Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Багдаде прогремел взрыв на базе проиранских отрядов «Хашд Шааби»

0 Оставить комментарий

В Багдаде прогремел взрыв на базе проиранских отрядов «Хашд Шааби»

В 18.45 по местному времени на юго-западе Багдада раздался мощный взрыв — сдетонировал принадлежащий проиранским отрядам «Хашд Шааби» склад боеприпасов. Разные источники сообщают о 4-6 сильных взрывах.

В Багдаде прогремел взрыв на базе проиранских отрядов «Хашд Шааби»

Поддерживающий движение исламского сопротивления и «борьбу с американской оккупацией» иракский Telegram-канал Sabereen News утверждает, что, вероятнее всего, авиация Международной коалиции, возглавляемой США нанесла авиаудар по базе проиранских отрядов «Хашд Шааби» Ас-Сакр («Сокол»), поскольку в небе после взрыва заметили американский беспилотник.

На базе Ас-Сакр базируются подразделения Федеральной полиции и отряды «Хашд Шааби» (в частности, «Катаиб Сеййид аш-Шухада»).

За пять минут до первого взрыва в небе был замечен американский военно-транспортный вертолет CH-47 (который, впрочем, едва ли мог вести разведку).

Спустя час после взрыва над Багдадом был замечен ударный американский БЛА MQ-9 Reaper. Точное место и время съемки установить сложно.

Некий сотрудник Федеральной полиции, находившийся на базе, заявил, что по Ас-Сакру был нанесен авиаудар — среди членов «Хашд Шааби» и ФП есть погибшие и раненые.

В иракском военинформе версию о вине США отвергли и заявили, что причина взрыва — плохие условия хранения боеприпасов и высокая температура.

И это может быть недалеко от истины: электроэнергетическая система Ирака каждое лето стабильно выходит из строя, поскольку во время пятидесятиградусной жары способна обеспечить лишь 25% от пиковой нагрузки.

По состоянию на 21.00 на базе продолжается пожар, территория разрушена.

На территорию прибыли несколько автомобилей скорой помощи.

Это не первый взрыв на базе Ас-Сакр — в прошлом году, 12 августа 2019 года, по базе был, предположительно, нанесен удар ВВС Израиля.

https://twitter.com/HeshmatAlavi/status/1287430763277889543?s=20

Неудивительно, что сегодня в парламентской коалиции «Аль-Фатх» сразу же возложили вину на США, заявив, что «никогда не следует исключать вину Америки». Депутат Фалех аль-Хузали заявил, что «есть документы, подтверждающие, что предыдущие взрывы «Хашд Шааби» произошли в результате ударов американских беспилотников».

https://twitter.com/almadaeennews/status/1287432163881816066?s=20

Впрочем, винить во всем Израиль, Иран или США для иракцев уже стало настолько дело обыденным, что поневоле возникает вопрос: «А был ли мальчик?». Особенно беря во внимание множественные взрывы в прошлом году, где факт авиаударов так и не был доказан.

Non est culpa vini, sed culpa bibentis (лат. Виновато не вино, а пьющий).

Подписывайтесь на Telegram-канал «Рыбарь», чтобы быть в курсе творящегося на Большом Ближнем Востоке хаоса.

Новости партнеров