Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Азиатско-Тихоокеанском регионе: военно-морские учения, протесты в Таиланде

0 Оставить комментарий

События в Азиатско-Тихоокеанском регионе: военно-морские учения, протесты в Таиланде

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о противостоянии США и Китая, дипломатических пикировках Гонконга и Тайваня, возможном сокращении американских войск в Корее, запуске китайской миссии на Марс, протестах в Таиланде и террористах Юго-Восточной Азии.

Азиатско-Тихоокеанский регион

На фоне роста напряженности с Китаем, США 21-23 июля провели совместные военно-морские учения с Австралией и Японией в Филиппинском море, задействовав свой авианосец USS Ronald Reagan и два бомбардировщика B-1B Lancer, переброшенных ранее на базу в Гуам. В это же время в Индийском океане второй американский авианосец USS Nimitz принял участие в учениях с ВМС Индии.

Командующий Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Адмирал Филип Дэвидсон заявил о планах развертывания на Гуаме комплекса ПРО Aegis Ashore к 2026 году для сдерживания угроз со стороны КНДР и Китая. Несколькими неделями ранее правительство Японии окончательно отказалось размещать две базы Aegis Ashore на севере и юге страны из-за слишком высоких затрат.

Южно-Китайское море

18 июля Тайвань заявил о желании участвовать в многосторонних механизмах разрешения споров в Южно-Китайском море после того, как госсекретарь США Майк Помпео назвал «незаконными» претензии Китая в Южно-Китайском море.

24 июля Австралия направила дипломатическую ноту в ООН, отвергнув притязания КНР на большую часть Южно-Китайского моря. Таким образом, Канберра поддержала озвученную ранее госсекретарем Майком Помпео официальную позицию США в отношении морских споров в ЮКМ.

Военно-морской флот Индонезии 24 июля завершил крупные четырехдневные учения в Южно-Китайском море, в которых приняли участие 24 военных корабля. Учения частично затрагивали акваторию у островов Натуна, где границы индонезийской исключительной экономической зоны пересекаются с «девятипунктирной линией» морских притязаний Китая.

Китай

Министерство торговли США 20 июля добавило черный список 11 китайских компаний, причастных, по мнению американцев, к нарушениям прав человека в Синьцзяне на западе Китая. Чиновники Соединенных Штатов полагают, что эти компании используют принудительный труд уйгуров и других мусульманских меньшинств.

23 июня Китай отправили свою первую миссию на Марс. Ракета-носитель «Чанчжэн-5» с зондом «Тяньвэнь-1» стартовала в 12:41 по местному времени с космодрома Вэньчан на острове Хайнань на юге Китая.

24 июля власти Китая потребовали в течение 72 часов закрыть генконсульство США в городе Чэнду в провинции Сычуань на юго-западе страны, в ответ на закрытие Соединенными Штатами консульства КНР в Хьюстоне по обвинению в шпионаже. Администрация Дональда Трампа также рассматривает возможность закрытия других китайских дипмиссий в Америке, в частности консульства в Сан-Франциско.

Гонконг

После вступления в силу закона о госбезопастности Гонконга, местные власти потребовали от тайваньских чиновников подписать документ, подтверждающий претензию Пекина на Тайвань в соответствии с политикой «единого Китая». В противном случае им будет отказано в продлении виз.

Исполняющий обязанности директора Тайбэйского экономического и культурного бюро (де-факто консульство Тайваня) Гао Минцюнь отказался выполнить требования и 17 июля покинул Гонконг. За день до отъезда Гао, на родину вернулись еще двое сотрудников представительства.

Двое сотрудников Гонконгского экономического, торгового и культурного бюро были вынуждены покинуть Тайвань 21 июля после того, как их разрешения на проживание были отклонены. Официальные лица не уточнили, идет ли речь об аннулировании действующих документов или об отказе принимать заявки на продление пребывания.

20 июля Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Соединенное Королевство приостанавливает действие соглашения об экстрадиции с Гонконгом в ответ на введение Пекином нового закона о национальной безопасности в автономном районе. Британия также распространит на Гонконг эмбарго на поставки оружия, наложенное на Китай еще в 1989 году.

Известный активист демократического движения Джошуа Вонг 20 июля подал заявку на участие в выборах в Законодательный совет Гонконга, которые должны состояться в сентябре. Вероятнее всего лидер «Революции зонтиков» 2014 года будет дисквалифицирован, как и в предыдущие несколько раз.

«Имея все шансы на пожизненное заключение ... Я все еще надеюсь получить мандат народа и дать миру понять, что мы будем продолжать сражаться до последнего вздоха», — заявил Джошуа Вонг журналистам.

23 июля Китая заявил, что может отказаться признавать паспорта британских заморских граждан (British National (Overseas) в качестве действительного документа для въезда и выезда из Китая после того, как правительство Великобритании пообещало дать гражданство жителям Гонконга, рожденным до 1997 года, когда город был передан КНР.

Южная Корея

Администрация Трампа оценивает возможность сокращения американских войск на Корейском полуострове, стремясь «оптимизировать» военное присутствие в различных регионах по всему миру. Министр обороны США Марк Эспер не исключил уменьшения численности контингента в Южной Корее, но подчеркнул, что соответствующее распоряжение еще подписано.

Таиланд

18 и 19 июля прошли мирные антиправительственные протесты в Бангкоке, Чиангмае и Убонратчатхани, организованные общественной группой «Свободная молодежь» и Студенческим союзом Таиланда под лозунгом «Мы больше не будем терпеть». Молодежь требует немедленно распустить парламент, переписать Конституцию и прекратить запугивания людей.

В Палате представителей согласились обсудить только вопросы внесения изменений в Основной закон. В ответ студенты и старшеклассники устроили 23 июля новые протестные акции в столице и ряде провинций, игнорируя действующий запрет на массовые собрания и сжигая портреты премьер-министра Праюта Чан-Оча. Новые митинги запланированы на следующую неделю.

Индонезия

В Индонезии приговорен к 7 годам лишения свободы Пара Виджаянто, лидер филиала «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) в Юго-Восточной Азии, террористической группировки Джемаа Исламия (запрещена в РФ), которая стояла за всеми крупными террористическими атаками в стране с 1999 по 2010 год, включая взрывы на Бали в 2002 году. Его заместитель Буди Трикарьянто получил 6,5 лет тюрьмы. Пара, также известный как Абу Фаиз, занимался вербовкой, обучением и сбором средств для индонезийских боевиков, отправлявшихся в Сирию с 2013 по 2018 год получать боевой опыт в рядах группировок, воюющих против президента Башара Асада.

События в Азиатско-Тихоокеанском регионе: военно-морские учения, протесты в Таиланде

Филиппины

19 июля в ходе перестрелки в городе Поломолок провинции Южный Котабато на юге Филиппин силы безопасности убили Бена Усмана, который предположительно являлся членом террористической группировки «Ансар Халифа Филиппинс», аффилированной с Исламским государством1 (ИГ1, запрещено в РФ). Боевик был братом погибшего в 2015 году Басита Усмана, известного эксперта-подрывника другой связанной с ИГ джихадистской организации — «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо»

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров