Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦИК объяснил выбор новых регионов для дистанционного голосования 13 сентября

0 Оставить комментарий

ЦИК расширил дистанционное голосование еще на два региона России

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на дополнительных выборах в Госдуму 13 сентября в рамках Единого дня голосования пройдет в двух регионах — Курской и Ярославской областях. По мнению Центризбиркома и Минкомсвязи, в этих округах зафиксировано большое количество избирателей, зарегистрированных на портале Госуслуг. В ЦИК также убеждены, что возможность неоднократного голосования при проведении дистанционного электронного голосования будет исключена.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, многие эксперты положительно оценивают ДЭГ, отмечая необходимость расширения проведение эксперимента.

ЦИК расширил дистанционное голосование еще на два региона России

Участниками ДЭГ смогут стать около 600 тысяч человек

«Принять участие в голосовании может избиратель, зарегистрированный по месту жительства на территории одномандатного округа, в котором проводится ДЭГ, зарегистрированный на сайте Госуслуг с подтвержденной учетной записью. — рассказал зампред ЦИК РФ Николай Булаев. — Мы для себя определили, что было бы неплохо попробовать в новом направлении и взять выборы в Государственную думу. Чтобы задача была точно и корректно решена, мы взяли два округа, в которых нет иных больших выборов».

Как объяснили в ЦИК, заявление для участия в ДЭГ подается избирателем не ранее чем за 45 и не позднее чем за 4 дня до дня голосования, то есть с 29 июля по 8 сентября включительно. Для участия необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. По словам Булаева, участниками дистанционного электронного голосования в данном случае смогут стать около 600 тысяч человек. Оно начнется в 8.00 по московскому времени 11 сентября и продлится до 20.00 13 сентября 2020 года.

«В ближайшие день-два мы планируем на площадке ЦИК показать основные технологии, которые мы исследовали, и представить одну, которая будет применена​​​. В этой части программно-технический комплекс будет работать только с 11 по 13 сентября. — добавил Булаев. — Разработка некоторых частей комплекса продолжается в круглосуточном режиме, и хотя есть небольшая обеспокоенность, мы уверены, что сделаем эту работу достаточно качественно. Мы работаем сейчас не только над этой программой, но и над тем, чтобы использовать в качестве дублирующих наработки и программно-технические решения, которые уже были апробированы на площадке Москвы».

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев убежден, что ДЭГ будет востребован на довыборах в Госдуму. По его словам, прошедшее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию позволило во многом обкатать дистанционное электронное голосование. Объем пользователей, которые выбрали ДЭГ, показал, что эта технология является супервостребованной, уверен Шадаев.

«Можно с уверенностью говорить о том, что мы вместе с ЦИК готовы это использовать на традиционных выборах, — пояснил Шадаев. — Курская и Ярославская области выбраны из-за того, что 62% избирателей округов имеют подтвержденные учетные записи на портале Госуслуг».

ЦИК расширил дистанционное голосование еще на два региона России

Электронное голосование в действии

В ближайшие годы все граждане России смогут принимать участие в электронном голосовании, убежден политолог Дмитрий Гусев. В комментарии ФАН он заявил, что электронное голосование по поправкам в Конституцию показало отличные результаты. Теперь, по словам эксперта, необходимо учесть ошибки и развивать ДЭГ дальше.

«Мир движется в сторону цифровизации. Мы все равно придем к тому, что голосовать и получать услуги мы будем в цифровом виде: это удобно для граждан. Отлично, что это видят в Центризбиркоме, — сказал Гусев. — Обязательно нужно привлекать для участия в электронном голосовании другие регионы. География ДЭГ будет расширяться естественным образом, и в ближайшие годы, убежден, вся страна станет голосовать электронным способом».

Российская оппозиция зачастую обвиняет власть в закостенелости и отсталости, добавил политолог, однако при этом выступает против внедрения технологий в избирательный процесс.

«Здесь причина заключается исключительно в противостоянии оппозиционеров любому решению власти», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что на плебисците по поправкам в Конституцию в электронном формате могли проголосовать жители Москвы и Нижегородской области. Более 1 миллиона человек приняли участие в эксперименте, большинство проголосовали за внесение поправок. Тогда многие эксперты положительно оценили ДЭГ.

«Электронное голосование в Москве и Нижнем Новгороде — несомненный успех этой кампании, — написал в своем Telegram-канале политолог Алексей Чеснаков. — «Электронка» позволила сделать голосование удобным и технологичным. Примечателен сам факт участия более миллиона москвичей в онлайн-голосовании. То есть доверие к процедуре было очень высоким. А соотношение результатов в пользу поправок между онлайн и оффлайн форматами 62/65 дало дополнительные аргументы как в пользу легитимации итогового результата, так и в поддержку версии, что в Интернете активна значительная группа сторонников власти».

В свою очередь, депутат от Ярославской области Анатолий Грешневиков в беседе с ФАН выразил надежду, что выборы в его регионе, в том числе электронное голосование, пройдет максимально честно и открыто.

ЦИК расширил дистанционное голосование еще на два региона России

На довыборах в Сеймском округе (Курская область) избиратели отдадут голоса за одного из восьми кандидатов. Это Артем Вакарев («Коммунисты России»), Андрей Широков («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Алексей Томанов (ЛДПР), Алексей Бобовников (КПРФ), Анатолий Куракин («Справедливая Россия»), Алексей Золотарев («Единая Россия»), а также самовыдвиженцы Александр Федулов и Евгений Прониченко.

В Ярославском округе (Ярославская область) борьба развернется между десятью претендентами: Андреем Коваленко («Единая Россия»), Анатолием Лисицыным («Справедливая Россия»), Еленой Кузнецовой (КПРФ), Ириной Лобановой (ЛДПР), Олегом Виноградовым («Яблоко»), Оксаной Ромашковой («Коммунисты России»), Олегом Булаевым (КПСС), Владимиром Ворожцовым («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Ильей Шестириковым и Имамаддином Аласовым (самовыдвиженцы).

Новости партнеров