Лента
17 сентября 04:49
Все новости
Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США
Федеральное агентство новостей  / 

Глава «МВД» нелегитимного Правительства национального согласия Фатхи Башага сообщил о готовности к мирным переговорам, невзирая на отказ Триполи и Турции от «Каирской декларации» и продолжающееся наступление на Сирт, из-за страха потерять поддержку США.

Министр внутренних дел боится лишиться лобби на Западе после выборов американского президента. Только этим можно объяснить его публичное заявление о готовности к политическому урегулированию внутриливийского кризиса. Ведь триполитанские «власти» и их иностранные кураторы в лице Турции открыто отказались от условий «Каирской декларации» и по сей день атакуют позиции Ливийской национальной армии, продолжая наступление на Сирт. Последний является стратегически важным городом, где находятся основные месторождения нефти, выход к морю и крупные порты.

Премьер-министр Файез Саррадж, а также председатель Госсовета ПНС Халед аль-Мишри и вовсе заявили, что отказываются садиться за стол переговоров с представителями Востока Ливии, в том числе с фельдмаршалом ЛНА Халифой Хафтаром и главой единственного законного госоргана Ливии — Палаты представителей — Агилой Салехом. Все это говорит не только об отсутствии дипломатических способностей у членов «правительства» Триполи, но и о том, что слова Башаги не соответствуют действительности.

Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США
twitter.com  / @GovernmentLY

Выступления главы «МВД», чьи систематические поездки на Запад не соответствуют уровню занимаемой должности, не в первый раз расходятся с позицией Триполи и действиями подконтрольных ему боевиков. К примеру, после встречи в Москве и Берлинской конференции, где было заключено соглашение о режиме прекращения огня, ПНС по-прежнему обстреливало жилые кварталы и позиции ЛНА.

Впоследствии триполитанские «власти» открыто отказались от перемирия, использовав вброс про ЧВК «Вагнер» в качестве легализации продолжения боевых действий. При этом, обвиняя российских добровольцев, никто не удосужился представить хоть какие-то доказательства их присутствия на территории североафриканского государства. Все спекуляции и заявления по этой теме остались необоснованными и голословными. Тогда как свидетельств участия турецкой ЧВК SADAT и сирийских наемников, которых Анкара перебрасывает сражаться на стороне ПНС, достаточно.

Попытка оправдать собственные преступления в Ливии и многочисленные нарушения как резолюций Совета Безопасности ООН о запрете на поставки оружия, так и международного законодательства в целом, очевидно, потерпела провал. Особенно на фоне последнего заявления Башаги, который, по сути, подтвердил прямую зависимость от Запада. Из его пространного заявления очевидно одно — силовой блок ПНС аффилирован с решениями Вашингтона.

Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США
Федеральное агентство новостей  / 

Министр внутренних дел ПНС в страхе потерять поддержку после выборов президента Соединенных Штатов, где он успел обзавестись широким кругом знакомств, отрабатывает внутренние интересы Белого дома. Он пытается избежать последствий за бесчинства боевиков в Ливии. Его основной посыл выглядит как классическое оправдание: мы не можем остановить наступление из-за русских.

Тезис Башаги вписывается в общую канву внешней политики США и потакает намерению американских конгрессменов ввести очередной пакет антироссийских санкций. Совокупность вышеперечисленных нестыковок подтверждает, что ПНС намеренно распространяет фабрикации о ЧВК «Вагнер» в Ливии. При этом министр не уточнил, каким образом связаны американские выборы, причем тут российские добровольцы, а главное — как электоральные процессы на Западе сказываются на обстановке в североафриканском государстве.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru