Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На «Радио Свобода» составлен протокол за фейки об эвтаназии в больницах Петербурга

0 Оставить комментарий

На «Радио Свобода» составлен протокол за фейки об эвтаназии в больницах Петербурга

Правоохранительные органы составили протокол о фейк-ньюс на признанное иноагентом издание «Радио Свобода» за материал об эвтаназии в петербургских больницах, борющихся с коронавирусом.

Журналистка издания «Север. Реалии» (входящего в холдинг «Радио Свобода») Татьяна Вольтская 11 апреля опубликовала материал, в котором рассказывается о якобы проведении эвтаназии для пациентов с COVID-19 в связи с нехваткой средств индивидуальной защиты и оборудования. Данная статья вызвала широкий общественный резонанс и проверку со стороны полиции. Материал Вольтской был построен на словах анонимного источника, который журналистка отказалась раскрывать даже полицейским.

Не желая останавливаться на достигнутом и с целью раскручивания темы, бросающей тень на сферу медицинского обеспечения в Северной столице, материал Вольтской подхватило и само «Радио Свобода». 16 мая была опубликована статья под названием «Врач всегда виноват. Как замалчивают медицинскую сортировку», в которой продолжается развитие темы эвтаназии в больницах.

Позже выяснилось, что тайным источником Вольтской для написания якобы «разоблачающего материала» выступил анестезиолог-реаниматолог из Центра им. Никифорова на улице Оптиков Петр Стеканов, который после прочтения статьи на «Север. Реалиях» указал, что не говорил ничего из того, что указала автор публикации. К проведению проверки и привлечению издания и Вольтской к ответственности призывал депутат Госдумы Виталий Милонов.

На «Радио Свобода» составлен протокол за фейки об эвтаназии в больницах Петербурга

В итоге Вольтская была привлечена к административной ответственности по ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»). Сейчас пришел черед и «Радио Свобода» — полиция выписала протокол за нарушение п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, предусматривающего штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом «МБХ Медиа» сообщила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Стоит отметить, что появление информации об административной ответственности «Радио Свобода» в «МБХ Медиа» из первых уст не случайно. Это издание принадлежит олигарху Михаилу Ходорковскому, которого ранее заподозрили в осуществлении заказа на раскрутку темы «врачей-убийц» в Петербурге. В схеме по раскрутке участвовала также «Новая газета», активно поддерживающая Вольтскую и размещающая материалы в защиту ее статьи, в которой якобы поднимается животрепещущая и намеренно замалчиваемая тема преднамеренного убийства врачами пациентов.

Новости партнеров