Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ННК Ливии присвоил себе больше $10 млрд на кризисе в стране

0 Оставить комментарий

Глава ННК Ливии присвоил себе больше $10 млрд на кризисе в стране

Глава Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии Мустафа Саналла заинтересован в продолжении внутриливийского конфликта. Кризис и «серые» схемы продажи ливийской нефти позволили ему стать одним из самых богатых людей страны. Саналла всячески препятствует мирному урегулированию, достижение которого лишит его сверхдоходов.

Председатель совета директоров ННК Ливии Саналла использует внутриливийский кризис для личного обогащения. Конфликтные настроения в стране, наличие противостояния между Востоком и Западом стали эффективным прикрытием нелегальных схем по экспорту нефти. Именно поэтому Саналла различными способами препятствует любым инициативам, направленным на примирение и разрешение устоявшихся противоречий.

Мустафа Саналла находится на руководящей должности с мая 2014 года. Согласно официальным данным, чистая выручка ННК за период до настоящего времени превысила отметку в 101 миллиард долларов. Председатель совета директоров фактически превратил корпорацию в свою частную компанию, наладив «серые» каналы по продаже нефти. Как отмечают эксперты, занимавшиеся анализом продуктивности ННК, Саналла смог стать одним из самых богатых людей Ливии — за время своей работы он присвоил себе более 10 миллиардов долларов. Часть этих денег ушла на создание и прикрытие преступных схем. В их число вошел подкуп экспертов ООН, проплаченные кампании в СМИ, а также укрепление сотрудничества с террористами и бандформированиями так называемого Правительства национального согласия (ПНС), подконтрольного Файезу Сарраджу.

Глава ННК Ливии присвоил себе больше $10 млрд на кризисе в стране

Немаловажным фактом является и то, что аудит деятельности ННК до сих пор не был произведен. Другими словами, ливийцы все еще не имеют возможности узнать, кто и как воровал и продолжает воровать деньги с продажи нефти, принадлежащей всему народу.

Разрешение противоречий между Востоком и Западом поставит вопрос о судьбе «нефтяных» денег. После этого Мустафа Саналла лишится контроля над средствами с продажи нефти, чего он, естественно, не хочет. Именно поэтому председатель совета директоров ННК любыми способами блокирует мирные инициативы, не желая расставаться со своими внушительными доходами.

Глава ННК Ливии присвоил себе больше $10 млрд на кризисе в стране

Позиция ООН только способствует укреплению амбиций Саналлы — международная организация признает ПНС единственной структурой, которая наделена полномочиями по управлению ННК. Это говорит о том, что ООН устраивает устоявшаяся система, а справедливое распределение денег с продажи «черного золота» ее не интересует. Покровительство международной организации и личные амбиции Саналлы в значительной степени препятствуют изменению сложившейся ситуации.

Помимо этого, нужно помнить и о коррупционной составляющей в деятельности Организации Объединенных Наций, о которой стало известно после череды скандалов с программами, призванными стабилизировать ситуацию с «серыми» схемами по продаже нефти. Ярким примером коррумпированности ООН стала программа для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшая с 1996 года по 2003 год. Спустя два года после ее окончания независимая комиссия ООН заявила, что глава этой программы Бенон Севан лоббировал интересы швейцарской фирмы African Middle East Petroleum Co. Это позволило компании получить контракты на экспорт нескольких миллионов нефти. Выяснилось, что Севан использовал счета своей тети для присвоения 160 тысяч долларов. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, однако Севан воспользовался дипломатическим иммунитетом для того, чтобы избежать наказания.

Новости партнеров