Лента
Врач назвал самые тревожные признаки наступления сахарного диабета
pixabay.com  / 

В большинстве случаев полноценного заболевания сахарным диабетом 2-го типа можно избежать, если вовремя обнаружить у себя его первые признаки и скорректировать свой образ жизни. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов.

По данным министерства здравоохранения, в 2019 году число впервые выявленных случаев диабета увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года и составило 410,5 тысячи человек в абсолютных цифрах. Специалисты ведомства связывают это с улучшением диагностики, а не с ухудшением здоровья населения, однако у Богомолова на этот счет иное мнение. По его словам, прирост количества россиян с диагностированным диабетом второго типа произошел по объективным причинам, вызванным в первую очередь малоподвижным образом жизни и ожирением, вызванным неправильным пищевым поведением.

«Главным фактором риска здесь является переедание в сочетании с низкой физической активностью, — заявил эксперт. — И карантин, введенный из-за коронавируса, привел к самой настоящей вспышке заболеваемости диабетом — в том числе среди детей и подростков! При этом часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человека с диагностированным диабетом не берут на учет — и ему приходится буквально «пробиваться сквозь стену», чтобы поликлиники внесли его в государственный регистр».

Врач связывает это с объективным ухудшением экономического положения в стране: «зарегистрированным» по всем правилам диабетикам полагаются бесплатные лекарства, на которые у здравоохранения не всегда хватает денег. В итоге, продолжил диабетолог, больной покупает все необходимое в аптеке сам — и очень часто это совсем не то, что требуется, порой даже наносящее вред и без того пошатнувшемуся здоровью.

Ученый врач назвал самые тревожные признаки наступления сахарного диабета
pixabay.com  / stanias

«Поэтому я считаю, что проблему всегда лучше предупредить, чем потом сталкиваться с ее последствиями, — убежден собеседник ФАН. — С этой целью мы на нашем сайте Российской диабетической ассоциации выложили статью «Есть ли у меня или моих родственников риск развития сахарного диабета?» — посмотрите, там все крайне подробно описано. Речь идет о так называемом метаболическом синдроме или синдроме Римина: в 96% случаев человек набирает лишний вес и становится таким образом инсулинрезистентным — невосприимчивым к действию гормона инсулина, который отвечает за нормализацию уровня сахара в крови».

По словам Богомолова, людей на ранних стадиях развития болезни еще можно от нее избавить, если они плотно озаботятся собственным здоровьем.

«Просто необходимо быть физически активными: хотя бы 40 минут в день заниматься той же скандинавской ходьбой или плаваньем — тогда можно обойтись даже без таблеток, — посоветовал эксперт. — Но для этого необходимо информировать граждан усилиями журналистов и создавать специальные «школы диабета», где лекторы могли бы давать практические советы людям с этой болезнью или предрасположенным к ней».

По словам врача, в данный момент среди заболевающих диабетом 2-го типа больше женщин — однако связано это с тем, что мужчины меньше живут, а не с их повышенной сопротивляемостью диабету. Собеседник ФАН также привел пример того, как обычно создаются предпосылки для возникновения недуга.

Ученый врач назвал самые тревожные признаки наступления сахарного диабета
ФБА  / 

«Предположим, вы преподаватель в школе: с 8 утра до 6 вечера вы находитесь в классе, потом подрабатываете репетитором у учеников дома (и опять там сидите!). Ходите при этом вы только во время движения на работу-с работы (где-то около километра суммарно). Добавьте к этому десятиминутные перекусы во время перемен — и вот вам уже лишний вес. А там следом присоединяются уже артериальная гипертензия, атеросклероз и, конечно же, сахарный диабет», — рассказал Богомолов.

По его мнению, лучший способ борьбы со страшной болезнью — это вовремя данное знание о том, как ее предотвратить и как выявить первые симптомы.

«Диабет 2-го типа — коварный враг и зачастую человек понимает, что болен, когда недуг уже запущен, — отметил врач. — Но главным показателем здесь, конечно же, является повышенный индекс массы тела (больше 25). Он рассчитывается как дробь: вес тела в килограммах, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если вы весите 93 кг при росте 1,67 м, то ваш ИМТ составит: 93 кг разделить на 1,67 х 1,67 = 2,7889 м2 или 93/2,7889 = 33,35 кг/м2 (ожирение)».

Ученый врач назвал самые тревожные признаки наступления сахарного диабета
pixabay.com/PD  / 

Собеседник ФАН назвал одним из самых тревожных признаков наличие сахара в урине — это значит, что болезнь зашла уже очень далеко.

«Еще Аретей Каппадокийский в 147 году до нашей эры описывал этот синдром: если мухи летом слетаются на мочу, значит, она крайне сладка, и человек очень болен, — напомнил эксперт. — Также в силу происходящего обезвоживания организма больной часто ходит в туалет «по-маленькому» (встает ночью 2–3 раза и чаще), наблюдает у себя сухость во рту и сильную жажду, зуд кожных покровов».

Богомолов предупреждает: если пропускать эти более чем явные сигналы наступившей болезни, то могут наступить уже серьезные осложнения, приводящие к вынужденной ампутации ног, слепоте и трансплантации почек.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru