Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США

0 Оставить комментарий

Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США

Глава «МВД» нелегитимного Правительства национального согласия Фатхи Башага сообщил о готовности к мирным переговорам, невзирая на отказ Триполи и Турции от «Каирской декларации» и продолжающееся наступление на Сирт, из-за страха потерять поддержку США.

Министр внутренних дел боится лишиться лобби на Западе после выборов американского президента. Только этим можно объяснить его публичное заявление о готовности к политическому урегулированию внутриливийского кризиса. Ведь триполитанские «власти» и их иностранные кураторы в лице Турции открыто отказались от условий «Каирской декларации» и по сей день атакуют позиции Ливийской национальной армии, продолжая наступление на Сирт. Последний является стратегически важным городом, где находятся основные месторождения нефти, выход к морю и крупные порты.

Премьер-министр Файез Саррадж, а также председатель Госсовета ПНС Халед аль-Мишри и вовсе заявили, что отказываются садиться за стол переговоров с представителями Востока Ливии, в том числе с фельдмаршалом ЛНА Халифой Хафтаром и главой единственного законного госоргана Ливии — Палаты представителей — Агилой Салехом. Все это говорит не только об отсутствии дипломатических способностей у членов «правительства» Триполи, но и о том, что слова Башаги не соответствуют действительности.

Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США

Выступления главы «МВД», чьи систематические поездки на Запад не соответствуют уровню занимаемой должности, не в первый раз расходятся с позицией Триполи и действиями подконтрольных ему боевиков. К примеру, после встречи в Москве и Берлинской конференции, где было заключено соглашение о режиме прекращения огня, ПНС по-прежнему обстреливало жилые кварталы и позиции ЛНА.

Впоследствии триполитанские «власти» открыто отказались от перемирия, использовав вброс про ЧВК «Вагнер» в качестве легализации продолжения боевых действий. При этом, обвиняя российских добровольцев, никто не удосужился представить хоть какие-то доказательства их присутствия на территории североафриканского государства. Все спекуляции и заявления по этой теме остались необоснованными и голословными. Тогда как свидетельств участия турецкой ЧВК SADAT и сирийских наемников, которых Анкара перебрасывает сражаться на стороне ПНС, достаточно.

Попытка оправдать собственные преступления в Ливии и многочисленные нарушения как резолюций Совета Безопасности ООН о запрете на поставки оружия, так и международного законодательства в целом, очевидно, потерпела провал. Особенно на фоне последнего заявления Башаги, который, по сути, подтвердил прямую зависимость от Запада. Из его пространного заявления очевидно одно — силовой блок ПНС аффилирован с решениями Вашингтона.

Глава МВД ПНС Ливии боится потерять поддержку Запада после выборов президента США

Министр внутренних дел ПНС в страхе потерять поддержку после выборов президента Соединенных Штатов, где он успел обзавестись широким кругом знакомств, отрабатывает внутренние интересы Белого дома. Он пытается избежать последствий за бесчинства боевиков в Ливии. Его основной посыл выглядит как классическое оправдание: мы не можем остановить наступление из-за русских.

Тезис Башаги вписывается в общую канву внешней политики США и потакает намерению американских конгрессменов ввести очередной пакет антироссийских санкций. Совокупность вышеперечисленных нестыковок подтверждает, что ПНС намеренно распространяет фабрикации о ЧВК «Вагнер» в Ливии. При этом министр не уточнил, каким образом связаны американские выборы, причем тут российские добровольцы, а главное — как электоральные процессы на Западе сказываются на обстановке в североафриканском государстве.

Новости партнеров