Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Летние протесты в Ираке: почему беспорядки охватили юг страны и какова цена помощи извне

0 Оставить комментарий

Летние протесты в Ираке: почему беспорядки охватили юг страны и какова цена помощи извне

Ближний Восток практически не затронуло протестное мракобесие Black Lives Matter. Нет, отдельные эпизоды вроде Syrian Lives Matter или Palestinian Lives Matter происходили, но им не доставало западной системности и некой социальной инерционности.

Впрочем, поводов для демонстраций и манифестаций в арабском мире хватает и так — в Ливане, например, протесты не прекращаются с конца прошлого года и лишь прерывались на период пандемии. В Ираке же одни беспорядки сменяются другими.

После назначения Мустафы аль-Казыми премьер-министром Ирака и формирования им в мае кабинета министров в числе приоритетных задач значилось «подавление народных волнений», а также «расследование смертей и арестов протестующих».

Аль-Казыми считается проамериканской фигурой в правительстве Ирака

Сам по себе иракский протест не однороден — на самом деле в большинстве своем граждане требуют решения давно уже известных и набивших оскомину проблем, а политические лозунги и агитация просто наслаиваются на социальное недовольство. Нехватка питьевой воды, «кумовство» и коррупция в силовых структурах, предвзятость правоохранительных органов, необходимость реформ в здравоохранении и образовании, а также решение проблемы нехватки электроэнергии — вот что заботит Ирак.

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает об «электрическом кризисе» в Ираке, показывает масштаб недовольства местного населения и анализирует желание стран-соседей помочь Багдаду.

«Люди волнуются, милорд»

Протесты из-за нехватки электроэнергии давно уже стали для Ирака обыденностью. В Басре протестовали летом 2018 года, а в 2019 году на площади городов стали выходить жители других южных провинций.

Из-за иссушающей жары (летом температура в южном и центральном Ираке превышает 50 градусов) давно отслужившие свое линии электропередач, трансформаторы и подстанции выходят из строя из-за перегрузок, когда граждане включают кондиционеры и вентиляторы.

В начале июля южные провинции стали испытывать острую нехватку электроэнергии. На данный момент энергосеть Ирака может обеспечить лишь четверть от пиковой нагрузки: прекращают работу муниципальные учреждения, больницы, света иногда нет сутками.

Начались протесты 9 июля в Ан-Насырии, Фахуде и Сук аш-Шуюх в провинции Ди-Кар и городе Кур в Аль-Васите — везде протестующие перекрывали трассы горящими покрышками, устраивали демонстрации и марши.

Позже протесты распространились на еще пять провинций. Коллапс в работе электросетей привел к временному выводу из строя многих предприятий: оставшиеся без работы граждане, которым никто за нерабочие часы зарплату платить не стал, пополнили ряды протестующих.

Самые крупные протесты и демонстрации развернулись в городе Ан-Насырия, столице провинции Ди-Кар.

Если правительству Мустафы аль-Казыми удастся справиться с «электрическим кризисом», то симпатии простых иракцев будут на его стороне.

«Центр будущей глобальной энергосети»

В докладе Международного энергетического агентства IEA от апреля 2019 года Ирак назван «центром будущей глобальной энергосети»: страна занимает третье место после США и Бразилии по темпам роста добычи углеводородов.

Из-за все возрастающих объемов и постепенно развивающийся инфраструктуры растет дисбаланс между потребностями Ирака в электричестве и способностями местных электросетей. Впрочем, предложенные в докладе меры в духе «продавцы могут перестать предоставлять услуги в самую жару, чтобы не включать кондиционеры» едва ли способны кардинально решить проблемы.

В середине июля иракское правительство заключило сделку с нефтегазовыми операторами и государственными компаниями по перестройке электроэнергетических систем. Едва ли от этого будет толк, но это лишь одна из мер, направленных на решение кризиса.

Ирак сильно зависит от импорта электроэнергии

На протяжении многих лет Ирак импортирует электроэнергию из соседнего Ирана (до 1500 мегаватт ежедневно, а также 38 млн кубических метров газа для питания иракских электростанций). США постоянно дают Багдаду отсрочку от американских санкций, все продлевая и продлевая 30-60-90 дней, в течение которых Ираку разрешено закупать в Иране электричество и не попадать под санкции. В Багдаде обещают в скором времени от иранской энергии отказаться. Каждый раз.

Остальные соседи Ирака — опять же, под предлогом самой искренней помощи и поддержки — тоже не сидят сложа руки. Странам Персидского залива было бы крайне недальновидно не попытаться пересадить Ирак на собственную «энергетическую иглу» и лишить Иран рынка сбыта электроэнергии.

Например, 16 июля в США заявили, что поддерживают инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которые предлагают импортировать 500 мегаватт электричества ежедневно. Проект планируют реализовать в течение года: две энергетические ветки протянутся на 300 км через Ирак и Кувейт.

В иракских соцсетях уже даже появились тематические карикатуры.

Однако от сотрудничества с Тегераном в Багдаде отказываться не намерены. 22 июля глава Минэнерго Ирана Реза Ардаканян заявил, что с Минэнерго Ирака подписаны два договора об улучшении энергетики Ирака. И подписал их премьер-министр Мустафа аль-Казыми во время визита в Тегеран. По условиям соглашений, стороны договорились модернизировать электроэнергетические системы в провинциях Кербела и Ан-Наджаф.

Помимо стран-соседей помочь Ираку готовы и другие спонсоры.

20 июля Мустафа аль-Казыми встретился с делегацией немецкой энергетической корпорации Siemens Energy, чтобы обсудить варианты сотрудничества и разрешения «электрического кризиса». Был подписан контракт на строительство электростанции Аль-Хамудия на стыке провинций Анбар и Багдад: Аль-Хамудия будет питать северо-восток Багдада и должна быть построена за два года.

Для того, чтобы понять, что у всех этих проектов есть своя цена, достаточно рассмотреть один из них.

Щедрый Всемирный банк

В 2020 году Всемирный банк профинансировал на 10,5 млн долларов 61 проект по модернизации инфраструктуры (в том числе и энергетической сфере) в Мутанне, Салах эд-Дине и Дахуке.

Сделано благое дело для граждан: строятся дороги, фильтрационные сооружения, малые подстанции и трансформаторы.

Это далеко не первый проект Всемирного банка — например, 2 мая 2019 года был запущен проект общей стоимостью 200 млн долларов США по реконструкции сетей в провинции Басра. Завершится он должен к 30 июня 2024 года.

Если копнуть чуть глубже, то обнаружится, что проект был подготовлен еще 23 мая 2017 года и одобрен 17 октября того же года.

Согласно условиям договора, Всемирный банк профинансирует все мероприятие по реконструкции электроэнергетической системы нефтеносной Басры, а потом передаст всю инфраструктуру иракской стороне, оставив при этом некую надзорную группу, которая будет контролировать весь процесс распределения электроэнергии. При этом голос в проекте будет не только у правительства Басры и Минэнерго Ирака, но и обученных специалистов, а также неких НКО.

Всемирный банк продолжает оказывать серьезнейшее влияние на развивающиеся страны

При этом, деньги нужно будет вернуть до 2033 года по ставке 5,56%.

В закупки включены услуги внешних аудиторов и консультация инженеров со стороны Всемирного банка.

Как ни посмотри, в принципе-то дело неплохое: Всемирный банк под совсем не грабительский процент поможет реконструировать такую важную для нефтеносной Басры энергосеть. Переплаты составят каких-то 60% в сумме — «всего-то» 100 млн долларов, что для Ирака не такая уж и большая сумма.

Вот только возникает закономерный вопрос: а кто по факту будет контролировать электричество на иракском юге потом, — раз и в совет директоров включены НКО, и консалтинговые услуги со стороны экспертов Всемирного банка входят в стоимость?

И как тогда обстоят дела с остальными договорами по реновации электросетей Ирака — со стороны Ирана, стран Персидского залива?

Иракские обыватели на бытовом уровне ничего не заметят — для них изменения наступят лишь в среднесрочной перспективе.

А контроль «помощники» Ирака получают, по сути, уже сейчас.

Homo homini amicus est (лат. Человек человеку друг).

Новости партнеров