Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков прокомментировал возможность возвращения офицеров РФ в СЦКК

0 Оставить комментарий

Песков прокомментировал возможность возвращения офицеров РФ в СЦККМосква, 28 июля. Пока сложно говорить об условиях возвращения российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня и стабилизации обстановки в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Он подчеркнул, что Россия не отказывается обсуждать этот вопрос, уточнив, что «сначала его нужно вместе обсуждать и прорабатывать».

Представитель Кремля также обратил внимание, что на прекращение работы россиян в СЦКК есть причины. 

«Вот после того, как этот вопрос будет проработан на предмет определения модальности их участия, определенных гарантий, их равноправного участия, вот тогда можно будет думать. Пока говорить о каких-то конкретных условиях сложно», — добавил он.

Песков заметил, что если ретроспективно посмотреть на ситуацию, которая предшествовала уходу российских офицеров из центра, то станет понятно, «что мешало продолжению этой практики».

Представители России прекратили работу в СЦКК в декабре 2017-го года. Российский МИД тогда объяснил, что это связано с серьезными трудностями, с которыми сталкивались отечественные офицеры из-за позиции украинских властей. Песков говорил о том, что в Кремле допускают возвращение россиян в центр, если Киев прекратит устраивать в их отношении провокации и создаст условия для работы.

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников сообщал, что в столице хотели бы, чтобы российские офицеры вернулись в состав СЦКК. 

Совместный центр по контролю и координации режима прекращении огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины был создан 26-28 сентября 2014 года для решения вопросов по урегулированию ситуации в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Соответствующее решение приняли Генштабы ВС Украины и РФ по инициативе украинской стороны. Предполагалось, что центр проработает год, до выполнения основных положений меморандума от 19 сентября 2014 года, или до завершения деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Новости партнеров