Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

0 Оставить комментарий

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Африканское командование ВС США не обнаружило российских добровольцев и служащих регулярной армии в Ливии, но пытается доказать их присутствие с помощью отредактированных изображений неопознанной военной техники.

AFRICOM продолжает серию антироссийских публикаций о вмешательстве Москвы, пытаясь оправдать санкции Конгресса против Кремля. Однако американским военнослужащим так и не удалось найти «русский след» в Ливии и приписать ВС РФ присутствие в североафриканском государстве.

Американцы не первый раз попадаются на фабрикациях и разносортных спекуляциях по внутриливийскому кризису. Федеральное агентство новостей неоднократно изобличало ложные данные африканского командования ВС США. С подробным разбором последних докладов можно ознакомиться в материалах «AFRICOM приписал России преступления переброшенных Турцией в Ливию сирийцев» и «ВС США создают вбросы о российских истребителях в Ливии в интересах Турции».

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

После череды развенчанных заявлений командующий операцией Бредфорд Геринг попытался оправдаться с помощью фоторедактора — на сайте AFRICOM появились сомнительные изображения с неопознанной военной техникой.

«Россия продолжает играть деструктивную роль в Ливии, поставляя оборудование ЧВК «Вагнер». Спутниковые снимки разоблачают постоянные отрицания Москвы», —  добавил генерал-майор корпуса морской пехоты США, директор по операциям AFRICOM.

Примечательно, что, обвиняя Москву в поставках вооружения якобы в адрес сотрудников частной военной компании «Вагнер», Геринг забыл упомянуть, что ВС США не предоставили ни одного доказательства присутствия добровольцев в Ливии. На данный момент нет ни достоверных фотографий, ни других свидетельств, указывающих, что на территории североафриканского государства работают российские бойцы.

Впрочем, достоверность иллюстраций, которые американцы используют в качестве «подтверждения» переброски военной техники, вызывает еще больше вопросов.

Почему AFRICOM называет фотоколлажи «спутниковыми снимками»

Военные силы Соединенных Штатов заявляют, что в их распоряжении находятся спутниковые снимки военных объектов в Ливии. Однако обнародованные иллюстрации не обладают определенным объемом параметров, характерных для съемки из космоса.

В предыдущем разборе доклада AFRICOM мы указывали на отсутствие исходных данных, которые автоматически проставляются на изображениях со спутника, из-за чего невозможно определить место, время и дату фиксации объекта. Американцы решили исправить собственное допущение, пририсовав к первой фотографии нового пресс-релиза дату, 14 июля.

Однако это лишь в очередной раз указывает, что африканское командование ВС США ретуширует визуальные «свидетельства», что вызывает сомнения в их достоверности. Скорее всего, «снимки» нарисованы в графическом редакторе. Также существует версия, что изначальная информация о том, в какой период сделан конкретный кадр не соответствует легенде, поэтому потребовалось перекрыть исходные данные дополнительной информацией. 

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Помимо этого, американцы не решили проблему с детализацией изображения и прикрепленными на основной фон миниатюрами. К примеру, на первом снимке содержатся масштабированные фрагменты «исходника», все разного качества, что невозможно при увеличении оригинального кадра в случае, если он не подвергался дополнительным манипуляциям.

Еще одной немаловажной деталью являются тени, которые, как и в предыдущий раз, указывают на искусственное искажение реальной картины. Во-первых, угол отражения всех объектов на земле разный, что нарушает основные законы физики. Во-вторых, интенсивность прорисовки и глубина преломления света отличаются.

Качество иллюстрации не дает возможности идентифицировать какие-либо предметы. В связи с этим возникает вопрос, на каком основании африканское командование ВС США называет размытые «пятна» пикселей «Панцирями» и «Тиграми». С тем же успехом можно сказать, что AFRICOM удалось обнаружить в Ливии грузовой автомобиль повышенной проходимости «Урал» или американский танк «Абрамс» (M1 Abrams).

На снимке присутствует гражданский автомобиль. К сожалению, разрешение фотоматериалов лишает возможности установить тип машины. Однако ее размер относительно другой техники позволяет предположить, что это джип. Любопытно, почему американские военнослужащие не увеличили единственный относительно разборчивый элемент кадра. Очевидно, это объясняется тем, что присутствие гражданских лиц на спецобъекте не вписывается в общую канву обличительного посыла AFRICOM.

Ведь если бы на базе действительно присутствовали иностранцы, в Сети появились бы соответствующие фото- и видеосвидетельства непосредственных участников боевых действий, как это было с наемниками турецкой ЧВК SADAT и сирийскими террористами в Триполи и Мисурате. Тем не менее, подобные материалы отсутствуют, американцам не удалось выдвинуть ни единого доказательства, что в Ливии работают российские добровольцы.

Место встречи изменить нельзя. Зачем AFRICOM приписывает РФ контроль над месторождениями в Сирте

Примечательно, что AFRICOM не указывает локации, где якобы производилась съемка. Впрочем, ФАН нашел, откуда американские военнослужащие скопировали карту. Оригинальный спутниковый снимок от 2020 года, лучшего качества, чем предлагает африканское командование ВС США, легко получить с помощью программы Google Earth, предлагающей актуальные топографические сведения.    

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Географические координаты данного объекта: 31.084830,16.421428. Вероятнее всего, это режимная территория Ливийской национальной армии в районе Сирта. Город является стратегически важным из-за выхода к побережью, портов и нефтяных месторождений.

На снимке отчетливо видно, что въезд на территорию возможен лишь через КПП, которые ограждают базу с двух сторон. При более внимательном изучении карты можно заменить предмет, напоминающий нефтяную вышку.

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Периметр территории составляет порядка 2,2 километров, площадь — 293762,4 квадратных метра.

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Наличие пропускных пунктов говорит о том, что это режимный объект. Поскольку совместные попытки нелегитимного Правительства национального согласия и турецких оккупантов по захвату Сирта провалились, принадлежать он может ЛНА. Разумеется, как и на любой военной базе, там вполне может находиться вооружение. Однако причем тут ЧВК «Вагнер» и Российская Федерация, по-прежнему неизвестно.

Африканское командование ВС США не проводило съемок в Ливии

На втором снимке AFRICOM, где представлен аэропорт Аль-Хадим, в глаза бросается совершенно другое качество, нежели на первой иллюстрации. Картинка так же обработана черно-белым фильтром. Заметны аналогичные проблемы с отсутствием каноничных вводных данных, с искаженными тенями и искусственно нанесенными элементами, а главное — подписями. По типу оформления это больше напоминает инфографику или коллаж, но никак не фактический материал, прилагающийся к официальному документу.

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Разрешение снимка вновь не позволяет идентифицировать ни военную технику, ни состояние режимного объекта. Однако американские военнослужащие утверждают, что смогли разглядеть здесь не только тип оборудования, но и кому оно принадлежит.

Как — остается загадкой, никаких аргументов командование сил США в Африке не приводит. Американцы предлагают поверить на слово, вернее, тому, что написано на картинке.

Тем не менее, если даже отталкиваться от предложенной ими логики, смущает, что два «пятна» совершенно разного диаметра почему-то называют одним и тем же самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь».

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Очевидно, что «пятна» разного масштаба, качество иллюстрации лишает ФАН возможности называть иначе данные объекты. Из чего следует, что это не может быть идентичной боевой техникой, как заявляют авторы пресс-релиза. Впрочем, это лишь малая часть нестыковок в материалах AFRICOM.

В рамках неотъемлемой части работы — «факт-чекинга» — корреспонденты ФАН обнаружили, что «спутниковый снимок» африканского командования ВС США не соответствует ни одной карте. Соответственно, никаких съемок американские военнослужащие в Ливии не проводили, а предъявленные в качестве «свидетельства русского следа» материалы — монтаж.

Как на самом деле выглядит территория аэропорта Аль-Хадим

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

В правом верхнем углу мы поместили снимок AFRICOM. Остальные изображения — скриншоты с различных навигационных сервисов Google от 2020 года. Различия указывают на то, что картинки, приложенные к последнему докладу ВС США в качестве «неопровержимых доказательств», были созданы в графическом редакторе.

Основная и постоянная ошибка Вашингтона заключается в пренебрежении к деталям, которые может проверить любой пользователь ПК. Мы же решили не повторять чужих ошибок и обратили на это внимание. В ходе сопоставления информации выяснилось, что данные AFRICOM сфабрикованы. Например, на иллюстрации американских военнослужащих в правом нижнем углу — пять построек, включая сдвоенный ангар. В действительности же на территории Аль-Хадим их всего три, что указано на карте слева.

Еще более очевидный промах — это путь на взлетную полосу, который, по версии ВС США, расположен в первом блоке аэропорта. Но это не соответствует реальности, выезд находится южнее, что указано красным выделением на схеме выше. Дорога не ремонтировалась и не перестраивалась, о чем говорят более ранние спутниковые снимки с WikiMapia.

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Аналогичные топографические сведения указываются и на сайте Bing.

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Помимо прочего в левом верхнем углу снимка AFRICOM находятся объекты, которых нет ни на одной актуальной карте Ливии. Следовательно, снимок был создан при помощи современных технологий, позволяющих легко трансформировать изображения. Это объясняет и наличие черно-белого фильтра на всех материалах ВС США, который позволяет скрыть огрехи ретуши.

Необоснованные обвинения AFRICOM нельзя воспринимать всерьез

«Доказательства» африканского командования Военных сил Соединенных Штатов вызывают лишь недоумение. Визуальная составляющая пресс-релиза выглядит несостоятельно и топорно. Совокупность обнаруженных нами фабрикаций указывает на недобросовестную работу Вашингтона. Наш постоянный вопрос — причем тут Россия и как доклад AFRICOM связан ЧВК «Вагнер» — остается открытым.

Голословные и безосновательные заявления генерал-майора Бредфорда Геринга, возглавляющего африканское командование США, не подкреплены ни единым аргументом. Очевидно, что попытка приписать РФ преступления собственных партнеров по военно-политическому блоку НАТО — Турции — и оправдать очередные антироссийские санкции США потерпела провал.

Ранее Федеральное агентство новостей высмеяло доклад американских военнослужащих, указав на абсурдность сложившейся ситуации. Прочитать пародию на разоблаченный вброс операции можно в материале под названием «ФАН обнаружил войска США, технику ЧВК «Вагнер», сотрудника ГРУ и кота на снимках AFRICOM».

AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии

Новости партнеров