Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юбилейный парад машин «Лада» прошел в Эстонии. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В честь 50-летия марки «Лада» в эстонской деревне Варбузе прошел парад советских машин. Более сотни автомобилей прошли в праздничном пробеге, устроенном Эстонским дорожным музеем.

«Лада», в СССР называвшаяся «Жигули», вызывает острые приступы ностальгии у местных жителей и участников парада.

«Несмотря на высокую цену и очереди на покупку автомобиля, Лада была самой влиятельной машиной в советской автомобильной культуре, массовое производство которой сделало мечту o личном автомобиле гораздо более доступной», — объяснил куратор Эстонского дорожного музея Пааво Крooн.

В советские времена именно «Жигули» были семейным легковым автомобилем для среднего класса.

«Как-то кровь требует «Ладу»», — на чистом русском языке признался обладатель нескольких автомобилей советского производства Рейн Эспенберг.

На парад приглашались все автовладельцы машин соответствующих марок. Как объясняет Райн Рикас, главный хранитель фондов Эстонского дорожного музея, для всех эстонцев, рожденных в 50-ые, 60-ые, 70-ые, детство и молодость связаны с этой маркой машины. И, конечно, парад навевает множество воспоминаний о прошлом.

В пробеге участвовали как тюнингованные под современность машины, так и тщательно отреставрированные автомобили.

Самому Эстонскому дорожному музею в этом году исполняется 20 лет со дня основания. Примечателен он тем, что устроен в здании бывшей почтовой станции. Кроме, собственно, выставки, посетителям предлагается проехать на почтовой карете по территории музея вдоль особой экспозиции, представляющей собой наглядную иллюстрацию смены эпох с течением времени.

Новости партнеров