Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Османский скелет в шкафу ливийской политики Турции

0 Оставить комментарий

Османский скелет в шкафу ливийской политики Турции

Переписывание истории Ливии стало новым витком неоколониализма Турции. Экспансия в Восточное Средиземноморье с целью контроля месторождений нуждается в облагораживании, а обоснование военной интервенции в Северную Африку — в формировании идеологических постулатов, закрепление которых требует «правильной» оценки исторических событий. Благодаря этому шутка про «страну с непредсказуемым прошлым» оказалась верной и для Ливии.

Так, турецкое издание TRT World опубликовало статью о короле Идрисе I. Выяснилось, что Ливия избавилась от итальянской оккупации благодаря совместным действиями Великобритании и… Турции! Даже школьник задаст вопрос о том, как Турция могла выступить против Италии, с которой они были на одной стороне во Второй мировой войне? Освобождение Ливии как совместные действия Великобритании и Турции выглядит комично даже в рамках этой статьи, где сам автор признает, что после вторжения Италии Османская империя быстро села за переговоры и довольно скоро покинула североафриканскую страну.

Более основательно к делу подошел Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции, который опубликовал целую книгу. Уже в первой главе можно заметить тенденциозность данной работы. Турция защищала Ливию от европейской экспансии в XVI веке, содействовала развитию ордена Сенусситов в XIX веке, прогоняла оккупантов в XX и пришла на помощь в XXI против Халифы Хафтара. Что же на самом деле?

Османский скелет в шкафу ливийской политики Турции

Если обратиться к более авторитетным историческим исследованиям, в частности, работе востоковеда Егорина А.З. «История Ливии. XX век», Джейкоба Мунди «Ливия», Colgate University, США, фундаментальному труду по истории Ливии Оксфордского университета и энциклопедии Британника, то можно понять, что все было не так радужно.

Действительно, Турция поддерживала появившийся орден Сенусситов. Но главное, затем, чтобы их руками бороться со своими европейскими противниками — англичанами и французами. Апелляции Турции к неким историческим связям по большому счету верны только для двух точек на северо-западе страны — Триполи и Мисураты, инвестиции в которые и заложили существующее по сей день разделение страны.

Предоставление автономии Ливии не помешало превратить ее территорию в рассадник криминала и бандитизма. Амале М. Альталеб из Манчестерского университета в основательном исследовании «Социальная и экономическая история рабства в Ливии (1800–1950)» ясно показывает, как территория Ливии стала для Османской империи идеальным местом для развития рабства как индустрии.

Османский скелет в шкафу ливийской политики Турции

Тот же Джейкоб Мунди пишет, что в начале XX века население Ливии едва достигало миллиона человек: территория (даже не страна) была превращена метрополией в пристанище для пиратов (смотрите фильм «Триполи», 1950 г., США), контрабандистов всех мастей. Голод и нищета — характерные черты жизни ливийского общества, которое начало возрождаться только с появлением Сенусситов.

Ослабление Османской империи вызвало ее уход из своих колоний в начале XX века. Егорин пишет, что Италия долго, почти 30 лет, готовила интервенцию, развивая банковскую систему, навязывая кредиты, налаживая агентскую сеть влияния. Ливийцы запросили помощи у своей бывшей метрополии, но получили отказ, и в дальнейшем орден Сенусситов боролся самостоятельно. Пришедший к власти в 1951 году король Идрис был внуком основателя ордена шейха Мухаммеда аль-Сенусси и племянником его преемника на этом посту Ахмада Шарифа.

Все они сыграли значительную роль в объединении ливийского общества и становлении государственности. После казни героя сопротивления Омара аль-Мухтара будущий король Идрис был вынужден покинуть Ливию, где он играл роль дипломата, пытаясь распутать клубок ливийских противоречий и договориться со всеми возможными интервентами. Это он еще успешно реализует после своего возвращения в 1951 году, наконец объединив Ливию и найдя взаимопонимание с европейскими державами.

Османский скелет в шкафу ливийской политики Турции

Сменивший его Муаммар Каддафи наладил широкое сотрудничество с Анкарой. В частности, развитие турецкого строительного бизнеса произошло благодаря многочисленным контрактам в Ливии. В ответ же он получил финансирование радикальных группировок в Мисурате, которые после 2011 года стали опорой для прихода к власти «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Турция вернулась на территорию североафриканского государства не с братской помощью и даже не с целью «стать противовесом» в нынешнем противостоянии. Она сделала это раньше, вложившись финансово в террористов Мисураты в 2011 году. После чего активно продолжает интервенцию: поддерживает политиков Правительства национального согласия, завозит тысячами сирийских боевиков для борьбы с Ливийской национальной армией и противостояния законно избранной Палате Представителей.

Сегодня Турция стремится сделать из Ливии форпост для контроля над богатыми ресурсами Восточного Средиземноморья. И когда-нибудь, через пару веков, ее авторы напишут, что сделано это было во спасение.

Новости партнеров