Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция использует гражданские сухогрузы для поставок оружия боевикам ПНС Ливии

Турция использует гражданские сухогрузы для поставок оружия боевикам ПНС Ливии

Триполи, 28 июля. Турция использует гражданские рейсы для поставок техники и вооружений боевикам ПНС. Турецкая сторона снабжает террористов бронетехникой американского производства.

Как отметил официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари, Турция не отказывается от вмешательства в ливийский кризис. Анкара продолжает переброску техники и наемников в пользу режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Для поставок вооружений турецкая сторона использует рейсы коммерческого назначения, пытаясь замаскировать сам факт транспортировки военных грузов.

Турция использует гражданские сухогрузы для поставок оружия боевикам ПНС Ливии

Мисмари указал, что в Ливию усилиями Турции поступают танки американского производства, а также ракетные комплексы «Хоук». Он также подчеркнул, что текущие действия ПНС и Турции свидетельствуют об их намерении штурмом взять Сирт. Этот прибрежный город имеет высокое стратегическое значение, и террористы стремятся получить над ним контроль. Перемирие, введенное в стране, используется радикалами для аккумуляции сил для новых атак на позиции ЛНА. В рамках наступательной операции боевиков к населенному пункту стянуто большое количество техники и живой силы. Так, по данным разведки ЛНА, на линии фронта близ Сирта находится свыше 10 тысяч сирийских наемников. Кроме того, боевики создают в Триполи новый тренировочный лагерь, где военную подготовку будут проходить новые партии радикалов из Сирии, завербованных Турцией.

Представитель ЛНА также сообщил, что одним из главных условий, на основе которых в стране будет соблюдаться режим прекращения огня, является полный уход турецкой стороны из североафриканского государства. Этот пункт до сих пор не выполнен, что ставит под угрозу безопасность как в самой стране, так и за ее пределами.

Новости партнеров