Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

80-летний пенсионер 20 лет создает сквер мечты за свой счет. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

80-летний Владимир Кормщиков из Перми уже 20 лет облагораживает сквер, высаженный им самим. Пенсионер по собственной инициативе создал зеленую зону площадью пять с половиной тысяч квадратных метров в микрорайоне Парковый.

По словам Кормщикова, первоначально он поставил перед собой задачу сделать всего лишь простую детскую площадку.

«В то время во дворах ничего не было, элементарного не было», — рассказывает пенсионер.

 Однако затем возникло желание преобразовать и окружающую заброшенную территорию — так на тысячах квадратных метров стали появляться аллеи деревьев дорожки, скамейки. И в итоге стандартный городской пустырь перевоплотился в красивый благоустроенный сквер. Сейчас здесь три аллеи деревьев, цветы и даже живая изгородь.

80-летний пенсионер 20 лет создает сквер мечты за свой счет. ФАН-ТВ

Владимиру помогали неравнодушные местные жители — «кто-то помогал сваркой заниматься, кто-то помогал копать землю». Сам он отдает на благоустройство сквера большую часть своей пенсии. В 2016 году сквер получил официальное признание от местной администрации и был передан на баланс казенного учреждения «Благоустройство Дзержинского района», на его территории появилось три памятника — детям-участникам Великой Отечественной войны, детям-жертвам войны и участникам трудового фронта. Уже заготовлены флагштоки для флагов России и Перми.

Реализовался и первоначальный замысел Кормщикова — с помощью городской администрации в сквере появилась детская площадка с горками, качелями и тренажерами.

Разумеется, было и сопротивление. Не всем пришлась по душе зеленая зона, не приносящая никакого дохода.

«Были самозахваты. Один пытался здесь парковку поставить, самую крупную в городе, но мы отстояли. Жители помогли, милицию вызывали, причем милиция удивилась: «Это же не твоя земля, ты что делаешь?» Но, тем не менее, они помогли, все это убрали, но я только почти два года убирал отсыпанный застройщиками щебень», — рассказывает Кормщиков.

Неожиданное для Владимира признание его деятельности пришло в этом году из журнала National Geographic: Кормщиков получил 67% голосов пользователей в одной из номинаций конкурса «Я берегу планету». По словам пенсионера, он знал о конкурсе, но даже не брал в расчет возможность победы:

«Так, слышать слышал о конкурсе, но никуда не подавал, как-то неудобно было куда-то за помощью обращаться. Ладно, люди добрые помогают — и то ладно. А люди взяли сквер за основу и сообщили мне: «Мы на конкурс!» Ради бога, я не возражал, потому что надежд никаких не было. Думаю, да ну, смеетесь, разве можно это делать?», — вспоминает Владимир.

Когда в апреле он вырвался в лидеры голосования, пенсионер планировал потратить часть приза на слуховой аппарат, но позже отказался от этой идеи, затеяв очередное строительство в любимом сквере.

Новости партнеров