Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хамидти обвинил правительство Судана в связях с мафией в области добычи и экспорта золота

0 Оставить комментарий

Хамидти обвинил правительство Судана в связях с мафией в области добычи и экспорта золота

Хартум, 28 июля. Председатель суданского Высшего комитета по чрезвычайным экономическим ситуациям (ВКЧЭС) и член Суверенного совета Судана Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти) обвинил правительственные учреждения в препятствовании работе ВКЧЭС. Об этом сообщает суданская газета Sudan Tribune.

Хамидти не исключил связи некоторых структур переходного правительства Абдаллы Хамдока с мафиозными объединениями, которые блокируют усилия Комитета по наведению порядка в экономике.

«Комитет сформировал 8 подкомитетов, которые начали реальную работу, но столкнулись с борьбой повсюду. Существует большая мафия, которая контролирует экономику, и мы не решим экономический кризис, если не будем бороться с ней», — заявил Хамидти.

Председатель ВКЧЭС раскритиковал отсутствие отчетности и контроля в важнейших областях экономики Судана, что ведет к многомиллионным потерям.

Так, суданское министерство животноводства и торговли не стало проводить расследование по факту возвращения 150 000 голов скота, отправленного в Саудовскую Аравию. Животные были направлены обратно в Судан из-за выявленного несоответствия партии санитарным нормам, что говорит о возможных нарушениях на суданской стороне.

Почти 90 миллионов долларов убытков причинило Судану решение министерства торговли и животноводства остановить экспорт арахиса, а экономическое лобби в области экспорта золота обеспечивает отсутствие прозрачности процедуры и бесконтрольный вывоз драгоценного металла из страны.

Хамидти обвинил правительство Судана в связях с мафией в области добычи и экспорта золота

Ситуацию в области экспорта золота должны исправить новые меры контроля, утвержденные ВКЧЭС. Именно на церемонии отправки первой партии драгоценного металла по новым правилам и сделал свое заявление Мухаммад Хамдан Дагло.

Он отметил, что в стране действуют концессионные компании, которые ежедневно добывают около 300 килограммов золота, при этом никак не охвачены контролирующими органами. В доказательство Хамидти привел случай с задержанием 9 мая самолета, перевозившего 340 килограммов золота, добытого в штате Голубой Нил. Силы быстрой поддержки Судана (СБП) задержали самолет, но затем отпустили, сославшись на наличие необходимого согласия на перевозку.

Также доказательством отсутствия порядка в сфере добычи и экспорта золота в Судане может стать доклад неправительственной организации Global Witness, которая вскрыла нелегальные поставки суданского золота компанией «Калоти» на принадлежащий ей аффинажный завод в ОАЭ.

Ради возвращения контроля над экспортом золота из страны по рекомендации ВКЧЭС разработаны специальные процедуры, которые должны облегчить заключение официальных контрактов в сфере золотодобычи.

Таким путем власти Судана надеются ускорить рост национальных доходов, чтобы поправить тяжелое положение в суданской экономике, которое еще сильнее усугубилось после произошедшего весной прошлого года переворота, приведшего к власти Абдаллу Хамдока и его переходное правительство.

Новости партнеров