Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Небензя напомнил о деструктивном влиянии оружейного эмбарго ООН на безопасность в ЦАР

0 Оставить комментарий

Небензя напомнил о деструктивном влиянии оружейного эмбарго ООН на безопасность в ЦАР

Нью-Йорк, 29 июля. Россия поддержала предложенный Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго в отношении Центральноафриканской Республики. С таким заявлением выступил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя.

По сравнению с предыдущими санкциями, которые были наложены на ЦАР, в новом проекте резолюции содержится некоторое послабление в виде упрощенного порядка поставки гранатометов.

Небензя напомнил, что власти Центральноафриканской Республики последовательно призывают к полному снятию оружейного эмбарго, и эти призывы вполне обоснованы, так как бандиты, действующие на территории ЦАР, получают оружие и наемников из соседних стран. Это подтверждает и недавний доклад группы экспертов ООН по ЦАР.

По словам постпреда РФ при СБ ООН, Россия также продолжит работу над ограничительными мерами, наложенными на ЦАР Совбезом. Небензя подчеркнул, что если на ранних этапах урегулирования ситуации в республике оружейное эмбарго было полезным, то сейчас ограничения лишь мешают перевооружению структур, ответственных за мир и безопасность в ЦАР.

Небензя напомнил о деструктивном влиянии оружейного эмбарго ООН на безопасность в ЦАР

Также Россия продолжит помогать ЦАР в обучении бойцов вооруженных сил страны (FACA), полиции и жандармерии. Столкновения с боевиками показывают, что подготовленные российскими инструкторами военнослужащие, набранные из числа местных жителей, действуют более эффективно, чем прибывшие из других стран сотрудники миротворческой миссии ООН МИНУСКА.

При этом предыдущий проект оружейного эмбарго ООН в отношении ЦАР, также разработанный Францией, предусматривал исключения для поставок оружия и защитного снаряжения французскому военному контингенту и служащим МИНУСКА.

Январская резолюция не была поддержана Россией, которая выдвинула свой проект, содержащий разрешение на поставки в ЦАР легкого вооружения до 100 миллиметров, а также бронетехники.

Новости партнеров