Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко отреагировал на заявление главы ВОЗ об усилении пандемии коронавируса

0 Оставить комментарий

Онищенко отреагировал на заявление главы ВОЗ об усилении пандемии коронавируса

Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко отреагировал на заявление главы Всемирной организации здравоохранения об усилении пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19. Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что число заболевших коронавирусной инфекцией в мире за последние шесть недель практически удвоилось и превышает 16 миллионов человек. Согласно последним данным, смертность от COVID-19 в мире уже почти достигла 650 тысяч человек.

Комментируя заявление главы ВОЗ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко отметил, что, несмотря на значительное число новых случаев заражения, количество выздоровевших превышает количество заболевших, что является хорошим показателем.

«Да, говорить о завершении пандемии пока рано, кроме того, нужно иметь в виду, что в разных странах ситуация различается достаточно резко», — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей.

При этом, напомнил парламентарий, COVID-19 гораздо менее заразен, чем грипп, что является обнадеживающим фактором при прогнозировании дальнейшего распространения коронавируса.

«Напомню, за чистых восемь месяцев, начиная с декабря прошлого года [когда была зафиксирована вспышка в Китае], на сегодня в мире всего 16,3 млн официально подтвержденных случаев заражения, что для острого респираторного заболевания не так уж много», — отметил собеседник ФАН.

Самый высокий прирост заболевших COVID-19 фиксируется в Индии

Однако, если, например, в Китае, откуда началась эпидемия, ситуация находится под жестким контролем, в других густонаселенных регионах пандемия развивается катастрофическими темпами, отметил Онищенко.

«Нужно обратить самое пристальное внимание на такую страну, как Индия, где ситуация крайне серьезная, учитывая, что в этой стране почти полуторамиллиардное население. Нужно также учитывать национальные особенности Индии. Есть все основания считать, что местные власти там не полностью владеют ситуацией по коронавирусу, а это очень серьезно. И даже если другие страны используют все ресурсы ВОЗ для помощи Индии, не факт, что это даст соответствующий эффект», — подчеркнул депутат ГД.

В этих условиях Россия должна быть готова во всеоружии встретить возможную новую волну эпидемии осенью; меры должны быть направлены на то, чтобы максимально уберечь граждан, но при этом не обрушить экономику, считает депутат Госдумы.

«Нам надо готовиться к осени, а для этого необходимо своевременно прививать граждан от гриппа. Что касается COVID-19, то, напомню: мы уже имеем диагностическую базу, у нас есть опыт купирования вспышек, есть опыт лечения коронавирусной инфекции. В совокупности эти факторы помогут нам обеспечить адекватную реакцию на этот вызов и при этом создать условия для нормального функционирования экономики», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Ранее во вьетнамском Дананге была зафиксирована вспышка COVID-19; как отмечают местные власти, выявленный там вирус более активен и опасен. Из города проводится экстренная эвакуация более 80 тысяч туристов. Есть ли среди них россияне, пока неизвестно: Вьетнам не значится в списке стран, с которыми возобновляется авиасообщение.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией.

Статистика по коронавирусу на 27 июля

Новости партнеров