Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Замглавреда «Медузы» Лысова добывает деньги для СМИ, сотрудничая с Ходорковским

0 Оставить комментарий

Замглавреда «Медузы» Лысова добывает деньги для СМИ, сотрудничая с ХодорковскимМосква, 28 июля. Замглавреда «Медузы» Татьяна Лысова связана со структурами Михаила Ходорковского, а подконтрольное ей СМИ содержится из иностранных фондов. Об этом пишет Telegram-канал «Комитет защиты национальных интересов».

Отмечается, что журналистка тесно взаимодействует с олигархом, приводятся примеры ее выступлений в его интересах. В частности, в мае 2010-го Лысова была свидетелем защиты на процессе по делу Ходорковского и Платона Лебедева, известному как «второе дело ЮКОСа».

Кроме того, «Медуза» при запуске получила от Ходорковского порядка 250 тысяч долларов. Изданию и по сей день выделяются гранты от связанных с фондом миллиардера Джорджа Сороса западных организаций OAK Foundation, правительственного агентства SIDA, а также созданного в 2016 году для противодействия российским СМИ «Прибалтийского центра совершенствования медиа».

Когда Госдепартамент США объявил о выделении гранта в 5 миллионов долларов для «продемократических» объединений РФ, «Медуза» и другие либеральные СМИ создали «Синдикат-100», обладающий всеми необходимыми юридическими основаниями для получения этих средств. 

То, что «Медуза» получает западные гранты, еще в 2018 году удалось установить журналистам RT. Они определили, что OAK Foundation напрямую связана с Соросом, а SIDA является шведским государственным агентством. Становиться обладателем этих денег либеральному изданию помогает его пропаганда русофобии и фейки. При этом редакция совмещает внешние источники финансирования с внутренними, поскольку российские министерства и госкорпорации регулярно заказывают «Медузе» партнерские материалы, за которые СМИ получает из бюджета миллионы рублей.

Новости партнеров