Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

0 Оставить комментарий

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Наводнения в Индии из года в год уносят сотни жизней и разрушают ценные ресурсы на миллиарды долларов. Не стал исключением и 2020 год — более 2,5 миллиона человек пострадали из-за наводнений в штатах Ассам и Бихар, не менее 100 человек погибло. Затоплен национальный парк Казиранга. В истории самых серьезных наводнений независимой Индии разбиралась автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Новые времена, старые проблемы

За последние 65 лет жизнь в Индии претерпела ряд существенных изменений. Сменялись правительства и правящие партии, одни проблемы уступали место другим, но неизменным осталось одно — приход сезона дождей и вместе с ним — наводнения.

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Будь то северо-восток страны, где регулярно принимают на себя удар Ассам и Сикким, или равнины Ганга и штаты Бихар, Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш, будь то Уттаракханд, Химачал-Прадеш и Джамму и Кашмир в горах, или южные штаты Керала, Тамилнад, Карнатака и Андхра-Прадеш, — история одна и та же.

Географически Индия расположена в зоне, которая очень чувствительна к климатическим изменениям. Ситуация усугубляется колоссальной перенаселенностью региона. Индия — одна из стран, где влияние глобального потепления и изменения климата можно увидеть и ощутить воочию.

В недавней статье, опубликованной в журнале Current Science, ученые из Метеорологического департамента Индии, Национального геофизического исследовательского института и Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями, подтвердили, что глобальное потепление приводит к увеличению экстремальных осадков в Индии.

«В последние десятилетия тенденция потепления над Индийским океаном потенциально усилила запас влаги, что привело к экстремальным осадкам в стране», — говорится в документе.

Исследователи заявили, что резкая изменчивость и повышенная неопределенность в характере осадков создают «постоянно растущий риск» наводнений в Индии.

Масштаб разрушений и ущерба

В период с 1953 по 2017 год Индия понесла ущерб на сумму 3,783 триллиона рупий из-за наводнений и сильных дождей. Кроме того, погибло 107 тысяч человек, разрушено в общей сложности 80,717 миллиона домов и пострадала площадь в 466,335 миллиона гектаров.

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

2015 год был самым катастрофическим для Индии с точки зрения ущерба, нанесенного наводнениями и сильными дождями. В тот год город Ченнай в течение нескольких дней был затоплен в масштабах, невиданных за последние 100 лет.

Город замер, так как его жители застряли в своих домах. Количество осадков в Ченнаи превысило норма почти в три раза. Предполагается, что это была восьмая катастрофа в мире в 2015 году по стоимости причиненного ущерба.

Растущая урбанизация в Индии и миграция людей из сельских районов в городские центры в поисках работы и лучших возможностей, усугубила скученность населения и многократно увеличила стоимость ущерба от стихийных бедствий в тех случаях, когда удар приходится на города и промышленные центры.

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Кроме того, по мере укрепления индийской экономики (которое приводило к росту доходов и уровня жизни населения), размеры индийских городов также увеличивались. Но безудержный рост городов привел к тому, что городские водоотводы и дренажные системы просто не справляются с нагрузкой.

Лучшим примером этой ситуации является бедственное положение четырех крупнейших городов Индии — Нью-Дели, Мумбая, Ченная и Калькутты — во время ежегодных муссонных дождей. Несмотря на то, что это четыре самых развитых города Индии, каждый год газеты пестрят фотографиями улиц, затопленных во время муссонных дождей. Смерть и разрушения стали печальной реальностью для этих мегаполисов, несмотря на их богатство и влияние. Сегодня даже относительно небольшой дождь в Нью-Дели меньше чем за два часа превращает дороги и переулки в мутные потоки воды, делая их непригодными для пешеходов и подмывая основания домов и хижин бедных кварталов.

Не только муссоны

Помимо муссонных дождей и случайных циклонных ливней, главным источником наводнений в Индии является таяние гималайских ледников. С быстрым повышением глобальных температур в сочетании с участившимися случаями лесных пожаров на гималайских склонах, которые становятся все более регулярными и интенсивными, ледники начали таять с пугающей скоростью. Это увеличивает общий объем воды в реках, что становится катастрофой, особенно когда муссонные облака достигают северных равнин и попадают в Гималаи.

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Самым последним и разрушительным примером такого слияния двух наводняющих факторов является трагедия Кедарнатха в Уттаракханде в 2013 году. Не считая непрекращающихся муссонных дождей, катастрофа усугубилась внезапным таянием огромного ледника Чорабари, расположенного чуть выше Кедарнатха.

По данным Всемирного банка, «Индия входит в число стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Она имеет одну из самых высоких плотностей экономической активности в мире, и очень большое число бедняков, которые полагаются на природную ресурсную базу для обеспечения себя средствами к существованию. Они особенно сильно зависят от осадков.»

Ученые ожидают, что наводнения и засухи будут только учащаться. Данные за последние 65 лет подтверждают этот вывод.

Индия вступает в будущее климатической неопределенности, а значит остается несомненным, что смерть и разрушения из-за наводнений будут продолжать калечить страну, если она не найдет дальновидный механизм управления наводнениями.

Самые страшные наводнения в Индии за последние 50 лет

1978 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

В 1978 году беда пришла в самом конце сезона муссонов, в сентябре.

В Индии сентябрьские наводнения случаются не часто, а обширные наводнения в этот период — и вовсе редкость. Напротив, в этот месяц паводковые воды начинают отступать. Но в сентябре 1978 года наводнения побили все предыдущие.

«Реки Северной Индии сговорились с муссонами, чтобы уничтожить признаки цивилизации. Проносясь через штат Харияна, районы столицы Дели, а также через Уттар-Прадеш, Бихар и Западную Бенгалию, ярость наводнения несла смерть, разрушения и болезни», — так в сентябре 1978 года журнал India Today начал свой репортаж о бедствии.

В целом наводнения 1978 года затронули площадь в 17,5 миллиона гектаров по всей стране — это самый высокий показатель за последние 65 лет. Наводнения также унесли жизни 3 тысяч человек и 239 тысяч голов крупного рогатого скота, а также повредили 3,507 миллиона домов. В тот год от наводнений пострадало 70,450 миллионов человек.

1987 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Штат Бихар пережил немало катастрофических муссонных сезонов. Исторически Бихар является самым подверженным наводнениям штатом в Индии. Он расположен на северо-востоке Индии, недалеко от Гималаев и речной системы Коси. По данным правительства штата, примерно 76 процентов населения проживает в районах, постоянно находящихся под угрозой опустошения наводнениями.

Самое разрушительное наводнение в новейшей истории Бихара произошло в 1987 году, когда оползень перекрыл реку Бхоте-Коси, в результате чего она затопила и разрушила более 1,7 миллиона домов. В тот год наводнение унесло жизни 1,3 тысячи человек и 5,3 тысячи животных.

2004 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Цунами 2004 года было вызвано землетрясением магнитудой 9,0 баллов в Индийском океане. Цунами, опустошившее Южную Индию, началось 26 января 2004 года.

Это цунами по-прежнему является самым разрушительным инцидентом, связанным с водой, в истории страны. Волна ударила вдоль южного побережья Индии, затронув Штаты Тамилнад, Керала, Андхра-Прадеш и Пондишери. Пострадали также Андаманские и Никобарские острова. Правительство сообщило о 10,7 тысячах погибших, 5,6 тысячах пропавших без вести и 2,79 миллионах пострадавших от ударной волны. Стихийное бедствие уничтожило 11,8 тысяча гектаров посевов и лишило средств к существованию 300 тысяч рыбаков.

2008 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Причиной наводнения в штате Бихар уже не в первый раз стала печально знаменитая река Коси. Река вышла из берегов и затопила окрестности. По данным центрального правительства, в результате наводнения 2008 года погибли 527 человек и 19,3 тысячи сельскохозяйственных животных. Было разрушено примерно 222 тысячи домов и пострадало 3,3 миллиона человек.

Согласно совместному докладу правительства штата, Всемирного банка и Глобального фонда по уменьшению опасности бедствий и восстановлению, расходы на реконструкцию после наводнения реки Коси в 2008 году оценивались в 1,2 миллиарда долларов.

2013 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Непрекращающийся дождь и воды растаявшего прямо над храмовым городом Кедарнатх ледникового озера превратили узкие гималайские речки в бурлящие моря. Ревущие потоки сметали и уничтожали все и вся, что попадалось им на пути.

Это случилось в июне, когда в горах была в самом разгаре Чар Дхам Ятра (ежегодное паломничество к индуистским святыням Кедарнатха, Бадринатха, Ганготри и Ямунотри).

По оценкам правительства, в результате стихийного бедствия в Уттаракханде и соседнем штате Химачал-Прадеш погибло 4 тысячи человек и почти 1 миллион пострадали.

Согласно оценке стихийных бедствий, проведенной Всемирным банком и Глобальным фондом по уменьшению опасности бедствий и восстановлению, наводнение также нанесло экономический ущерб в размере более 3,8 млрд долларов.

Для эвакуации более 100 тысяч человек из горных районов штата, где они оказались заперты из-за оползней, были использованы военные подразделения и техника, в том числе вертолеты.

2018 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

Во время муссонного ливня штат Керала пережил самое страшное бедствие за последние 100 лет.  День за днем, в течение 11 дней, наводнения распространялись по всем 14 районам штата. Любительские мобильные видеозаписи разрушений полны ужасающих кадров — людей уносит потоками воды, плотины переполнены, а большинство городов и деревень заполнены беженцами.

Как показало расследование событий, воздействие аномально сильных муссонных дождей было усилено ошибочным реагированием государства на ситуацию. Центральная водная комиссия (CWC), единственное в Индии агентство по прогнозированию наводнений, попросту не имела никакой системы прогнозирования наводнений в Керале. Таким образом, и население штата, и само правительство было лишено какого-либо надежного способа анализировать и предвидеть развитие событий.

2020 год

Наводнения в Индии: почему беда приходит каждый год

В этом году наводнения уже нанесли ущерб штатам Ассам, Керала, Уттаракханд, Тамилнаду, Мадхья-Прадешу, Махараштре, Гуджарату, Химачал-Прадешу и Бихару, а также другим штатам. Более 200 человек погибли из-за связанных с дождем трагедий, а ущерб имуществу исчисляется миллиардами долларов.

Новости партнеров