Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Йемене: Хади обвинил Эмираты в расколе Йемена, в Лахдже бастуют военные

0 Оставить комментарий

События в Йемене 20-26 июля 2020 года: Хади обвинил Эмираты в расколе Йемена, в Лахдже бастуют военные

Автор Telegram-канала Colonel Cassad военный эксперт Борис Рожин рассказывает о событиях в Йемене за минувшую неделю.

20 июля

Хуситы начали процедуру снятия неприкосновенности с 12 членов парламента Йемена, которые были уличены в сотрудничестве с правительством Мансура Хади и саудовской коалицией. В прошлом году за подобное сотрудничество к смертной казни были приговорены 35 бывших членов парламента Йемена. Их активы были арестованы и частично национализированы.

21 июля

Премьер-министр Йемена Абдул Азиз бин Салех Хабтур обвинил Катар в поддержке движения «Ансар Аллах» (хуситов) и создании хаоса и нестабильности в Йемене.

Между тем хуситы взяли под контроль Кооперативный и Сельскохозяйственный кредитный банк и назначили лояльного председателя совета директоров, уволив прежнего председателя, лояльного правительству Хади. Хадисты назвали это решение хуситов незаконным.

Центр глобальной политики выпустил большой отчет о текущих операционных возможностях «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) в Йемене. Отмечено, что группировка пытается взаимодействовать с силами, лояльными Эмиратам, и пересматривает свои тактику и стратегию на фоне прежних неудач.

22 июля

ПТУР хуситов в провинции Мариб уничтожили один танк, одну бронемашину и две «технички» противника.

Применение хуситами M61 Vulcan на пикапе для поддержки действий пехоты в провинции Мариб.

Действия хуситов в провинции Мариб против саудовских наемников и хадистов.

В йеменской провинции Мариб продолжаются боевые действия, атаковать пытались обе стороны, однако существенных подвижек на фронте не произошло.

23 июля

Хуситы опубликовали материалы, посвященные работе своих снайперских и антиснайперских групп. На видео можно заметить современное вооружение.

Хуситам удалось добиться определенных тактических успехов в южных районах провинции Мариб.

Американская корпорация RAND выпустила отчет, посвященный связям Ирана и «Ансар Аллах», а также перспективам превращения «Ансар Аллах» в полноценный аналог ливанской «Хезболлы».

Согласно исследованию, Global Research сотни военных из Саудовской Аравии и других стран Персидского Залива прошли обучение в Британии для проведения в дальнейшем операций в Йемене.

24 июля

ООН и ЮНИСЕФ доставили в Аден 7 тонн гуманитарной помощи (в основном медикаменты)

Малайзия официально осудила атаки беспилотников, запущенных хуситами, на территории Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии прошло награждение лейтенанта Маджеда бен Фалах аль-Дювейша, который в первой половине июля сбил три беспилотника хуситов.

Действия снайперов и пехоты хуситов в провинции Мариб.

25 июля

Вооруженные жители провинции Аль-Махра протестуют против попыток Объединенных Арабских Эмиратов выделить часть территории Южного Йемена в отдельное государство и культивировать сепаратизм с помощью Южного Переходного Совета (ЮПС).

Сторонники Хади заблокировали продвижение колонны Южного Переходного Совета, которая направлялась в провинцию Аль-Махра для проведения анти-хадистского митинга. Митинг все-таки прошел, но в урезанном варианте.

Боевики партии «Аль-Ислах» совершили налет на «Гранд-Отель» в Аль-Гайде, и прогнали оттуда женщин, которые собирались там для поддержки митинга ЮПС.

Правительство Мансура Хади объявило, что в Адене будут размещены египетские военные. Это — очевидная попытка помешать планам ОАЭ по расчленению Йемена, противопоставив Египет силам ЮПС и Эмиратов.

Лагерь беженцев в провинции Мариб.

Движение «Ансар Аллах» официально осудило действия США, которые преследовали иранский пассажирский самолет. В заявлении подчеркивается, что лишь сопротивление заставляет Вашингтон уважать чужой суверенитет.

Силы хуситов обстреляли позиции хадистов и сил Тарека Салеха к югу от Ходейды. Командование коалиции обвинило хуситов в нарушении договоренностей о перемирии под Ходейдой.

Опубликовано видео уничтожения двух дронов хуситов саудовским F-15 2 июля.

https://www.dailyyemen.net/2020/07/25/islah-fails-mediation-battles-renewed-in-taiz/

В городе Урбах к югу от Таиза возобновились бои между горной бригадой партии «Аль-Ислах» и 35-й бронетанковой бригадой. Бои в районе Урбаха с разной интенсивностью идут уже две недели, после того как боевики «Аль-Ислах» убили сына командира бригады.

26 июля

Лидер сопротивления Мохаммад Мотталиб аль-Омари в Ди Наим отказался присоединиться к действиям партии «Аль-Ислах» в Абьяне против войск ЮПС. Он заявил, что местные силы готовы воевать только с хуситами, но не с другими антихуситскими силами.

В поселках западного Йемена сильные наводнения. Есть погибшие и раненые. Сельскому хозяйству пострадавших районов нанесен серьезный ущерб.

Делегация из Саудовской Аравии и стран Персидского залива провела в Адене переговоры с президентом южного самоуправления генерал-майором Саидом бен Бриком. Помимо обсуждения вопросов взаимодействия, отмечалась негативная роль Катара, который ведет активную разведывательную деятельность в Адене, а также поддерживает террористические элементы в стране.

В районе города Лахдж военнослужащие 17-й пехотной бригады перекрыли дорогу из Тор аль-Баха в Аден в знак протеста против прекращения выплаты зарплаты командиром бригады Турки аль-Субайхи. Зарплаты в бригаде не платили уже пять месяцев. Ранее в Лахдже проходили протесты против чиновников и военных, связанных с правительством Хади. Протесты поддержали Эмираты и Южный Переходный Совет. Солдаты заявляют, что будут держать дорогу закрытой, пока им не отдадут заработанные деньги.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направил письма генеральному секретарю ООН, лидерам хуситов и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Сальману с предложением выступить посредником в переговорах о завершении войны в Йемене.

Министр МВД Йемена (контролируемого хуситами) заявил, что его ведомство готовит программу реформ для улучшения деятельности государственных учреждений на подконтрольной территории

Пакистан официально поддержал действия Саудовской Аравии в Йемене и выступил за сохранение территориальной целостности страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров