великолепного века» Озану Гювену грозит 13 лет тюрьмы за то, что он жестоко избил свою подругу. По его словам, девушка сама нанесла себе побои, чтобы отомстить за расставание. Его соотечественник Джемаль Метин Авджи убил и закатал в бетон свою бывшую девушку. Привлечь его к ответственности удалось только благодаря камерам видеонаблюдения.

Проблема домашнего насилия остро стоит в турецком обществе. Однако строгость наказания за насилие компенсируется тем, что подобные случаи редко расследуются. Художник Вахит Туна решил привлечь внимание к проблеме, создав арт-инсталляцию. Он прикрепил к зданию в Стамбуле 440 пар туфель –  столько женщин погибло в Турции от рук мужей за 2018 год. В 2020 году жертвами домашнего насилия стали 120 турчанок, однако их убийцы так и не были наказаны.

В 2016 году турчанки устроили демонстрацию перед 8 Марта, чтобы привлечь внимание к проблеме. Однако вместо того, чтобы прислушаться к их требованиям, власти страны разогнали митинг резиновыми пулями, пишет Nation news.

Кроме того, Анкара рассматривает возможность выйти из Стамбульской конвенции, которая предполагает борьбу с домашним насилием и насилием в отношении женщин. Оппозиция призывает президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана опомниться и защитить женщин. В Сети появляются многочисленные хештеги в поддержку женщин, в том числе #IstanbulSözleşmesiYaşatır («Стамбульская конвенция помогает женщинам выжить»).

Новости партнеров