Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич объяснил, к чему приведет «беззубая» реакция России на блокировки СМИ

0 Оставить комментарий

Малькевич объяснил, к чему приведет «беззубая» реакция России на блокировки СМИ

Блокировка аккаунта телеканала «Царьград» в YouTube стала очередным эпизодом информационной войны Запада против России. Об этом заявил первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в комментарии Федеральному агентству новостей.

Видеохостинг YouTube заблокировал аккаунт телеканала «Царьград» в ночь на 28 июля. Редакция издания сообщила, что ограничение доступа произошло без объяснения каких-либо причин со стороны западной площадки.

«Произошедшее — абсолютная неожиданность для нас: в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте телеканала.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что эта блокировка является далеко не первой со стороны YouTube.

«Я считаю, что это просто еще один эпизод информационной войны, которая ведется против нашей страны. Атаке и уничтожению подлежат те СМИ, которые занимают максимально пророссийскую и патриотическую позицию. Мы же можем вспомнить этот список: News Front, ANNA News, ФАН, «Царьград», — сказал Александр Малькевич.

Малькевич объяснил, к чему приведет «беззубая» реакция России на блокировки СМИ

Несколько дней назад, 24 июля, видеохостинг отключил монетизацию каналу PolitRussia за якобы нарушение правил сообщества. Как отмечал главный редактор издания Руслан Осташко, фактически YouTube лишил сотрудников PolitRussia половины доходов.

Федеральное агентство новостей также попало под «репрессии» со стороны западной корпорации: ночью 17 апреля Google заблокировал аккаунт ФАН и связанный с ним YouTube-канал. Редакция потеряла тысячи репортажей, снятых журналистами агентства в разных странах мира.

Александр Малькевич считает, что западные корпорации продолжат атаки на российские СМИ.

«Я сегодня заявил официально: уверен, что атакам подвергнутся и мейнстримные, традиционные СМИ. Удар будет нанесен и по RT — это просто вопрос времени. А его у нас не так много: 2021 год — выборы в Госдуму, 2024 — президентские выборы. К 2024 году «снесут» всех, особенно если мы будем так беззубо себя вести», — предупредил глава ФЗНЦ.

Малькевич считает, что с западными корпорациями в России нужно говорить с позиции силы, если речь идет о цензуре в адрес отечественных изданий. Кроме того, YouTube можно оштрафовать в соответствии с действующим законодательством.

«Они все-таки находятся на территории России — в нашем правовом поле. Поэтому нужно, как минимум, заставить их руководителей явиться в Роскомнадзор и дать пояснения по фактам дискриминации в отношении российских СМИ. Я считаю, что напрашивается также проведение парламентских слушаний с приглашением туда как российских представителей, так и иностранных. До тех пор, пока они будут видеть, что государство не уделяет внимания и не придает значения происходящему, они будут позволять себе все. Думаю, в рамках действующего законодательства за применение актов цензуры должны быть наложены очень серьезные штрафные санкции», — резюмировал Александр Малькевич.

Новости партнеров