Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Живой товар: как Румыния стала основным поставщиком сексуальных рабынь в Европу

0 Оставить комментарий

Живой товар: как Румыния стала основным поставщиком сексуальных рабынь в Европу

Торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации ежегодно приносит организаторам около ста миллиардов долларов, при этом почти половину жертв составляют несовершеннолетние девушки. Из-за нестабильного экономического положения Румыния уже долгие годы остается «горячей точкой» на карте современной работорговли. В ней насчитывается более 500 преступных группировок, зарабатывающих этим страшным «ремеслом», а зона их влияния не только охватывает каждый уголок страны, но и распространяется на Западную и Центральную Европу.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» разбиралась, почему в Румынии процветает сексуальное рабство, как девушки попадают в ловушку торговцев, и в какие страны Европы их увозят.

Проституция в Румынии и за ее пределами

Улица «Красных фонарей» в Бухаресте

Несмотря на то, что закон запрещает как предоставлять секс-услуги, так и пользоваться ими, проституция в Румынии процветает. Так, в неблагополучных районах Бухареста, которые контролируются цыганскими кланами (например, Ферентарь), девушек заставляют «работать» всего за пару евро в час. При этом возрастные ограничения для жриц любви практически отсутствуют: более четверти из них не достигли совершеннолетия. Немногим лучше обстоят дела в центре столицы (например, местная «улица красных фонарей» Липскань) и прилегающих территориях.

Этот район контролируют исключительно румынские ОПГ. Если девушка в сутки заработала меньше трехсот евро, у нее забирают 70% выручки, но если она выполнила «план», ей оставят половину.

Страны Европы, в которых легализована проституция

В странах, в которых секс за деньги не преследуется законом (Германия, Нидерланды), количество вовлеченных в проституцию местных жителей составляет лишь небольшой процент. Но спрос рождает предложение, и женщин туда привозят из менее развитых государств — таких, как Румыния. Торговлю румынскими девушками зачастую курируют зарубежные преступные элементы. Например, на севере и северо-западе страны этим занимаются, в основном, венгерские мафиозные структуры. Однако граждане Румынии также глубоко вовлечены в процесс, причем не только на уровне мафии, но и на уровне представителей правоохранительных органов.

Сложная ситуация с трафиком и продажей людей сложилась в Румынии с начала 2000-х годов. 1 января 2002 года румынам был открыт безвизовый въезд в Шенгенскую зону, а в 2007 году страна вошла в Евросоюз. Это не только способствовало развитию торгово-экономических отношений, но и стало началом ужасающей новой реальности в духе печально известного «Рассказа служанки» — сотни румынских женщин на сегодняшний день остаются в сексуальном рабстве. Из-за острой нехватки рабочих мест и низкого уровня доходов люди начали выезжать за границу в поисках лучшей жизни, что значительно упростило жизнь торговцев и дало им широкое поле для преступной деятельности. Благодаря легальному статусу проституции во многих странах ЕС, трафик женщин и даже детей стал одним из основных источников дохода румынских криминальных структур. Всего за несколько лет Румыния превратилась в крупный центр секс-трафика, а наибольшее число проституток в европейских городах сегодня составляют именно румынские женщины.

Сети торговли румынскими девушками

В период за 2011-2015 годы в Румынии за помощью обратилось 4 622 жертв торговцев, 66% которых были женщинами. Преобладающей формой эксплуатации остается сексуальное рабство (более 50% жертв), за которой следует трудовая эксплуатация (35%) и принуждение к попрошайничеству (6%).

Живой товар: как Румыния стала основным поставщиком сексуальных рабынь в Европу

В начале 2015 года правоохранительные органы ликвидировали в Румынии организованную преступную группировку, которая активно вовлекала молодых румынских женщин в принудительную проституцию в секс-клубах Аликанте и Мадрида.

В мае того же года румынская полиция провела в Констанце еще одну силовую операцию, в ходе которой были выявлены 11 пострадавших. Расследование по данному делу велось с 2014 года, с которого преступная группировка перевозила «живой товар» из Румынии во Францию. Выручка торговцев составила около 4 миллионов евро, на которые преступники приобрели недвижимость в Румынии.

Летом 2017 года еще одна международная преступная сеть, продающая девушек Румынии, была раскрыта, а 35 подозреваемых по делу о торговле людьми задержаны. Во время обысков полиция обнаружила наличные средства в разных национальных валютах (в евро, румынских леях, швейцарских франках, долларах США и шведских кронах), а также слитки золота, восемь автомобилей премиум класса стоимостью 200 тысяч евро и иное имущество на сумму 1,2 миллиона евро.

В феврале этого года полиция США задержала в Майями румынского преступника, который находился в розыске по подозрению в торговле девушками. В этом же месяце в Ирландии был задержан еще один гражданин Румынии, который управлял сетью секс-трафика, вывозя румынских девушек в Ирландию, Финляндию и Дубай для принудительной проституции.

По предварительным данным, он занимается этим «ремеслом» с 2008 года, в котором он начал «поставки» соотечественниц в Дублин и Голуэй для работы в секс-индустрии.

А в начале июля прокуратура Румынии объявила о ликвидации сразу нескольких преступных сетей. Одна из них была активна на юге страны и специализировалась на продаже молодых женщин в сексуальное рабство. Двое торговцев были задержаны в городе Джурджу недалеко от границы с Болгарией. Было установлено, что в период с марта по июль 2020 года члены преступной группировки завербовали несколько несовершеннолетних девушек, которых под угрозой расправы заставляли заниматься проституцией в Джурджу и Бухаресте.

За несколько дней до этого правоохранительные органы Констанцы арестовали и предали суду восемь человек, которые в период с 2019 по 2020 год также завербовали нескольких несовершеннолетних жертв с целью сексуальной эксплуатации. Кроме того, прокуратура Румынии подтвердила, что 15 человек, арестованных в прошлом году по подозрению в организации детской проституции и порнографии, будут осуждены. Среди них трое сотрудников полиции и государственный чиновник, которые были арестованы после того, как полиция обнаружила подпольный бордель на пищевой фабрике в Бакэу на северо-востоке Румынии. На его территории находилось несколько девочек в возрасте от 14 до 17 лет, которые подвергались сексуальному насилию.

Метод любовника: почему девушки попадают в ловушку

Преступники пользуются тяжелыми обстоятельствами, в которые попадают женщины и дети. Большинство жертв они сажают «на крючок» обещаниями стабильного заработка за границей (как правило, это Италия, Греция, Испания или Франция). Так, многие румынские девушки попали в ловушку, поверив в рассказы о работе в сфере услуг (рестораны и салоны красоты) или о модельной карьере в Париже и Риме. При этом дамам, которые уже занимаются проституцией, обещают работу, связанную с «безобидной» сексуальной деятельностью в клубах или массажных салонах.

Также торговцы пользуются объявлениями на сайтах брачных агентств: девушки выезжают из страны, убежденные в том, что выйдут замуж за того, кого они видели на фотографии или с кем разговаривали по телефону. В последние годы замечен рост числа румынских женщин, которые едут в Европу с целью заключить фиктивный брак, но попадают там в сексуальное рабство. Часть девушек румынские торговцы похищают и просто забирают насильно. Отмечаются также случаи, когда девушек, особенно несовершеннолетних, продают члены их семьи из-за крайне тяжелого финансового положения.

В последние годы широко используется и новый способ «вербовки». Преступники за небольшое вознаграждение нанимают симпатичных молодых мужчин, чтобы они знакомились с потенциальными жертвами. Их задача — создать иллюзию «конфетно-букетного» периода романтических отношений. Для знакомств часто используются социальные сети, в которых вербовщики говорят девушкам, что они уехали за границу и построили там карьеру, но настала пора завести семью. Затем поступает предложение приехать к своему «жениху» в одну из стран Западной Европы. Для подтверждения серьезности намерений мужчина высылает «возлюбленной» деньги на дорожные расходы. Только приехав в пункт назначения, жертва понимает цель визита. Подобную тактику называют «методом любовника».

Американские базы и несовершеннолетние жертвы

Маршруты трафика женщин чаще всего обусловлены географическим фактором, поэтому основным рынком сбыта остаются страны Европы. Однако случаи торговли румынскими девушками были зафиксированы даже в Камбодже, Канаде и Южной Африке. Внутри страны рабынь в основном перевозят из сельских районов с высоким уровнем безработицы в более крупные населенные пункты. В силу своего расположения Румыния также является транзитной страной для «живого товара» из Молдовы, Украины и азиатских стран.

Румынские пользователи социальных сетей упоминают и налаженный «маршрут» из Каракала прямиком в Девеселу — небольшую румынскую деревню с населением около 3000 человек, в которой на месте бывшей румынской военной базы в 2016 году была открыта американская.

Именно с ней румынская общественность связала похищения девушек Каракала в прошлом году. В июле 2019 года пропала 14-летняя Александра Мэчешану, которую похитили по дороге домой. На следующий день ей удалось дозвониться на линию службы спасения. Три раза в течение 45 минут жертва разговаривала по телефону с полицией, умоляя о помощи, однако никаких действий с их стороны не последовало: спецслужбы не только не смогли оперативно вычислить координаты, но и затем не решались войти в дом предполагаемого похитителя. Около 10 вечера локация, где злоумышленники держали девочку, была обнаружена. Однако до 6 утра следующего дня под предлогом отсутствия ордера полицейские не предпринимали ровным счетом ничего.

Утром полиция арестовала 65-летнего мужчину, который заявил, что убил девушку ночью и сжег ее тело в бочке во дворе. Но следов сожженных человеческих останков в ней обнаружено не было. Девочка оказалась племянницей Александру Кумпэнашу, работавшего на популярный румынский телеканал. Историю выпустили в эфир вместе с записью телефонных звонков Александры.

Кроме того, дядя девочки заявил, что в службу спасения в день похищения звонили и соседи предполагаемого похитителя, которые сообщали, что в его доме происходит «что-то странное». Только после этого власти Румынии начали имитировать видимость бурной деятельности и принялись за расследование. Этот инцидент буквально взорвал румынские СМИ — первые полосы местных газет занимала история Александры, а муниципальную выласть обвиняли в прикрытии преступных сетей торговли людьми.

Вскоре всплыло еще одно нераскрытое дело: другая румынская семья отчаянно пыталась найти свою дочь — восемнадцатилетнюю Луизу Меленку, которая пропала без вести в том же районе за два месяца до этого. Расследование затягивалось всеми доступными властям способами, а реальных попыток найти девушку не предпринималось. После пропажи Александры дела были объединены, а местному автомеханику Георге Динкэ предъявили официальные обвинения. Динкэ путался в показаниях, но в итоге вынужден был признать, что изнасиловал и убил обеих девушек.

Однако ДНК биологических останков, которые предположительно были останками Луизы Меленку, не совпал с пробами ее отца, что совершенно ожидаемо привело к еще одному скандалу. Семьи обеих девушек отказывались признавать их погибшими, полагая, что их украли для занятия проституцией — в связи с отсутствием тел и доказательств убийства они требовали объявить Луизу и Александру в международный розыск.

Такая реакция жителей Каракала была связана с тем, что ранее в Румынии была раскрыта преступная сеть по поставке несовершеннолетних румынок на американские военные базы. Жертвами тогда стали десятки старшеклассниц, однако по понятным причинам румынский Директорат по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT) в спешке закрыл дело. В случае с Александрой Мэчешану и Луизой Меленку ФБР также «порекомендовало» завершить следственный процесс как можно скорее, а более 90 американских солдат были отправлены домой через несколько дней после того, как об исчезновении девочек сообщили в новостях.

В скандале, связанном с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних, была замешана и база «Михаил Когэлничану», расположенная недалеко от румынского черноморского порта Констанца.

Переводчица Анна Мария Нучу, которая ранее работала на ней, обнародовала доказательства того, что на территории базы существовал «бордель», куда свозили девочек с близлежащих городов Румынии. В его организации девушка обвинила американских офицеров Отто Бушера и Ллойда Спаркса. Бывшая сотрудница базы также утверждала, что румынские власти были в курсе того, что военнослужащие США для сексуальных утех привозили на территорию девочек-подростков.


Специфический спрос на несовершеннолетних румынок обусловлен высокой стоимостью этой категории «товара». Она варьируется в зависимости от страны назначения, цели покупки и физических качеств жертвы. Основной целью торговли детьми из Румынии является сексуальное и трудовое рабство, при этом девочек обычно продают для сексуальной эксплуатации, а мальчиков — для работы. Но был также зафиксирован случай, когда девочек, считавшихся в Италии слишком маленькими для занятия проституцией, продали в трудовую эксплуатацию в Македонию. В исследованиях о детях, похищенных румынами из соседней Молдовы, также упоминается особый интерес покупателей к девственницам и растущий спрос на создание материалов порнографического характера как особую форму сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Потенциальные клиенты находят поставщиков девочек через Интернет и частные клубы с ограниченным членством.

Куда Румыния экспортирует «живой товар»

Большую часть женщин вывозят в ЕС, так как основным «рынком сбыта» остаются страны, в которых проституция легализована (Германия и Нидерланды), а также страны, где запрещающие ее законы не соблюдаются.

На Запад девушки доставляются через города Тимишоара, Дробета-Турну-Северин и Орадя, при этом подавляющее большинство жертв — этнические румынки. Для транспортировки похитители в основном используют легковые автомобили и общественный транспорт (автобусы и поезда). В некоторых случаях на границе девушек передают третьему лицу, которое знает, как пройти пункты пограничного контроля.

Переправка женщин из Румынии в страны Европы

Если жертвы задают много вопросов или оказывают сопротивление, торговцы применяют физическое насилие, поэтому наиболее строптивые из них погибают еще при транспортировке. Впрочем, большинство девушек свято верят в то, что едут за границу работать официантками или танцовщицами, поэтому чаще всего они дезориентированы и не понимают, что происходит.

После заключения «договора купли-продажи» женщина становится собственностью покупателя, и ее жизнь превращается в ад. Рабынь принуждают к сексу независимо от самочувствия, что нередко приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем. Кроме того, девушки находятся в группе высокого риска по ЗППП. Зачастую покупатели приобретают девушек для реализации своих фантазий, связанных с сексуальными извращениями. Для подавления воли рабынь заставляют употреблять наркотические вещества, некоторые девушки погибают от передозировки. Многие из тех, кто попадает в бордели, вынуждены сами оплачивать аренду комнаты, питание и одежду из заработанных средств. Даже если «хозяин» дает им небольшую сумму денег, ее хватает только на то, чтобы покрыть расходы первой необходимости.

Выручка торговцев зависит от многих факторов. При первой продаже преступник получит от 100 до 500 евро (обычно эта сделка совершается до пересечения границы). Торговец, продающий девушку за пределами страны, получает от двух до семи тысяч евро. В то же время, были случаи, когда преступники отдавали девушку даром за бутылку алкогольного напитка. Некоторые торговцы намеренно ищут девушек, которые уже эксплуатируются в проституции в своей стране, а затем перепродают их за границу.

Маршруты торговли секс-товаром из Румынии

Румыния — основной «поставщик» женщин и девочек-подростков в публичные дома Германии, Голландии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии и Греции. Кроме того, в 2018 году румынские девушки составили самый большой процент секс-работников в Великобритании. Из борделей, которые посетила полиция, 86% проституток в Лейчестершире и 75% проституток в Нортумберлэнде были из Румынии, как и 92% женщин, пойманных на «улицах красных фонарей» в Редбридже в Лондоне.

Расследование в Австрии также подтвердило, что около 80 процентов проституток являются выходцами из Румынии.

В Германии румынских девушек отправляют работать в бордели, либо выставляют «на продажу» на сайте Kaufmich, где любой желающий может приобрести девушку на аукционе.

В Италии сегодня немалое число женщин и детей из Румынии эксплуатируется в так называемой «скрытой проституции» (не в публичных домах, а в квартирах). При этом девушек держат в одном месте не более двух недель, а затем меняют дислокацию, чтобы усложнить работу правоохранительных органов по поимке злоумышленников.

Ничего личного. Просто бизнес

Масштабы современной торговли людьми в Румынии поражают, и есть основания полагать, что ее развитие было бы невозможно без молчаливого согласия и фактической помощи со стороны властей — полиции, системы правосудия и политиков. Согласно статьям 210 и 211 Уголовного кодекса Румынии, торговля людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации преследуется законом и предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет. Однако этот срок совпадает с наказанием, предусмотренным за схожие преступления (например, организация проституции), поэтому зачастую следователи не квалифицируют дела как «торговлю людьми» и не стремятся продолжить расследование.

Кроме того, правозащитные организации Румынии отмечают, что в стране широко распространено соучастие в подобных преступлениях должностных лиц. Так, в мае 2019 года DIICOT предъявил обвинение бывшему начальнику полиции города на юго-востоке Румынии за то, что он покрывал сеть торговцев людьми, лично возглавив местную инспекцию. Некоторые НПО также подозревают в соучастии сотрудников детских домов и реабилитационных центров.

Еще одной актуальной проблемой остается отсутствие государственного финансирования услуг по оказанию помощи жертвам торговли. Несмотря на утвержденную на 2018-2022 годы стратегию по профилактике преступлений, правительство не выделяет денежных ресурсов на какие-либо мероприятия. В этом вопросе оно целиком и полностью полагается на НПО. Наиболее активные из них — это Международная организация по миграции (МОМ) в Бухаресте, НПО «Спасите детей», а также Alternative Sociale.

Румынский психолог Яна Матей, которая основала НКО Reaching Out Romania и создала приюты для юных жертв секс-трафика, выражает серьезную озабоченность тем, что в последние годы они становятся все моложе.

«Торговцы накладывают макияж на лица девочек и одевают их в сексуальную одежду, но все равно видно, что это они слишком малы», — отмечает она.

Часть работы НПО осуществляют совместно с государственными ведомствами — например, информационно-просветительские кампании Министерства образования и научных исследований с целью привлечь внимание подростков к проблеме.

Однако госорганы не предпринимают достаточно шагов по профилактике преступлений, а торговцы знают, что у них есть шанс выйти сухими из воды, поэтому секс-трафик остается сверхприбыльным бизнесом для румынских ОПГ.

«Раньше торговцы имели сети поставок оружия и наркотиков. Но продажа людей оказалась более выгодной. Вы можете продать пистолет только один раз, а девушку — тысячу», — говорит Яна Матей.

Новости партнеров