Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МТС рассказали об условиях запуска сетей 5G для рядовых пользователей

0 Оставить комментарий

В МТС рассказали об условиях запуска сетей 5G для рядовых пользователей

Клиенты компании смогут воспользоваться 5G только после разрешения регулятора и создания соответствующей инфраструктуры, заявил ФАН руководитель пресс-службы компании МТС Алексей Меркутов.

Ранее стало известно, что мобильный оператор МТС первым в России получил лицензию на оказание услуг связи стандарта 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,65 ГГц). Лицензия выдана Роскомнадзором до июля 2025 года.

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развития новых IT-решений и продуктов», — заявил президент МТС Алексей Корня.

Как стало известно, первыми воспользоваться сетями пятого поколения смогут крупные предприятия и бизнес-клиенты. Сейчас компания готовит решения для промышленных предприятий, а также разрабатывает сценарии использования 5G для индустриальных и бизнес-предложений, включая промышленность, сельское хозяйство, медицину и логистику.

В МТС рассказали об условиях запуска сетей 5G для рядовых пользователей

Другими словами, бизнес сможет активно использовать технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, сможет вести разработку и внедрять беспилотный транспорт, различные программы обучения и системы контроля качества на производстве. По словам руководителя пресс-службы компании МТС Алексея Меркутова, сразу за бизнесом сети станут доступны для рядовых клиентов.

«Для того, чтобы рядовые пользователи могли начать использовать сети пятого поколения, а оператор мог начать строительство сетей 5G, необходим определенный список выполненных действий и лицензия — это одно из этих действий, которое приближает нас к тому, что в ближайшем будущем 5G станет доступным всем. Для того, чтобы оператор начал строить сети, а абоненты смогли ими пользоваться, должны быть созданы еще нормативно-правовые акты и выдано разрешение регулятора, все это еще находится в работе. Поэтому пока эти нормативные акты обсуждаются и готовятся к тому, чтобы появиться, мы первые предоставим сети бизнес-клиентам в виде отдельных локальных сетей пятого поколения. Но пока конкретных сроков, к сожалению, нет», — заключил собеседник ФАН.

В МТС рассказали об условиях запуска сетей 5G для рядовых пользователей

Представитель компании утверждает, что максимальная скорость 5G по различным оценкам может достигать 15 Гбит/сек и «эти цифры действительно выглядят впечатляюще, особенно в сравнении с сетями 4G, скорость которых ограничивается сотнями Мбит/сек».

Напомним, в марте Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о выделении диапазона частот 24,25–24,65 ГГц неопределенному кругу лиц для создания сетей 5G. Это значит, что Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение, кому выдавать разрешение на установку радиоэлектронных средств связи в указанном диапазоне, если операторами будет подана соответствующая заявка.

Новости партнеров